Сергей Собянин осмотрел Щукинский парк и Всехсвятскую рощу после реабилитации - Московская перспектива

Сергей Собянин осмотрел Щукинский парк и Всехсвятскую рощу после реабилитации

Сергей Собянин осмотрел Щукинский парк и Всехсвятскую рощу после реабилитации
Сергей Собянин осмотрел Щукинский парк и Всехсвятскую рощу после реабилитации Фото: mos.ru
На северо-западе Москвы завершился проект по реабилитации Щукинского парка и Всехсвятской рощи, осмотреть результаты работы приехал мэр Москвы Сергей Собянин.

«Качественные дороги, благоустройство, тротуары. Все теперь выглядит по-другому. Так что этот замечательный район теперь преображается — тут такая среда становится, я думаю, что комфортнее будет жить», — отметил Сергей Собянин.

Щукинский парк расположен между улицами Щукинской, Маршала Василевского и Академика Курчатова. По соседству с ним находится Всехсвятская роща, а напротив, с другой стороны Волоколамского шоссе, расположен парк «Покровское-Стрешнево».

В парке создано много спортивных и детских площадок, обустроены прогулочные дорожки и сделано освещение. «Было много опасений, что мы там лес вырубим. Как видите, все в целости и сохранности, осенью еще посадим несколько сотен деревьев здесь», — добавил Мэр Москвы во время общения с местными жителями.

Основной задачей, стоявшей перед разработчиками проекта реабилитации Щукинского парка и Всехсвятской рощи, было объединение двух парков прогулочными маршрутами, а также общими элементами инфраструктуры. Это позволит воспринимать их как единое пространство общей площадью 67 гектаров, восстановить естественный экологический баланс территории и создать комфортные зоны отдыха для посетителей всех возрастов.

Началу работ предшествовало голосование жителей в проекте «Активный гражданин», в ходе которого абсолютное большинство проголосовавших — 135 706 человек (81 процент) из 167 231 — поддержали проект.

В результате в Щукинском парке и Всехсвятской роще был создан единый кольцевой пешеходный маршрут протяженностью 3,1 километра, который подходит как для пеших прогулок, так и для утренних пробежек. Вдоль него организованы места отдыха с лавочками, установлены новые фонари и туалетные модули.

В рамках проекта была специально разработана и установлена линейка уникальных малых архитектурных форм — парковые беседки, павильоны, а в скором времени появятся вышки для наблюдения за птицами и белками. Их дизайн вдохновлен историческим обликом беседки, находившейся в центре парка в конце 1950-х годов. По существовавшим маршрутам проложена новая дорожно-тропиночная сеть из экологичных материалов (гранитный отсев, терравей), а коммуникации убраны в землю под дорожками.

На парковых территориях обустроены 32 спортивные площадки и 19 площадок для детей разных возрастов — с безопасным покрытием, современными игровыми комплексами и тренажерами. Появилась площадка для выгула и дрессировки собак, разделенная на зоны для крупных и мелких пород.

В рамках озеленения высадили 6,8 тысячи кустарников и разбили свыше 186 тысяч квадратных метров газона. В осеннее-зимний период планируется дополнительно высадить более 350 деревьев. Основной принцип озеленения — восстановление сосновых насаждений. Растения подобраны таким образом, чтобы обеспечить всесезонный эстетичный облик зоны отдыха. Кроме того, новые фонари с направленным световым потоком освещают только основные транзитные маршруты, зоны отдыха и спортивные площадки, не мешая животным парка.