Союз архитекторов объявил конкурс на лучшею концепцию ре-использования Мавзолея - Московская перспектива

Союз архитекторов объявил конкурс на лучшею концепцию ре-использования Мавзолея

Союз архитекторов объявил конкурс на лучшею концепцию ре-использования Мавзолея
Союз архитекторов объявил конкурс на лучшею концепцию ре-использования Мавзолея Фото: twitter.com
Союз архитекторов России объявил конкурс на лучшую концепцию ре-использования Мавзолея имени В.И. Ленина. Лучшие работы выставят на XXVIII Международного архитектурного фестиваля «Зодчество» в Гостином дворе. Свое мнение касаемо спорного вопроса высказали власти столицы, политики, артисты и представители РПЦ

По словам организаторов конкурса, главная его цель: "Создать банк идей по ре-использованию Мавзолея - безусловного шедевра архитектуры ХХ века". В союзе архитекторов считают, что в Мавзолее можно организовать филиал Музея русской архитектуры на Воздвиженке, поскольку это ближайшее к Мавзолею здание, также созданное автором самой усыпальницы – архитектором Алексеем Щусевым. Филиал музея предлагают посвятить истории проектирования и строительства, и в нем же разместить все три версии Мавзолея – фанерную, деревянную и гранитную.

«Участникам конкурса предлагается разработать фор-эскиз проекта ре-использования Мавзолея В.И. Ленина на Красной площади в Москве в качестве музея, посвященного его проектированию и строительству, а также организовать маршрут, связующий здание на улице Воздвиженка с Мавзолеем на Красной площади. Другие идеи ре-использования Мавзолея не только допускаются, но и приветствуются», - говорится на сайте конкурса. Заявку на участие можно подать до 19 октября. Работы победителей покажут с 11 по 13 ноября на фестивале «Зодчество» в Гостином дворе, 13 сентября объявят победителя.

Необычный для Москвы конкурс уже прокомментировал главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. " Союз архитекторов - это независимая от нас общественная организация. Из действия иногда мне кажутся странными. Мы не имеем отношения к этому конкурсу. Не вижу смысла проводить архитектурный конкурс, не имея конкретной задачи, на которую есть градостроительное решение. Конечно, абстрактные конкурсы возможны, но на такую политизированную тему их делать не стоит», - подчеркнул Сергей Кузнецов.

Глава коммунистической партии Геннадий Зюганов в своем Twitter назвал конкурс провокацией. «О новой провокации против Мавзолея Ленина от неких архитекторов. Еще раз подчеркну: ничего, кроме презрения, эти "пляски" вызвать не могут», — заявил парламентарий. А вот депутату Госдумы Валерию Милонову идея показалась хорошей. Он предложил захоронить тело вождя, в мавзолее разместить музей. Политик подчеркнул, что год содержания тела Владимира Ленина обойдется государству в ту же сумму, что и захоронение. А в опустевшем мавзолее Виталий Милонов посоветовал организовать посвященную революционеру экспозицию.

Такого же мнения придерживается и ведущий Владимир Познер. «Тело этого человека давно пора предать земле. Я говорю об этом давно», - подчеркнул Владимир Познер. Ведущий назвал варварством выставление останков на всеобщее обозрение. Как дальше распорядиться освободившимся мавзолеем, ведущий не знает. Не разделил энтузиазма организаторов конкурса и Андрей Макаревич. Певец отметил, что Мавзолей – памятник архитектуры, и делать с ним что-то дополнительно не нужно. А вот тело Владимира Ленина давно пора захоронить.

О том, как появилась идея Мавзолея, рассказали историки. По словам специалистов, тело Владимира Ленина забальзамировали для того, чтобы люди смогли простится с ним. Но поток желающих оказался слишком большим, и тогда была тело решили законсервировать. Идею поместить тело революционера в Мавзолей высказал Иосиф Сталин.