Сколько может заработать москвич, у которого есть голубятня? (Спойлер: очень мало) - Московская перспектива

Сколько может заработать москвич, у которого есть голубятня? (Спойлер: очень мало)

Сколько может заработать москвич, у которого есть голубятня? (Спойлер: очень мало)
Сколько может заработать москвич, у которого есть голубятня? (Спойлер: очень мало) Фото: Иваныч Иваныч
Держать голубятню в Москве означает отказ от путешествий, работы в офисе с плотным графиком. Вместо этого придется напряженно выяснять отношения с местными чиновниками и иметь обязательные ежемесячные траты, близкие к ипотечным. Не слишком поменяет ситуацию даже переезд за город. Голубевод с 30-летним стажем, который скрывается под ником Иваныч Иваныч, рассказал «МП», как со всем этим справиться, сколько денег уходит на содержание птиц и почему голубеводы стали массово покидать Москву

Полковник в отставке

Фильм «Любовь и голуби» очень сильно опустил авторитет голубеводства: его персонажи выглядят не то что юродивыми, а как бы это сказать… Пусть этот фильм будет чем-то вроде фельетона — я против него ничего не имею — но это пародия на голубеводов! Среди нас таких людей почти не существует, они редкость. Гораздо лучше образ передает картина «Чужая белая и рябой» режиссера Сергея Соловьева. Понимаете: среди голубеводов много бывших и настоящих военных, силовиков, людей с боевым прошлым, а фильм [Владимира Меньшова] показывает героя какого-то слабохарактерного. То есть мы не такие.

Но времена меняются. Страшное дело — сегодня феноменально большое количество голубеводов переезжает из Москвы в область. Своих голубей перевозят почти все, у кого есть дача. Почему это происходит? Самая частая причина —документы, полученные при СССР. Нам говорят, что сейчас надо делать новые. Но большинство голубеводов — это люди пенсионного и предпенсионного возраста, и они просто не могут позволить себе нанять хорошего юриста, а потом бегать защищать птичье хозяйство.

Конечно, кто-то пытается бороться, но таких людей осталось 200-300 на всю Москву (столько же осталось и голубятен). Но еще в конце девяностых голубятен в городе было от двух до трех тысяч!

Я сам полковник в отставке, 15 лет назад уехал из Москвы на периферию. Но те, кто остался в городе, вынуждены унижаться. В том же Измайлове, например, раньше было много будок для птиц, но последние лет пять их подчистили просто феноменально. Вышло так, что взрослые дяди, которые в молодости держали голубей в квартирах, потому что не могли иметь голубятню, расстались со своими будками и опять вернулись на балконы. С чего стартовали 50-60 лет назад, тем и закончили.

Vz2NL30fYbQ.jpg 

Рацион

Голуби просыпаются с рассветом. Я на пенсии и могу позволить приходить к птицам рано утром. Во всех справочниках прописано, что голубей надо кормить два раза в день, но у всех стратегия разная — у меня, например, голуби утром уже сами в небе — у них открыт выход.

Домашние голуби в плане пропитания очень глупые — они не выживут, если их не кормить. Но в то же время они очень понимающие — привыкают есть там, где их прикормили, а не к своему хозяину… Домашний голубь не будет есть с помоек и то, что разбрасывают бабушки. То есть вы можете завести на своем балконе пару голубей, прикормить их, а через две недели выпустить — и они никуда от вас не улетят.

Я использую порядка 6-7 составляющих голубиного рациона: у меня стоит кукуруза, горох, сорго (красное и белое), ячмень на зиму, пшеница, семечка и вика. Меню голубей надо чередовать, потому что микроэлементы в каждом зерне везде разные. Еще птицам необходимо давать минеральную добавку – особенно в период линьки пера.

Хлебом я не кормлю их ни в коем случае. Белый, который продается в магазинах, например Нарезной и Подмосковный, я даже людям не рекомендую есть, не то что голубям. Хотя дикие сизари его клюют, но у них более высокий иммунитет.

 diesVguuJMU.jpg

Деньги

Я счастливый голубевод и никогда птиц не считаю. Думаю, что у меня их несколько сотен, но вы бьете по самым больным местам, когда спрашиваете про траты.

Раньше в СССР ходили легенды, что люди зарабатывали на «Волгу» на голубях, однако я таких никогда не встречал. Сейчас в месяц у меня уходит на корм половина пенсии — не меньше 12,5 тысяч.

Заработка почти нет, и я всегда в минусе. Если бы эта сфера приносила хоть какой-то доход, то куча коммерсов, прощелыг и прочих хитрых людей этим давно бы занялись. Даже голубеводы из Китая, которые приезжали ко мне, говорили, что они больше теряют, чем зарабатывают. Потому что голуби — как наркотик. Вот я продал голубя, допустим, за тысячу рублей, но потом добавил к ним еще 2-3 [тысячи рублей] и поехал — купил более дорогого, которого у меня не было. Это болезнь и никакой рациональности здесь нет.

Голуби болеют, но от болезней есть внутримышечная вакцинация. Однако это невозможно сделать, когда у тебя огромное поголовье, как у меня. Поэтому мы [с сыном] делаем пероральную вакцинацию антибиотиком. Он продается в виде порошка в ветеринарных аптеках. Лекарством пропаиваем каждую птицу два раза в год: по весне перед племенным сезоном и осенью — после сезона. За средний по цене, в магазинах «Голубиный рай», я платил в районе двух тысяч рублей. Но если б сказали отдать пять тысяч, то я бы отдал и пять! Потому что болезней от него пока не было.

Кроме того, часто сдаются анализы. Голубиный помет относится в ветеринарную лабораторию. Года два назад анализ на одну болезнь стоил полторы тысячи, но обычно сдаешь сразу на несколько вирусов.

un_4vQu_3tI.jpg 

Корм и телефонные вышки

Самому строить голубятню трудно. Я бы брал готовый хозблок, а к нему пристраивал вольер (нагул-выгул) для птиц. У меня вместо будки гараж, а наверху вольер.

Здесь я занимаюсь четырьмя направлениями: декоративные птицы, почтовые, летные и бойные игровые. Бойные называются так потому, что когда летят и переворачиваются, играя, то издают при кувыркании громкий щелчок крыльями, то есть бой.

Стоимость каждого голубя сильно зависит от нескольких позиций. Например, у летных пород в первую очередь смотрят, как они летят — по времени и высоте полета. У декоративных пород — обращают внимание на экстерьер. А почтовые (спортивные) оцениваются по дальности и времени полета. Бойных оценивают по качеству игры.

Средняя продолжительность жизни птицы составляет 15 лет, если верить учебнику, но такое случается крайне редко. За последнее время голуби стали жить заметно меньше. Но причина для многих - это загадка. Я думаю, что у них стал слабее иммунитет и снизилось качество кормов. Плюс у меня очень большие потери почтовой птицы. Но они не гибнут, а просто не прилетают с дистанции. Это началось ровно с того времени, когда вокруг появилось много антенн 4G. Я не связываю два обстоятельства, но я начал наблюдать потери птицы, когда появились антенны.

WEru1Wfrh58.jpg 

Опасности и воспитание

Голуби не боятся морозов — они боятся влажности: дождливая погода и сквозняк для них самое неблагоприятное, как и для человека. А к морозу они более стойки, потому что у них есть пух и перья.

Вся искусственно выведенная птица, например, породы голубей чайки, евразийцы, турманы мелкоклювые, очень капризны и прихотливы. Мелкоклювые не могут выкормить своих птенцов, и я перекладываю последних к птицам, у которых длинный клюв.

Голуби воспринимают окружающий мир преимущественно зрительно. Я всегда захожу к ним в невзрачной однотонной одежде, то же надевают и мои гости. Если бы птицы увидели человека в яркой куртке, то сильно разволновались.

Любая новая птица проходит через карантин — там мы держим ее одну-две недели, проверяя здоровье.

Бывает, что с верхних гнездовушек выпадают птенцы, которые хотят полететь вместе с родителями, но пока не могут. И если их не поднять в течение короткого времени, то остальные птицы могут их просто затоптать.

Mgkk3uh1-yA.jpg 

Мошенники, любовь и кошки

Несколько раз фотографии моих лучших голубей брали мошенники с avito и выдали их за свои. Прямо сегодня выставили урюпинских синих. А несколько дней назад поместили на сайт мои фотографии чешского почтового желтого. Я уже думаю делать отдельную группу в соцсетях про мошенников. А действуют они так: показывают вам на фото голубя, пишут стоимость, но когда ты приезжаешь, то показывают других голубей: мол, есть только такие. И ценник на них выше, и масть может быть менее ценная.

Для меня любовь к голубям — очень тонкая тема. Это птица, о которой говорят сразу в двух священных книгах: и в Библии, и в Коране. Возможно, в них есть что-то магическое.

Ко мне в хозяйство приезжают пожилые люди с костылями, забывают, что они инвалиды и лезут на крышу.

Если людям вредят мошенники, то основные враги голубей — это хищные птицы. Лучше даже не рассказывать про тот беспредел, что они творят в воздухе, когда по низу «работает» ястреб, а по верху – сокол.

L1d9krzjsMHQ.jpg

Лично у меня было несколько случаев, когда и ворона залезала в питомник: крошила все яйца, убивала маленьких птенцов и заклевывала до смерти взрослых. Для этого вороне достаточно сделать клювом два-три удара в голову.

При этом в большинстве случаев вороны не враги голубям. Я много раз видел, что когда ястреб появлялся, то вороны отгоняли его от стаи. Я стараюсь, чтобы ворон здесь не было. Как? Этого говорить в интервью нельзя…

Другие опасности — кошки, хорьки и ласки. Из-за них я три раза терял поголовье. Кошки еще ладно, но после прихода хорька и ласки не остается почти ничего. Это очень опасные звери. В питомник, как правило, они проникают ночью, начинают «играть» с птицей до тех пор, пока не передушат все поголовье. После них я находил множество окровавленных голубей.

Если вы заводите птиц, то надо быть готовым и к другим лишениям. К тому, что нельзя уезжать на море даже на несколько дней, болеть и проводить больше 10 часов в сутки на работе. Голуби — это сплошные ограничения себя, в том числе и финансовые. Но в то же время это любовь.