Курс на здоровье - Московская перспектива

Курс на здоровье

Курс на здоровье
Курс на здоровье
Завершена реконструкция трех корпусов городской клинической больницы им. С.П. Боткина, в одном из которых откроется Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Всего за год в здании провели капитальный ремонт, и в конце сентября клиника примет первых пациентов. Больше ждать в очередях им не придется. А врачи, используя самое современное медицинское оборудование и технологии, смогут вести больных от первых этапов диагностики до окончания лечения.

В 28-м корпусе Боткинской больницы, где теперь расположен онкологический комплекс, в ходе реконструкции отремонтировали крышу, утеплили фасад, заменили все инженерные коммуникации, дверные и оконные блоки. А чтобы палаты для пациентов и кабинеты для врачей были удобными, выполнили перепланировку помещений. Новый центр сможет проводить до 160 тыс. консультаций в год. Ни проблем с записью к врачам, ни очередей, пообещал главный врач больницы Алексей Шабунин, здесь не будет. А пациенты, которые пришли на прием к доктору, смогут в одном месте, не обращаясь в другие клиники, пройти все необходимые обследования, для чего в кабинетах узкопрофильных специалистов установлено оборудование самого высокого класса. Уже во время первого приема у пациентов при необходимости возьмут биопсию, назначат УЗИ, проведут диагностические исследования.

Центр также располагает операционной с палатой пробуждения на четыре койки для выполнения малых операций, что позволит значительно ускорить постановку диагноза у людей с подозрением на онкологическое заболевание, дневным стационаром на 22 койки, рассчитанным на проведение до 25 тыс. курсов химиотерапии ежегодно, и суперсовременной молекулярно-биологической лабораторией. Так что анализы пациентам можно будет сдать уже в день первичного приема. А в сложных случаях врачи смогут воспользоваться телесистемой для проведения консилиума с коллегами из других клиник. Центр амбулаторной помощи Боткинской больницы заменит сразу четыре онкологических отделения, располагавшихся в разных поликлиника ЗАО.

Новый медицинский комплекс осмотрел на минувшей неделе мэр Сергей Собянин. «Такие крупные, серьезные работы завершены! Здесь не только технологическая составляющая достаточно продвинутая, но и сам дизайн, сама обстановка больницы максимально комфортна для пациентов и врачей. Серьезно вырисовывается контур всей онкологической службы города, которую мы обсуждали с врачами много лет и в итоге вышли на создание единой структуры по организации подобной помощи в составе первоклассных многопрофильных центров. Здесь заболевшие будут чувствовать заботу о себе и контроль за состоянием здоровья. И очень важно, чтобы назначаемые лекарственные средства, терапия, которую проводят врачи, химиотерапия доводились до пациента и в необходимом объеме, и в нужном качестве. Процесс должен постоянно возобновляться и настраиваться таким образом, чтобы заболевший получал от лечения наибольший эффект», – сказал глава города.
Он также напомнил, что московские власти выделяют немалые средства для оказания горожанам онкологической помощи.
«Достаточно большие деньги уходят на лекарственное обеспечение. Мы увеличили расходы до 30 с лишним миллиардов рублей в год. И даже несмотря на пандемию, они не уменьшались», – отметил градоначальник.

Сергей Собянин также напомнил, что в 2019 году был внедрен Московский стандарт онкологической помощи на всех этапах – от постановки диагноза до лечения и последующей реабилитации заболевшего. С этой целью на базе крупнейших городских стационаров организованы шесть многопрофильных онкологических центров с полным спектром различных возможностей. В составе каждого из них имеются клиника, патоморфологическая лаборатория и центр амбулаторной помощи. Таким образом, обследование, лечение и диспансерное наблюдение пациентов осуществляются в структуре одной медицинской организации, что позволяет сократить время постановки диагноза, повысить его точность и быстрее начинать лечение. Алексей Шабунин также рассказал мэру, что в сентябре завершился капитальный ремонт 7-го (хирургического) и 8-го (пищеблок) корпусов Боткинской больницы. Следующим этапом реализации программы ее комплексного развития станет капремонт еще пяти корпусов в 2022–2023 годах.