Сергей Собянин осмотрел первый дом по реновации в Солнцеве - Московская перспектива

Сергей Собянин осмотрел первый дом по реновации в Солнцеве

Сергей Собянин осмотрел первый дом по реновации в Солнцеве
Сергей Собянин осмотрел первый дом по реновации в Солнцеве
Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел первый дом по реновации в столичном районе Солнцево, который передали под заселение. Новостройка расположена на улице Щорса.

Реновация пришла ещё в один московский район – Солнцево. Здесь довольно большой пятиэтажный фонд, переезда ждут свыше 7,4 тыс. жителей района. Постараемся строить новые дома и предоставлять ключи от новых квартир максимально оперативно", – сказал глава города.

Всего в районе Солнцево под действие программы попали 43 дома. Здесь уже подобрали 5 стартовых площадок для волнового расселения. на них построят 160 тысяч "квадратов" жилья. Один дом на этих площадках уже построен - это новостройка на улице Щорса, 15. На остальных четырёх площадках идет стройка, проектирование или разработка документации.

Новостройка на улице Щорса - это 24-этажный монолитный дом, состоящий из двух секций. Построили его по индивидуальному проекту. Фасады отделали навесными панелями из керамогранита чёрного, белого и тёмно-серого цвета с коричневыми вставками. Лоджии и балконы застеклены. В каждой квартире предусмотрены кондиционеры, для них заранее подготовили металлические боксы.

Дом рассчитан на 258 семей, общая жилая площадь - 14,6 тысяч квадратных метров. Квартиры сдаются с улучшенной отделкой по стандартам реновации. В здании создана безбарьерная среда для комфортного доступа маломобильных граждан.

Первый этаж традиционно нежилой, он витражно застеклен, внутри расположатся магазины и объекты бытовых услуг. Подземный паркинг рассчитан на 124 машины. Новостройка на улице Щорса оснащена "умными" общедомовыми и поквартирными приборами учёта холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, электричества с возможностью автоматической передачи данных в городские информационные системы. В дом переедут 180 семей, проживавших в трех домах на Боровском проезде.

Программа реновации жилого фонда стала самым масштабным проектом по расселению морально устаревшего жилья  не только в столице, но и во всей России. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, главная ее задача – не просто построить новые дома вместо старых, а качественно улучшить городскую среду.

В новых кварталах появятся широкие тротуары, велодорожки, детские площадки, тренажеры, территории для отдыха и многое другое. Сегодня в рамках программы в городе строятся десятки социальных объектов, а также более двух миллионов квадратных метров жилой недвижимости. До 2035 года в новые квартиры с отделкой комфорт-класса переедут более 350 тысяч московских семей.