STAND-UP Недели - Московская перспектива

STAND-UP Недели

STAND-UP Недели
STAND-UP Недели Проектное решение. Иллюстрация: mos.ru
Юрий Чигров,актер театра и кино, поделился своей радостью по поводу проекта возрождения любимого кинотеатра в Марьине

Слышал, что всего в 2020 году в Москве планируют открыть после реконструкции сразу 10 кинотеатров в разных административных округах. Что касается всех советских кинотеатров, то этот проект планируется завершить в течение двух лет. Функция кинопоказа сохранится в большинстве районных центров, но их внутреннее наполнение будет значительно расширено и адаптировано под потребности жителей конкретных районов.  И, конечно, для нашего старого Марьина открытие кинотеатра – это очень хорошее событие, почти «вселенского масштаба»!

Своей радостью по поводу проекта возрождения любимого кинотеатра «Экран» в Марьине поделился актер театра и кино Юрий Чигров, которого зрители запомнили по сериалам «След», «Глухарь», «Горячие новости», «Три вокзала», «Час Волкова» и другим:

Когда-то, еще в прошлом веке, у нас в Марьине был кинотеатр «Экран». Обычный кинотеатр, каких много. В веселые 90-е он потихоньку «оброс» маленькими магазинчиками, по выходным в нем устраивали жаркие дискотеки, на которых отплясывали местная молодежь и гости района. В фойе открылся довольно большой и разнообразный по наполнению видеопрокат. Вроде даже был какой-то спортивный клуб, чем-то типа аэробики в нем занимались. Вот про продовольственные лавки не помню, вроде их не было. Хотя в то время все менялось очень быстро – и деньги, и магазины, и их названия. Вчера в магазинчике слева продавались сосиски, хлеб и газировка, а через неделю в нем уже довольно бойко торговали сигаретами, пивом, чистыми CD-болванками и картриджами для принтеров, которые тут же и принимали на повторную заправку. Все кружилось и сияло фальшивыми посткооперативными красками. Как, впрочем, и тогдашняя наша жизнь.

Свидетельством начала конца стали выставки-распродажи меховых изделий и верхней одежды. Как говорится, «предчувствия его не обманули». Закрылся прокат, распродав по бросовым ценам остатки видеокассет, закрылся и больше не открывался магазинчик справа, прекратились дискотеки, про спортклуб не знаю, но главное, что перестали показывать кино. Дольше всех сопротивлялся ресторан японской кухни, но и он тихо, мирно и незаметно закрылся. Грустным напоминанием осталась только большая афиша какого-то фильма, месяца два висевшая на фасаде уже закрытого кинотеатра.

И почти полтора десятка лет прошло, как вдруг появилась новость, что наш кинотеатр «Экран» собираются возрождать по программе реконструкции. Он вошел в число 39 советских кинотеатров, которым было решено дать новую жизнь в соответствии с реалиями и потребностями сегодняшнего времени. Москомэкспертиза согласовала проект. Председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов на прошедшей неделе заявил, что после реконструкции здание превратится в многофункциональный районный центр с современным кинозалом, новыми досуговыми активностями, магазинами товаров повседневного спроса.

Вспоминаю, что еще в начале лета 2018 года мэр Москвы Сергей Собянин выступал перед жителями района Марьино. Отвечая на вопрос, когда же реконструируют кинотеатр «Экран», он сказал: «Инвестор должен начать в этом году и уложиться в полтора года. Если не справится, то разорвем с ним контракт и сами сделаем».

Тогда же стало известно, что после реконструкции в здании откроется кинотеатр с пятью залами на 510 мест. Кроме того, здесь откроются кафе и рестораны, на крыше построят террасу, где так же, как и внутри центра, станут проводить тематические, сезонные ярмарки, спортивные и развлекательные мероприятия. Появятся продуктовый супермаркет, хозяйственный магазин, аптека, а также магазин детских товаров. Кинотеатр смогут посещать и маломобильные горожане.

Столько лет без «Экрана»! Сколько народу собирал и в себе, и вокруг себя, когда работал! Мы в нем посмотрели «Звездные войны», «Властелина колец», «Планету обезьян» и еще много таких же фильмов для большого экрана, ведь на видео не тот эффект. Я уже не говорю про спорт и всякие «вечера отдыха»! Да люди там просто собирались, встречи назначали. Даже когда «Экран» не работал уже, брейкеры возле него свои танцы устраивали! Даже в интернете видео гуляет «Уличный Breakdance у «Экрана» в Марьине».

В советское время именно в кинотеатрах была сосредоточена культурная жизнь района. И теперь это возвращается. Кинотеатр снесли полностью, под ноль. И началось возведение нового «Экрана». Он как был настоящим центром притяжения, излюбленным местом для встречи и отдыха жителей Марьина, так и будет. Только теперь это уже не просто кинотеатр, сюда можно будет даже просто за хлебом и молоком забежать. За таблетками в аптеку, с ребенком за игрушкой зайти. А там, глядишь, и на детский сеанс остаться. В кафе посидеть, да даже свадьбу сыграть, как когда-то давно здесь было принято. Для молодежи лучше тусовочного места не придумать. Да и для людей всех возрастов важно, что появится такой центр.

Слышал, что всего в 2020 году в Москве планируют открыть после реконструкции сразу 10 кинотеатров в разных административных округах. Что касается всех советских кинотеатров, то этот проект планируется завершить в течение двух лет. Функция кинопоказа сохранится в большинстве районных центров, но их внутреннее наполнение будет значительно расширено и адаптировано под потребности жителей конкретных районов.  И, конечно, для нашего старого Марьина открытие кинотеатра – это очень хорошее событие, почти «вселенского масштаба»!