Сносить и строить - Московская перспектива

Сносить и строить

Сносить и строить
Сносить и строить
Жителям СВАО показали новые квартиры по программе реновации

Власти столицы провели встречу с жителями Бабушкинского района, чьи дома попали в программу реновации. Представители префектуры, Москомархитектуры, департамента строительства и Фонда реновации рассказали все нюансы грядущего переселения и развеяли некоторые мифы. Кроме того, москвичи получили возможность лично увидеть квартиры, которые предоставляет город.

Мероприятие проходило в большом шатре, который установиили рядом с переселенческими домами № 39 и № 41 на улице Летчика Бабушкина. Проконсультироваться у специалистов пришло немало желающих.

Заместитель префекта СВАО Михаил Конопельченко отметил, что по итогам голосования на портале «Активный гражданин» и в центрах госуслуг «Мои документы», а также по результатам собраний собственников в Бабушкинском районе в программу реновации включены 93 дома (всего в СВАО 499 домов), из них 22 пятиэтажки расположены на улице Летчика Бабушкина.

«Для строительства стартового жилья под переселение префектура СВАО совместно с Москомархитектурой и департаментом градполитики проводили подбор стартовых площадок. В Северо-Восточном округе в этот список попали 48 земельных участков, восемь из которых расположены в Бабушкинском районе. На трех из них на улице Летчика Бабушкина дома уже построены и заселяются. Сюда переезжают жильцы пяти сносимых пяти-
этажек», – отметил заместитель префекта.

Конопельченко напомнил, что переселение в новые дома стартовало в июне 2018 года. Тогда жителям дома № 9, корп. 2, 3, на Осташковской улице предложили варианты равнозначного жилья в домах № 39 и № 41 на улице Летчика Бабушкина. Чуть позже сюда же начали переезжать жильцы дома № 9, корп. 4, на улице Осташковской и дома № 27 на улице Летчика Бабушкина. А в марте 2019-го стартовало переселение жителей дома № 11 на улице Верхоянской, которым предложили новые квартиры уже в трех новостройках на улице Летчика Бабушкина.

Четвертый переселенческий дом в Бабушкинском районе (улица Коминтерна, вл. 12), по словам Михаила Конопельченко, еще строится, и на двух стартовых площадках – на Радужной и Печерской улицах – ведется проектирование новых зданий.

Из 316 переселяемых семей на сегодняшний день 302 семьи заключили договоры с департаментом городского имущества и Фондом реновации и уже переехали в новые квартиры.

Представитель Москомархитектуры, первый заместитель директора ГБУ «ГлавАПУ» Игорь Егоров отметил, что все стандарты, которые применяются в рамках проекта реновации, были отработаны в 2017–2018 годах. По этим стандартам территории разделены на приватные и общественные, для тихого и активного отдыха. Повышенные требования применяются к стандартам по благоустройству и касаются организации велодорожек, создания зон отдыха, установки всевозможных малых архитектурных форм, мощения новых дорожек, организации подземных и наземных паркингов. Причем благоустройство будет касаться не только квартала реновации, но и прилегающих к нему территорий. Жители района, например, смогут сами решить, какие виды деревьев и кустарников высаживать.

Егоров рассказал, что в Бабушкинском районе проходят публичные слушания, на которых с жителями обсуждают сразу два проекта планировки территорий. Они предполагают строительство современных многоквартирных жилых домов с культурно-досуговыми объектами на первых этажах, благоустроенными дворами и площадками для спорта, активных игр и отдыха.

«Согласно документу в микрорайонах возведут современный образовательный центр с бассейном, включающий детский сад на 125 мест и школу на 425 учащихся, а также физкультурно-оздоровительный комплекс с катком на 200 посещений в смену.

На улице Летчика Бабушкина построят 12 многоквартирных жилых домов. Качественно улучшится дорожно-транспортная ситуация. Староватутинский проезд от улицы Летчика Бабушкина до Енисейской улицы расширят, будет оптимизирована маршрутная сеть общественного транспорта, появятся новые остановочные пункты, в микрорайонах обустроят новые рекреационные зоны для прогулок и занятий спортом», – рассказал Егоров.

Жители сносимых пятиэтажек, которые пришли на встречу, интересовались, какие квартиры предоставляют в рамках программы реновации, можно ли за дополнительную плату приобрести жилплощадь с большим числом комнат, будет ли учтено обстоятельство, что они стоят в очереди на улучшение жилищных условий, и т.д.

Желающие могли также посмотреть квартиры жильцов, переехавших по программе реновации в дом № 41 на улице Летчика Бабушкина.

«Пожалуй, в первый раз и без лишнего напряжения прошла встреча со специалистами. Я спокойно выяснила все накопившиеся по реновации вопросы», – удовлетворенно заявила после окончания мероприятия Ольга Нечаева, жительница дома № 43 – сносимой пятиэтажки на улице Летчика Бабушкина.