Сенаторы предложили ввести платную регистрацию смартфонов - Московская перспектива

Сенаторы предложили ввести платную регистрацию смартфонов

Сенаторы предложили ввести платную регистрацию смартфонов

Совет Федерации предложил ввести систему контроля за смартфонами по идентификационным номерам (IMEI). Сенаторы уверены, что после ее введения мобильные операторы не смогут регистрировать в сети краденые гаджеты.

Верхняя палата озаботилась сохранностью гаджетов у населения и проблемой их воровства. Чтобы телефоны перестали быть лакомой добычей для грабителей, их, согласно задумке Совфеда, будут регистрировать.

Предполагается, что для внесения телефона в систему контроля владелец устройства должен будет его внести в специальную базу. Постановка на учет будет стоить не дороже 100 рублей, рассказала на заседании временной комиссии СФ по развитию информационного общества ее глава Людмила Бокова.

Законопроект о регистрации смартфонов уже подготовлен и одобрен профильными министерствами, его планируют внести в Госдуму. Если документ примут, то сотовых операторов обяжут отключать от услуг устройства, которые не прошли регистрацию, а также украденные и потерянные телефоны. Кроме того, перестанут работать мобильные, имеющие одинаковые IMEI.

Подобная система контроля за смартфонами введена в 32 странах мира, в том числе во Франции, Финляндии, Великобритании, Германии и США. По данным Института исследования интернета, во многих государствах эта мера привела снижению краж мобильных устройств.