Штраф за неправильный выгул собак предлагают ввести в России - Московская перспектива

Штраф за неправильный выгул собак предлагают ввести в России

Штраф за неправильный выгул собак предлагают ввести в России
 Штраф за неправильный выгул собак предлагают ввести в России Фото: агентство «Москва»
Законопроект о штрафах за нарушение правил выгула опасных пород собак намерены внести в Госдуму депутаты фракции ЛДПР до конца 2022 года.

Согласно документу, если на животных не будет поводка и ошейника, их владельцам придется заплатить штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей.

В пояснительной записке отмечается, что в настоящее время запрет на выгул потенциально опасных пород собак в общественных местах без поводка и намордника установлен только в нескольких регионах на уровне местного законодательства.

Как сообщил первый зампред фракции ЛДПР Сергей Леонов, в нижнюю палату парламента поступает огромное число жалоб из-за нападения агрессивных животных на людей. По некоторым данным, в текущем году уже было зарегистрировано 42 тысячи таких случаев.

В свою очередь, зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов уточнил, что законопроект будет внесен в ГД сразу же после получения отзыва правительства. При этом в пресс-службе кабмина изданию сообщили, что такая законодательная инициатива не поступала в аппарат.

Данный законопроект прокомментировали в экспертном сообществе. В частности, президент организации «Русская гильдия кинологов» Николай Захаров заявил, что нет ничего плохого в том, чтобы выгуливать собак без поводков и намордников.

«Разделение собак на опасных и неопасных очень условно. Все зависит от хозяина, от того, как он относится к животному. Если оно мощное и очень агрессивное, то ему не составит труда освободиться и от поводка, и от намордника», – сказал он.