Самые безопасные для аллергиков округа Москвы

Самые безопасные для аллергиков округа Москвы

Самые безопасные для аллергиков округа Москвы
Самые безопасные для аллергиков округа Москвы
Ежегодно во второй половине мая – начале июня миллионы москвичей сталкиваются с пиком аллергии из-за цветения растений. Однако в мегаполисе есть и безопасные для аллергиков локации. Эксперты компании «Метриум» рассказывают о первичном рынке самых «гипоаллергенных» округов столицы.

Точное число аллергиков в Москве не известно, ведь масштабные эпидемиологические исследования в столице не проводились. Но, если опираться на европейскую статистику, 20-30% населения мегаполиса сверхчувствительны к пыльце. Наиболее аллергенные деревья, растущие в московских лесопарк, это береза, ольха и липа.

При этом в Москве есть округа, в которых аллергики могут себя чувствовать практически в безопасности. Эксперты «Метриум» составили рейтинг локаций мегаполиса с точки зрения аллергенной обстановки. В рамках исследования были рассмотрены площадь и доля зеленых насаждений в каждом округе, видовой состав флоры, а также другие факторы, существенно влияющие на здоровье аллергиков не только в сезон обострения заболевания, например, наличие промпроизводств и автомобильный трафик.

Самая безопасная для аллергиков территория – ЦАО. Площадь зеленых насаждений Центрального округа составляет 1316,6 га, то есть 19,9 % от его общей площади. Но большинство парков и скверов здесь являются изначально рукотворными, поэтому их создатели высаживали преимущественно безвредные для аллергиков деревья и кустарники. Почти все индустриальные объекты вынесены за пределы ЦАО, а единственным серьезным фактором риска остается интенсивное движение автотранспорта.

На первичном рынке самого безопасного для аллергиков Центрального округа представлено 3070 квартир и апартаментов в 82 проектах. Квадратный метр здесь стоит в среднем 1,3 млн рублей. Минимальная стоимость первичного жилья в ЦАО – 4,7 млн рублей за 14,6 кв. м в МФК «3215», максимальная – 2,1 млрд рублей за пентхаус в «Обыденский 1» площадью 433,1 кв. м.

Второе место по уровню безопасности для аллергиков занимает Северный округ. Это объясняется, прежде всего, тем, что во флоре локации преобладает дуб. Его пыльца крупнее, чем у березы, и цветущие частицы растения редко проникают в дыхательные пути. Автомобильное движение в САО затруднено на МКАД в Дмитровском районе и Ховрино. В других локациях уровень загазованности сравнительно невелик. На севере Москвы до сих пор действует ряд промышленных предприятий, но большинство из них оснащены современными очистными сооружениями.

На первичном рынке САО представлено 6235 квартир и апартаментов в 40 проектах. Средняя цена квадратного метра в локации – 414,1 тысяч рублей. Минимальная стоимость первичного жилья в САО – 4,6 млн рублей за 14,1 кв. м в SunCity17, максимальная – 344,8 млн за 269,7 кв. м в «Прайм Парке».

На третьем месте по привлекательности для аллергиков находится ЗАО. Здесь растут в основном ивы, лиственницы, ели, аллергия на которые не очень распространена. Транспортная обстановка на западе столицы в последние годы значительно улучшилась. Основные шоссе округа были реконструированы и расширены, вследствие чего сократился выброс выхлопных газов в атмосферу. Располагавшиеся в ЗАО предприятия химической, радиоэлектронной промышленности, приборостроительные производства перенесены за город.

На первичном рынке Западного округа представлено 7420 квартир и апартаментов в 52 проектах. Квадратный метр новостроек в ЗАО обойдется в среднем в 527,4 тысяч рублей. Минимальная стоимость первичного жилья на западе Москвы – 5 млн рублей за 20,3 кв. м в Citimix, максимальная – 1,3 млрд за 661 кв. м в «Вишневом саду».