Скульптура Екатерины II работы Зураба Церетели появится во дворе жилого комплекса «Петровский парк II»

Скульптура Екатерины II работы Зураба Церетели появится во дворе жилого комплекса «Петровский парк II»

Скульптура Екатерины II работы Зураба Церетели появится во дворе жилого комплекса «Петровский парк II»
Скульптура Екатерины II работы Зураба Церетели появится во дворе жилого комплекса «Петровский парк II»
Компания «РГ-Девелопмент» на территории жилого комплекса «Петровский парк II» в Савеловском районе установит бронзовую скульптуру российской императрицы Екатерины II. Автор композиции — выдающийся скульптор с мировым именем, президент Российской академии художеств Зураб Церетели. Это уже второе произведение искусства, которое мастер создает для застройщика «РГ-Девелопмент».

Скульптурная композиция высотой 4 метра украсит центр внутреннего двора проекта. Бронзовый монумент, гармонично интегрированный в ландшафт, символизирует неразрывную связь истории района старой Москвы с историей страны.

Жилой комплекс возводится в том месте столицы, которое выбирала для своего проживания и досуга аристократия и интеллигенция на протяжении столетий. В далеком прошлом по указанию российской императрицы Екатерины II, по праву снискавшей титул «Великая», здесь возвели Петровский дворец в честь победы в Русско-турецкой войне. Дворец удобно располагался на пути из Петербурга в Москву и очень скоро стал путевым — отправляясь в путешествие из одной столицы в другую, знатные особы останавливались именно здесь. Слава аристократического района прочно закрепилась за Петровским парком. На рубеже XIX–XX веков, например, парк превратился в изысканную дачную местность, где строили дома московские предприниматели, среди которых Морозовы, Рябушинские и другие.

«Скульптуру установят в рамках реализации проекта благоустройства комплекса “Петровский парк II”, который планируется ввести в эксплуатацию в I квартале 2025 года. Образ Екатерины Великой будет напоминать жильцам о славных подвигах российских правителей и одновременно вдохновлять на деяния для процветания нашего Отечества», — прокомментировала Татьяна Тихонова, генеральный директор «РГ-Девелопмент».

Открытие скульптуры приурочено к 295-летию со дня рождения императрицы и юбилею автора монумента — в этом году Зурабу Церетели исполнилось 90 лет. В 2020 году в сотрудничестве с «РГ-Девелопмент» скульптор создал композицию «Петр Великий», которая установлена на территории жилого комплекса «Петровский парк».

«Арт-объекты на территории ЖК призваны выполнить не только эстетическую функцию: они объединяют исторические ценности, раскрывают концепцию и “проживают” с людьми, меняя привычные виды и образ жизни в целом. Вписывая себя в историю с известными скульпторами и художниками, застройщик, конечно, повышает интерес аудитории к проектам. Люди любят уникальное и неповторимое — приятно видеть в своем дворе произведение именитого скульптора и тем самым становиться “соучастником прекрасного”», — считает генеральный директор компании «РГ-Девелопмент» Татьяна Тихонова.

Эта линия продолжится и во внутренних пространствах «Петровского парка II». Во входных группах проекта отражен дух той великой для страны эпохи, с которой неразрывно связано имя Екатерины Второй. Роскошь и индивидуальность здесь чувствуются в каждой детали.

Сдача проекта запланирована на первый квартал 2025 года. Владельцы квартир в комплексе «Петровский парк II» будут жить в окружении парков. Резидентов ждет закрытая территория с уединенными зонами для отдыха, частный детский сад, а также гранд-лобби и эргономичные планировки на любой вкус.

Теги: #