Шапка Иоанна V, корона Анны Иоанновны и холодильник Петра I: в Москве открылась выставка музеев Кремля - Московская перспектива

Шапка Иоанна V, корона Анны Иоанновны и холодильник Петра I: в Москве открылась выставка музеев Кремля

Шапка Иоанна V, корона Анны Иоанновны и холодильник Петра I: в Москве открылась выставка музеев Кремля
Шапка Иоанна V, корона Анны Иоанновны и холодильник Петра I: в Москве открылась выставка музеев Кремля Шапка Иоанна V. Фото: mos.ru
В экспозицию выставки «Хранители времени. Реставрация в Музеях Московского Кремля» включены предметы царской и великокняжеской казны

В выставочных залах Успенской звонницы и Патриаршего дворца открылась выставка «Хранители времени. Реставрация в Музеях Московского Кремля». Как сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы, здесь можно увидеть результаты трудов кремлевских реставраторов за последние пять лет – старинные иконы, драгоценности и оружие.

0044(17).jpg

Интерес для посетителей выставки представляют пистолеты с ударно-кремневым замком XVII века. Эти небоевые пистолеты изготовили лучшие мастера Оружейной палаты. В переписную книгу царской оружейной казны они были внесены под номером один. На каждом стволе в овальных клеймах вырезаны изображения двуглавого орла, короны, льва, единорога и грифона с державой в лапе.

0024(109).jpg

Повышенным интересом посетителей будет пользоваться алмазная шапка царя Ивана Алексеевича. Работу реставраторы начали с разбора шапки на составные элементы и тщательной очистки каждого. Потом укрепили камни и эмалевый слой. С помощью точечной лазерной сварки починили отломленные детали.

0071(90).jpg

На выставке обязательно надо посмотреть корону императрицы Анны Иоанновны. Эта корона, сделанная из серебра и покрытая позолотой и украшенная рубинами, турмалинами и алмазами – настоящее произведение искусства.

-YFERwWvkDSZ(1).jpg

Большой интерес представляет резная икона XVI века «Богоматерь страстная». По легенде, она сохранила дом своего владельца в Китай-городе во время сильных пожаров, почти уничтоживших всю Москву. Тогда Иван Грозный велел перенести образ во дворец. Многие верующие мечтали хоть мельком взглянуть на чудотворную икону, и вскоре она переехала в церковь Зачатия Святой Анны.

XxrvEjuhJna-.jpg

Еще один знаковый экспонат выставки – икона «Святая Елизавета». Мать Иоанна Предтечи, изображена во время молитвы Спасителю, который находится в облаке в центре верхней части иконы. Дарственная надпись на белом фоне картуша в нижней части сообщает, что икона — подарок цесаревне Елизавете Петровне от архиепископа Феофана Прокоповича.

RNYevi3nb2T6(1).jpg

Есть на выставке и оригинальная вещь – холодильник Петра I, который он привез из поездки в Данию. Это что-то вроде термоса — стеклянный сосуд с серебряной колбой внутри, в который либо засыпался колотый лед, либо заливалась горячая вода. А в колбу помещались еда или напитки, которые нужно было охладить или подогреть. Устройство так понравилось Петру, что король Дании Фридрих IV подарил ему свой экземпляр.