Север переходит на прием - Московская перспектива

Север переходит на прием

Север переходит на прием
Север переходит на прием
В ближайшие 2–3 месяца в районе Беговой откроется новая поликлиника

Мэр Москвы Сергей Собянин проверил готовность новой детско-взрослой поликлиники на Ленинградском проспекте. «Я обещал, что мы построим жителям Бегового района амбулаторное учреждение, и город обещание выполнил. Хорошее здание, удобное, оснащенное современным оборудованием. Все строительные работы завершены, и я надеюсь, что поликлиника в течение двух-трех месяцев получит необходимые лицензии и примет первых пациентов», – сказал столичный градоначальник.

Шестиэтажное здание поликлиники возвели по адресу Ленинградский проспект, д. 18. Работы велись за счет Адресной инвестиционной программы Москвы.

Современное медучреждение появилось на месте заброшенных гаражей. «В конце прошлого года мы завершили строительство новой поликлиники для жителей района Беговой и переводим в это здание сразу две поликлиники – детскую и взрослую. Взрослая прежде располагалась на первом этаже пятиэтажного дома, а детская – в бывшей богадельне, памятнике архитектуры. Я уверен, что это будет удобное учреждение для пациентов всех возрастов», – сказал Сергей Собянин.

Беговой – один из быстро развивающихся районов севера Москвы, в котором ведется активное жилищное строительство. В ближайшее время здесь завершится возведение еще четырех крупных комплексов.

Небольшие площади прежних медицинских учреждений не позволяли создать комфортную среду для пациентов и медперсонала и оснастить их современным оборудованием. К тому же еще в 2002 году часть здания детской поликлиники передали Русской православной церкви для восстановления храма Живоначальной Троицы. Поскольку оно обладает статусом выявленного объекта культурного наследия, проводить его реставрацию параллельно с приемом пациентов невозможно. В связи с этим Сергей Собянин принял решение о строительстве новой детско-взрослой поликлиники по соседству с действующими медучреждениями.

Работы начались в октябре 2015 года и завершились в конце 2019-го. Площадь нового медицинского заведения составляет 8,9 тыc. кв. метров – примерно в 2,5 раза больше, чем прежних зданий.

Снаружи сооружение выглядит компактным, но внутренние помещения светлые и просторные. Фасады выполнены из материалов кремового и песочного оттенков. Особую выразительность постройке придают оконные рамы салатового и лимонного цветов. В широких холлах установлены диваны и другая удобная мебель, телевизоры и кулеры с водой.

Организована удобная навигация. Кабинеты врачей расположены с учетом предполагаемых потоков пациентов. Это позволит снизить вероятность возникновения очередей и сделает ожидание приема более комфортным. Наиболее посещаемые пациентами врачи-специалисты разместятся на нижних этажах здания, а менее востребованные – на верхних.

Детский блок рассчитан на 250 посещений в смену с возможностью увеличения мощности до 365.

Дети с симптомами инфекционных заболеваний попадут в поликлинику через приемно-смотровые боксы, что позволит предупредить распространение вирусов. Также запланировано открытие дневного стационара на 16 коек, кабинетов функциональной диагностики и физиотерапевтического отделения с двумя залами лечебной физкультуры.

Из старого здания сюда переедет работающий на базе поликлиники аллергологический центр, на учете в котором стоят около 24 тыс. человек.

Взрослый блок рассчитан на 500 посещений в смену и имеет при этом возможность увеличить мощности до 640. Здесь откроют терапевтическое отделение и отделение профилактики, кабинеты врачей-специалистов, функциональной диагностики, дневной стационар на 10 коек, хирургический блок и отделение реабилитации.

Отделение лучевой диагностики, расположенное на втором этаже, будет общим для взрослых и детей.

Поликлинику оснастят 715 единицами современного медицинского оборудования, что позволит пациентам проходить наиболее распространенные обследования на месте.

В распоряжении врачей и медсестер будут уютные комнаты и зоны отдыха.