Соседи за неделю: дом-кинозвезда и перманентное благоустройство - Московская перспектива

Соседи за неделю: дом-кинозвезда и перманентное благоустройство

Соседи за неделю: дом-кинозвезда и перманентное благоустройство
Соседи за неделю: дом-кинозвезда и перманентное благоустройство Здание бывшей гостиницы «Орленок». Фото: of.ru
Строительство штаб-квартиры «Яндекса», назойливые киносъемки и пересаживание деревьев с места на место: самые обсуждаемые темы этой недели в районных группах на Facebook

Лети выше солнца!
Жителей Гагаринского района взбудоражила новость: на месте гостиницы Corston (старожилы называют отель по-прежнему «Орленком») собираются построить офис компании «Яндекс». под постом с новостью об этом 250 комментариев с обсуждением проекта строительства.
Алексей Архипов рассуждает, что «согласно публикациям в прессе, площадь нового офиса «Яндекса» составит примерно 150 тыс. кв. м с возможным расширением до 250 тыс. кв. м». При этом площадь «Орленка» - всего 46 тыс. кв.м. Комментаторы ведут расчеты, как же все эти метры поместятся на четырех гектарах. Алексей Васильев вообще сомневается, что здесь будет построен именно офис интернет-компании: «За все постсоветское время я не могу припомнить ни одного нового здания в нашем районе, построенного в точном соответствии с целями, для которых выделялась земля и давалось разрешение на строительство». Соседи призывают провести публичные слушания, добиться, чтобы застройка в районе Воробьевского пруда была лимитирована по высоте. 

Елена Дикун copy.jpg

Дом-кинозвезда
Елена Дикун живет в «Ажурном доме» с фактурными фасадами с лепниной. Казалось бы, все прекрасно, но есть одна беда: здание приглянулось киношникам. Здесь почти каждую неделю снимают фильмы. Жительница жалуется в группе «Соседи. Белорусская-Новослободская-Маяковская»: «это невыносимо для жизни. Толпы чужих людей носятся по этажам, двор забит техникой и машинами». Вот и сейчас «снимают что- то по заказу Минобороны. Притащили подъемный кран!». В обсуждении советуют собрать общее собрание собственников, чтобы решить этот вопрос, рассчитывают, сколько можно заработать за предоставление своего жилья для съемок. В комментариях добавила живописных подробностей происходящему в доме Анна Крылова: «В этот раз снимали что-то особенное!)) вырубили свет, заклеили окна черной пленкой, напустили дыма. На этаже лежали “трупы” или раненые, плюс штурмовики в полном обмундировании. Проход от квартиры до лифта был мощным приключением». 

20177638 copy.jpg

Скверный вопрос
В Нагорном районе волнуются за судьбу двух скверов. Один - на Болотниковской,6 , другой - на площади Академика Вишневского. Сейчас опубликованы проекты их благоустройства. Елена Кузнецова выяснила, как изменятся районные парки. Так, деревьев по планам станет значительно меньше, чем сейчас, вместо дорожек, которые сделаны по «народным тропам», вычерчены новые, непонятно для кого… При этом скверы по мнению Елены не нуждаются в кардинальных переменах. Соседи тоже удивляются, зачем понадобилось переделывать то, что и так хорошо устроено. Татьяна Бакулева в комментариях советует создать петицию против благоустройства: «Вот для примера наш бланк по Коломенской набережной. Мы в аналогичном случае собрали 500 подписей и благодаря этому нас стали слушать, организовали встречи с проектировщиком». 

4234321.jpg

Провинциальная столица
В паблике Airport/Sokol Da Neighborhood Елена Бер разместила картину В.А. Солонина с видом на Нижнюю Масловку зимой 1954 года. Москва здесь напоминает провинциальный городок, по заснеженной улочке которого неспешно проезжает трамвай, женщина по тонкой тропинке среди сугробов несет воду в ведре от колонки. В комментариях угадывают, что за место изображено на картине, скучают по ушедшей эпохе и мечтают «сейчас встать с этюдником» на этом же месте. 

48426399_10157186241380362_7370607726151335936_n copy.jpg

Посадки и пересадки
Зимние сельхозработы рядом с «Рабочим и колхозницей» у ВДНХ удивили Светлану Борок из сообщества «Район Алексеевский/Останкино/Ростокино». Новые деревья на месте предыдущих там сажают раз в два месяца: «Проводили облагораживание и в октябре-ноябре высадили деревья. Утром мы с ребенком шли, там были рабочие... идем вечером, а деревьев-то и нет... Никто не знает - это у нас такое озеленение теперь?», - интересуется Светлана. Соседи в обсуждении тоже в недоумении. «Вчера вечером около 21 часа оранжевый десант окапывал деревья, сегодня в это время там уже были лунки», - комментирует Наталья Лебедева. «Эти деревья сломались, несите следующие», - догадался Georgiy Blinnikov. Галина Мусько выяснила, что одно дерево закупается по цене 200 тыс. рублей. В комментариях все время обновляется информация о зимнем озеленении местности: всю следующую ночь здесь пересаживали деревья: вчера выкопали, сегодня посадили.