Шагнуть к новым горизонтам - Московская перспектива

Шагнуть к новым горизонтам

Шагнуть к новым горизонтам
Шагнуть к новым горизонтам
Жилой квартал Shagal – самая масштабная часть проекта редевелопмента бывшего автозавода ЗИЛ. 109 га заводской территории превратятся в уникальный жилой квартал бизнес-класса с необычными планировками, разновысотными домами – от таунхаусов до высоток с пентхаусами. Проект реализует федеральный застройщик с более чем 30-летним опытом работы – Группа «Эталон».

Приступая к реализации этих планов, в компании не скрывают высоких амбиций – создать новую «визитную карточку» столицы, многофункциональный жилой район, который задаст высокие стандарты качества в сфере градостроительства и урбанистики. В основе застройки квартала Shagal лежат совершенно новые технологии и принципы мастер-планирования для создания максимально функциональной и комфортной городской среды. Это проявляется в разнообразной архитектуре и типологии зданий, сбалансированной и детально проработанной концепции размещения общественных пространств и зеленых территорий, в реализации концепции 15-минутного города. Такая концепция будет воплощена в столице впервые.

В рамках проекта будет построено новое жилье для 25 тысяч человек всего в 6 км от Красной площади. В общей сложности на старой площадке планируется возвести 1,4 млн кв. метров различной недвижимости, а также социальные объекты – шесть детских садов, две школы, поликлинику. В жилом комплексе запланировано 8,6 га пешеходных бульваров и около 40 га общественных пространств. Более 50% территории квартала шаговой доступности Shagal – то есть более 55 га – отдано под благоустройство и озеленение. Пространство жилого комплекса, согласно мастер-плану, будет разделено на характерные зоны, среди которых Урбан-сады, Речные кварталы, Деловые кварталы, Парковые кварталы. Комьюнити-плаза – а их в комплексе будет несколько и разных масштабов – станут местом для соседских мероприятий. Сердцем Речных кварталов станет набережная Марка Шагала, а пространство Урбан-садов, спрятанных внутри квартала, идеально подойдет для любителей жизни ближе к природе.
Старое русло Москвы-реки, затон «Новинки» превратятся в московскую Венецию, как прокомментировали намерение компании в Москомархитектуре. Через русло планируется перекинуть два пешеходных моста для прогулок, а берега благоустроить: построить плавучие бассейны, экопарк, спа-центр, комплекс водных видов спорта. Разрешение на строительство первых корпусов проекта было получено в марте 2021 года, а в конце апреля стартовали продажи.

В ходе торжественной церемонии – старта проекта на строительной площадке – президент компании Геннадий Щербина отметил: «Сегодня мы принимаем участие в эпохальном событии – закладке памятной капсулы в фундамент будущего жилого квартала Shagal. Это знаковый проект для Группы «Эталон», знаменующий новый этап развития компании. Реновация территории бывшего Завода имени Лихачева – это амбициозный и важный проект для всего города, который является крупнейшим проектом редевелопмента промышленных территорий не только в Москве, но и в Европе. Мы прикладываем все усилия для того, чтобы будущее, которое мы сегодня создаем, было светлым и счастливым, и верим, что жилой квартал Shagal станет символом обновления архитектурного облика столицы, местом для комфортной и активной жизни, достойным преемником исторического наследия этого места!»