Сеть преткновения

Сеть преткновения

Сеть преткновения
Сеть преткновения Фото: https://internet-link.ru/
Домашний интернет и монополия управляющих компаний – есть ли проблема?

     В последние недели активизировалось обсуждение вопроса предоставления интернет-услуг в многоквартирных домах. В ходе парламентских слушаний в начале февраля председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн заявил, что в каждом пятом многоквартирном доме в России существует искусственная монополия на получение интернет-услуг. По мнению депутата, в России по-прежнему существует «телеком-рабство»: выгоду от нынешнего положения дел извлекают только управляющие компании, заключающие с провайдером договор и диктующие цены.

     Приведены также данные ВЦИОМ, согласно которым более 75% жителей жилых домов выступают за свободный выбор провайдера без участия в общем собрании собственников.
Внесённый в Госдуму законопроект затронет провайдеров, которые предоставляют услуги широкополосного доступа в интернет. В настоящее время для установки своего оборудования оператору требуется согласие общего собрания собственников и договор об оплате за пользование общедомовым имуществом.

     Документ же предлагает разрешить безвозмездное размещение сетей связи и доступ операторов в многоквартирные дома, за исключением платы за электроэнергию, по желанию любого собственника или нанимателя жилья. При этом решения общего собрания жильцов не потребуется.

     Инициатива была поддержана и Министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максутом Шадаевым: «Известно, и это подтверждается статистикой, что собрать две трети голосов собственников практически невозможно, потому что люди не ходят на такие собрания. Несмотря на это провайдеры заходят в дома. Мы считаем это серой зоной в данной сфере». Сейчас услуги домашнего интернета в стране оказывают около 5000 операторов. Позиция Минцифры - у жителей должен быть максимальный выбор, не менее трех операторов должны быть доступны в каждом доме в связи с простой концепцией - чем больше операторов, тем ниже цена.

монтаж.jpg
Фото: https://rg.ru/

     МП предлагает оценить плюсы и минусы такого решения.

     Действительно, в ряде локаций на территории нашей страны фактически отсутствует конкуренция: в 2/3 многоквартирных домов России работают один или два оператора связи, при этом в Москве ситуация обстоит значительно лучше. Существует проблема монополизации провайдерами целых микрорайонов и многоквартирных домов, и завышения цен. Сторонники законопроекта приводят статистику: за 2022 год в ФАС поступило 231 обращение с жалобами на отсутствие права выбора оператора домашнего интернета. Насколько это много или мало в рамках целой страны – вопрос спорный.
Также свободное размещение операторов очевидно позволит повысить доходы бюджетов разных уровней.

     По мнению многих представителей власти и экспертов, организация собрания собственников жилья является сложным процессом, а уж собрание двух третей голосов - практически невыполнимой задачей. Это, пожалуй, самое дискуссионное утверждение из всех прозвучавших. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме – очень важный элемент управления своим жильём. Часто на таких собраниях обсуждаются насущные темы и принимаются решения, которые жители не могут осуществить в режиме «один на один» с управляющей компанией. Также возможна очно-заочная форма таких мероприятий, когда голосование по вопросу идёт в течение нескольких дней после проведения собрания. В итоге процесс голосования выглядит следующим образом:

  • проводится очное собрание, на котором выносятся вопросы на голосование жителей (установить шлагбаум, заварить мусоропровод, разрешить магазину на 1 этаже дома установить вытяжную вентиляцию, допустить интернет-провайдера в дом). Присутствующие жители голосуют на месте;
  • печатаются опросные листы и старший по дому совместно с активными жителями проходят квартиры, получая недостающие голоса. Учитывая повсеместное наличие чатов жильцов дома, существует возможность оставить опросные листы у консьержа или на выходе из подъездов, чтобы жильцы могли самостоятельно проголосовать за то или иное решение. Кстати, в Москве недавно заработал удобный сервис-чат для соседей на платформе «Электронный дом»: https://ed.mos.ru/;
  • соответствующий пакет документов предоставляется в управляющую компанию, уведомляется Управа района или аналогичный орган власти.

Данный процесс обычно занимает не более 10 дней, и, если тематика голосования действительно важная и поддерживается большинством собственников помещений дома, получение 2/3 голосов – процесс несложный. Таким образом очевидно, что общее собрание собственников жилых помещений в многоквартирном доме является важнейшей формой принятия решений по вопросам, касающимся общего имущества дома, и свободный доступ операторов попирает право собственников распоряжаться этим имуществом.

Фото: М. Денисова. Mos.ru.jpg
Фото: М. Денисова. Mos.ru

     Да, эксперты отмечают, что особенно остро проблема касается новостроек и недавно построенных жилых домов, где недвижимостью управляют связанные с девелоперами структуры. Да, аппетиты управляющих компаний часто завышены, а отношение к жильцам – пренебрежительное. Но собрание жильцов способно решить и эти проблемы, по факту являясь страховкой от неадекватного поведения управляющей компании.

     Также совершенно неясно, кто будет нести ответственность за качество монтажных работ интернет-провайдера: для доступа к интернету нужно провести немало проводов и технических устройств обработки сигнала, так называемых «коробок». Особенно это актуально для новых домов или тех, где уже был капитальный ремонт: жители МКД явно не хотят гирлянд из проводов или ремонта ненадлежащего качества. В дополнение к сказанному, из-за бесконтрольного доступа операторов может увеличиться число аварий с электричеством в домах.

     Наконец, законопроект предполагает, что не только собственники, но и наниматели жилых помещений смогут инициировать размещение нового интернет-провайдера при наличии договора об оказании услуг связи. Учитывая, что наниматель помещения может съехать через короткий промежуток времени и оставить дом с ненужным остальным жильцам операторам – инициатива как минимум требует доработки.

     Минстрой же предлагает найти компромисс. Во-первых, необходимо составить перечень средств связи, которые могут размещаться в многоквартирных домах, и порядок их размещения. А во-вторых, нужно определить порядок участия жильцов в приятии решения о размещении средств связи. Как это будет сформулировано, увидим ко второму чтению.

Теги: #