Сельдь с черным хлебом от Маяковского - Московская перспектива

Сельдь с черным хлебом от Маяковского

Сельдь с черным хлебом от Маяковского
Сельдь с черным хлебом от Маяковского
Дом журналиста закроют на реставрацию

Ровно сто лет назад, в марте 1920 года, в историческом здании на Никитском бульваре открылся Дом печати, позже реорганизованный в Дом журналиста. «Кажется, сами стены хранят дух великих людей, которые меняли ход истории силой слова», – написал о Домжуре мэр Москвы Сергей Собянин в Twitter. Сегодня здание нуждается в реставрации и, по словам главы Союза журналистов России Владимира Соловьёва, будет закрыто на полтора-два года.

На какое-то время закроют историческую часть и ресторан, но потом это все откроется в обновленном виде. Как сообщил глава Союза журналистов России Владимир Соловьёв, в итоге здание должно стать мощнейшим мультимедийным комплексом. Сейчас, по его словам, идет оценка того, как будет происходить ремонт здания. «С нами работают очень опытные реставраторы, которые занимались павильонами ВДНХ, реставрировали знаменитые храмы и монастыри в столице. Я надеюсь, что они смогут вернуть Дому журналиста тот самый исконный вид, который видел еще Пушкин. Может быть, даже вход будет немного левее – не там, где сейчас. Мы надеемся, что постепенно сделаем из Дома журналиста одновременно и исторический, и душевный объект в центре Москвы, и мощнейший мультимедийный комплекс, где будут проходить пресс-конференции, встречи, концерты, творческие вечера, будет работать клуб иностранных журналистов и многое другое», – отметил Соловьёв.

Прежде чем особняк на Никитском бульваре стал Домом печати, он сменил многих владельцев и повидал самого Пушкина. В начале XIХ века здесь располагалась усадьба князей Гагариных с дворцовым парком, почти полностью уничтоженная пожаром 1812 года. В XIX веке в здании побывал Александр Сергеевич, который был приглашен на бал к московской аристократке Щербиной. Пушкин приехал сюда с молодой женой Натальей Гончаровой вскоре после венчания, 20 февраля 1931 года.

В 1920 году на открытие Дома печати Владимир Маяковский устроил шикарный по тем голодным временам банкет. Он угощал гостей водкой и «сельдем» с черным хлебом и чаем без сахара. Здесь проходило прощание с Сергеем Есениным, а Александр Блок читал здесь свои последние стихи. В советскую эпоху в Домжур пускали только по удостоверениям члена Союза журналистов, а сегодня сюда может зайти любой желающий.

Здесь проходят пресс-конференции, творческие встречи, организованные Союзами журналистов Москвы и России. На прошедшей неделе, к примеру, в Белом зале Домжура в теплой и душевной атмосфере прошел вечер встречи журналисток столичных СМИ, посвященный 8 Марта.

А еще есть здесь уютный кинозал, где можно посмотреть фильмы, прокат которых давно закончился в других московских кинотеатрах. Например, здесь еще идут «Паразиты», многократно отмеченные премии «Оскар-2020», показывают фестивальное кино и арт-мейнстрим, причем цены очень демократичные – от 150 до 250 рублей.