«Сила российская» - Московская перспектива

«Сила российская»

«Сила российская»
«Сила российская»
100-летний юбилей отмечает в этом году ВГИК – старейший творческий вуз страны

Со студентами и известными выпускниками ВГИКа, актерами, режиссерами, операторами, сценаристами 17 октября встретился Владимир Путин. «Ваши специалисты работают как у нас в стране, так и за рубежом. Вы обучаете студентов из-за рубежа, и это все, с учетом качества образования ВГИКа, является такой серьезной, как сейчас модно говорить, «мягкой силой российской». Я поздравляю вас с этим юбилеем, хочу пожелать дальнейших творческих успехов», — сказал президент.

Кино для нас остается по-прежнему важнейшим из искусств. Москвичи любят ходить на премьеры, пересматривать и старые фильмы, тем более что некоторые из них стали уже документальными свидетельствами истории. И как приятно узнавать на экране знакомые виды столицы, дома, переулочки, подворотни. «МП» решила сравнить Москву, широко представленную в старых фильмах, с Москвой сегодняшней.

Среди самых любимых, конечно, «Покровские ворота» (1982). В этом доме в Нащокинском переулке, 10, собственно, и жили все герои фильма. Статуи мальчика перед домом теперь нет, но дом вполне узнаваем и отреставрирован.

«Жестокий романс», 1984 год. По фильму это родовое поместье Огудаловых. Лариса Дмитриевна – молодая девушка, не имеющая приданого, ждет гостей в честь своей помолвки. Поднимается на крыльцо особняка Кузнецова в Мансуровском переулке. Сегодня особняк только после реконструкции, перед ним как раз убирают мусор, наводят чистоту.

«Семнадцать мгновений весны», 1973 год.

Трассу Берлин – Берн снимали в Москве, на Челобитьевском шоссе, немецкий вокзал на самом деле – Рижский, а здесь, в Малом Ржевском переулке, в доме 6, из радистки Кэт пытались выбить признания, сюда приезжает Штирлиц.

«Я шагаю по Москве».

Этот кадр сделан с крыши кинотеатра «Россия» на Пушкинской площади. Вид на улицу Малая Дмитровка. Изменения незначительные, вместо булочной – кафе, за ненадобностью исчезли часы: сегодня все смотрят в телефоны.