Sminex-Интеко - о создании элитной недвижимости в центре Москвы

Sminex-Интеко - о создании элитной недвижимости в центре Москвы

Sminex-Интеко - о создании элитной недвижимости в центре Москвы
Sminex-Интеко - о создании элитной недвижимости в центре Москвы
В последнее десятилетие российская столица демонстрирует активное градостроительное развитие. Самой интересной локацией для создания элитной недвижимости остается километровый радиус вокруг Кремля, но в условиях плотно застроенного мегаполиса найти новые площадки здесь становится все сложнее. В рамках прошедшей выставки АРХ Москва представители девелопера Sminex-Интеко рассказали об особенностях и перспективах реализации таких проектов.

Начиная с 2010-х годов власти Москвы провели большую работу по защите культурного наследия и архитектурного облика города. Созданная система охранных статусов надежно обеспечивает сохранность столичных ценных исторических зданий и исторической среды в целом. Вместе с этим власти ведут активную работу по восстановлению старинных зданий.
«Таких объемов реставрационных работ нет ни в одном другом городе мира. Забота о сохранении московской старины объединила городские власти, федеральные ведомства, религиозные общины и многочисленных частных владельцев памятников архитектуры. Благодаря программе реставрации число исторических и культурных памятников в неудовлетворительном состоянии сократилось с 2010 года в 7,4 раза – с 1325 до 180. В то же время доля объектов культурного наследия в хорошем и удовлетворительном состоянии выросла с 61 до 96,4%», – заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

65г76г.jpg

Коллекция клубных домов Sminex-Интеко

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ПАМЯТНИКОВ
Свою лепту в восстановление исторического облика столицы вносят и девелоперы. Активность застройщиков помогает реанимировать старый фонд, спасти его от обветшания и создать на месте диссонирующих объектов красивую архитектуру, которая будет соответствовать этой исторической среде. Причем количество таких проектов в перспективе будет только расти. По данным проведенного недавно исследования аналитиками компании Sminex-Интеко, в ближайшие пять лет в радиусе километра от Кремля девелоперы планируют ввести в эксплуатацию 29 жилых проектов с элементами реконструкции или реставрации исторических зданий. Это 400 тыс. кв. метров, что в два раза больше суммарных показателей последних 10 лет – 170 тыс. кв. метров в 27 проектах.

Объяснить интерес легко. Близость к Кремлю – показатель статуса девелоперского проекта. Рядом с сердцем Москвы возводятся наиболее престижные и дорогие дома. Так, по данным консалтинговой компании Intermark Real Estate, квадратный метр элитных проектов в шаговой доступности от Кремля в 1,5 раза дороже средней стоимости квадратного метра элитных домов, расположенных дальше. Такая недвижимость пользуется неизменным спросом – за последние три года состоятельные покупатели приобрели практически треть предложения.

«Конкуренция за участки возле Кремля станет расти, и в перспективе девелоперы будут браться за более сложные объекты, которые сейчас они не рассматривают. Это станет возможным еще и потому, что растут компетенции строителей и реставраторов, которые пользуются современными технологиями возрождения исторической среды», – отметила GR-директор Sminex-Интеко Самира Левшина, выступая на кейс-сессии «Инвестиции и стратегии: во что сейчас инвестируют девелоперы». Таким образом, роль частного капитала в восстановлении исторических и ценных зданий будет увеличиваться. Важно отметить, что это тот случай, когда выигрывают все стороны: и власти, и жители города, и сами девелоперы. Наглядным выражением заявленной политики стал выставочный стенд компании. В Гостином Дворе Sminex-Интеко разместил детализированные архитектурные макеты своих проектов с исторической составляющей вокруг Кремля – приватного дома «Обыденский № 1» в лучшей части Остоженки, коллекции эксклюзивных особняков «Ильинка 3/8» в 160 метрах от Красной площади и клубного дома «Чистые Пруды» в тишине старинных московских переулков.

view_03_ilinka_final.jpg

Ильинка 3/8

ТЕХНОЛОГИИ СОХРАНЕНИЯ ВРЕМЕНИ
Вместе с тем реализация таких проектов связана с рядом особенностей и нюансов. Так, приспособление объекта культурного наследия к современному использованию, как правило, маломаржинальная история из-за высоких затрат на реставрационные работы и существенных ограничений. «Даже реконструкция по себестоимости в среднем обходится на 35% дороже строительства элитного дома без исторической составляющей», – отметила Самира Левшина. Кроме того, работа с такими проектами требует высокой квалификации самого застройщика. Технологии бережного сохранения исторических объемов зданий стали темой выступления вице-президента по строительству Sminex-Интеко Селима Демиралая. На кейс-сессии «Как строить красиво и качественно» он рассказал, как компания сохранила старинные стены и высотность особняка 1915 года архитектора Отто фон Дессина. Здание станет клубным домом «Чистые Пруды».

«На время строительства все шесть этажей полностью вручную обвязаны металлоконструкциями изнутри и снаружи. На это ушло 320 тонн металла и 10 месяцев. В результате получился скелет-каркас, внутри которого стены надежно защищены», – отметил он. Другой особенностью этого проекта стало применение технологии up-down. Дело в том, что дом «Чистые Пруды» находится в ультраплотной городской застройке и места под строительный котлован здесь не было. Поэтому специалисты Sminex-Интеко применили метод up-down, который позволяет одновременно вести строительство вверх и вниз, сокращая общий срок работ. Особым проектом для компании также можно назвать коллекцию клубных домов «Ильинка 3/8». «Здесь есть как новые дома, так и бережно сохраняемые здания XIX века, составляющие ансамбль «Теплых торговых рядов» архитектора Александра Никитина. Разница в себестоимости квадратного метра – 30%. Мы не стали экономить на красоте и бережно подошли к вопросу возрождения исторических объемов здания. Проводим ручную вычинку старинной кирпичной кладки, укрепляем стены металлокаркасом, сохраняем исторический облик арочных окон», – рассказал вице-президент Sminex-Интеко.  Неотъемлемой частью работы ответственного застройщика является забота о градостроительной среде вокруг своего объекта и ее сохранность. Для того чтобы оценить влияние строительных работ на соседние строения, специалисты Sminex-Интеко установили на фасады 50 специальных маячков, которые отмечают даже малейшее колебание несущих стен и других конструкций. Благодаря этим мерам и девелопер, и жители района уверены, что работы никак не отразятся на историческом облике города.

упцпукп.jpg

Еще одной интересной стратегией девелопмента в центральной части города стала ревитализация. Такие проекты дают возможность создать на месте диссонирующих объектов новую, гармонирующую с исторической застройкой среду. Подчеркнем, что такие площадки есть даже в ближайшем окружении Кремля. Примером успешной ревитализации можно назвать дом «Лаврушинский», который находится всего в километре от Кремля. Этот объект строится на месте производственных зданий советского НИИ 1950-х годов постройки. Архитектура «Лаврушинского» сочетает в себе элементы стилей окружающей застройки. Благодаря обтекаемой форме с изогнутыми карнизами, эркерами и обилием балконов дом органично вписывается в изысканное окружение Замоскворечья. Фасад дома выполнен из известняка и гранита нежного оттенка, который напоминает облицовку купеческих поместий. Благодаря ревитализации территории город получит интересное и красивое здание.

«Работа девелопера в центре Москвы требует ответственного отношения. Современные технологии и строгий подход к контролю строительных процессов позволяют нам решать сложные задачи создания комфортной среды в исторической среде», – резюмировал Селим Демиралай.

Теги: #
Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью
1 марта 202412:25
Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью

О музыкантах-математиках, композиторах-химиках и многих других выдающихся личностях прошлого сказано много. Однако найти «человека эпохи Возрождения», удивляющего разносторонними интересами, можно и среди наших современников. Яркий пример – Татьяна Родюкова, ведущий инженер производственно-экономического отдела компании ООО «СМУ-8 Метростроя». В течение своего рабочего дня она занимается финансово-экономическими вопросами, а свободное время посвящает рисованию акварелью – модному или, как сейчас говорят, актуальному виду живописи. Накануне праздника мы побеседовали с Татьяной о ее работе, увлечениях и планах на будущее.