STAND-UP НЕДЕЛИ: Книги в село моего детства - Московская перспектива

STAND-UP НЕДЕЛИ: Книги в село моего детства

STAND-UP НЕДЕЛИ: Книги в село моего детства
STAND-UP НЕДЕЛИ: Книги в село моего детства Виктор Чижиков, народный художник Российской Федерации, автор образа медвежонка Миши – талисмана летних Олимпийских игр 1980 года в Москве
С 10 по 16 февраля 2020 года прошла уже четвертая акция «Дарите книги с любовью», приуроченная к Международному дню книгодарения, который отмечается 14 февраля. Цель акции – помочь библиотекам, в первую очередь в отдаленных небольших городах и поселках, пополнить фонды новыми востребованными изданиями, которые они не могут приобрести самостоятельно в связи с недостаточным бюджетным финансированием. В результате дети прочтут литературу, купить которую могут далеко не все родители, в том числе из-за высоких цен и небольших тиражей. За прошедшую неделю во многих городах России работали почти три тысячи пунктов сбора книг. В Москве главной площадкой приема стала Российская государственная детская библиотека. Сюда же принес свои книги и Виктор Чижиков, народный художник Российской Федерации, автор образа медвежонка Миши – талисмана летних Олимпийских игр 1980 года в Москве. Медвежонку в этом году исполняется ровно 40 лет

Я дружу с Государственной детской библиотекой очень давно, ее сотрудники всегда откликаются на все события моей творческой жизни. Российская государственная детская библиотека ровесница моего Мишки. Она уникальна тем, что это самая крупная в мире библиотека для детей – в ее фондах насчитывается более 600 тысяч книг, журналов, газет, нотных изданий и т.д.

Когда все это уже перестало помещаться в запасниках, в 1987 году библиотека переехала в новое здание на Октябрьской площади. Сооружение тоже уникально. Оно было построено по особому проекту, разработку которого курировал академик Яков Борисович Белопольский – легендарный советский архитектор, автор памятников «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде, «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке.

В ходе проектирования и обсуждения назначения помещений учитывались даже мнения работников библиотеки. Над обустройством читальных залов, холлов, Литературной и Музыкальной гостиных, выставочных помещений работала команда лучших дизайнеров, были отобраны самые высокие профессионалы по гобеленам, керамике, дереву. Здесь выделено большое пространство и для книжно-иллюстративных экспозиций, где проходили неоднократно и мои выставки.

Я считаю очень важной акцию книгодарения, в которой участвуют более 40 стран мира и которую проводит Государственная детская библиотека, поэтому сам решил внести посильный вклад. Я набил своими книгами сумку на колесиках, с которой обычно хожу на рынок, причем так, что даже поднять не смог, но сотрудники библиотеки прислали водителя.

А отправил я книги ребятам в школу Крестово-Городища – это село на Волге в Ульяновской области. Дело в том, что там я провел целых четыре года своей жизни – с 1941 по 1944 год. Когда началась война, нас с мамой туда эвакуировали. До сих пор помню свои первые впечатления от деревенской жизни. Для меня, московского мальчишки, родившегося на Арбате, это был совершенно новый мир. Ну, к примеру, расскажу одну историю. У плетня стояла лошадь, и, забравшись на плетень, я потом сел на нее. Дотянулся с трудом до уздечки, а уздечка была привязана только с одной стороны. И я мог тянуть эту лошадь только в одну сторону. Я тянул, тянул, тянул, в результате лошадь начала ходить по кругу. Я не смог удержаться и потихоньку начал сползать с нее. Сползаю и думаю, что сейчас упаду прямо в коровью кучу, которая как раз подо мной! А я был в новой матроске, московской – модник такой. Сползал, сползал и шлепнулся именно в ту кучу, на которую я так долго смотрел. Совершенно обескураженный, но счастливый от того, что я прокатился на лошади, вернулся к маме в таком непотребном виде. Но мама говорила, что более счастливого лица у меня не было за все детство. Так что я с большой любовью дарю книги детям из Крестово-Городища – села моего детства.