Ставки попали под удар - Московская перспектива

Ставки попали под удар

Ставки попали под удар
Ставки попали под удар
Снижение стоимости ипотечного кредитования сделает жилье более доступным

Вопрос обеспечения населения доступным и качественным жильем стоит сегодня в России особенно остро. В последние годы отрасль накопила серьезный потенциал для наращивания объемов и темпов строительства. Однако этот процесс напрямую зависит от покупательской способности граждан. В правительстве России одним из действенных инструментов повышения спроса в этом сегменте считают ипотеку.

На недавно прошедшем заседании правительства России премьер-министр Михаил Мишустин обратил внимание кабинета на состояние ипотечного кредитования. Ставки существенно отражаются на бюджете россиян, что в конечном итоге приводит к недоступности жилья, а также невозможности улучшить условия проживания. «В целом ипотека остается очень дорогой, и здесь президент дал ясно понять, что ждет от нас ставок по ипотечным кредитам ниже 8%. С такой ставкой, как сейчас, мы не сможем помочь людям улучшить жилищные условия, а это национальная цель развития, которую поставил президент и которую мы обязаны достичь», – заявил Мишустин. Основными резервами для снижения ставки он назвал оптимизацию операционных затрат и внутренних резервов банков, а также уточнение правил кредитования застройщиков. Кроме этого для достижения поставленных задач необходимо создавать дополнительные стимулы развития жилищного строительства. В первую очередь – за счет повышения эффективности использования земли и обеспечения своевременной инженерной подготовки территорий. Наряду с этим следует активнее использовать пустующие земельные участки, в том числе из федеральной собственности.

Вице-премьер РФ, отвечающий за строительный блок, Марат Хуснуллин заявил, что в стране действительно есть резервы для снижения средней ставки по ипотеке. «Мы договорились с Центральным банком вместе провести мозговой штурм и определиться, за счет чего можно снизить ставку. Я считаю, что есть необходимые организационные резервы», – заявил он. Одной из таких мер может стать унификация стоимости страхования жилья, которое является обязательным условием при получении кредита. Сегодня в каждом банке и регионе действуют разные ставки, а приведение их под «общий знаменатель» может дать реальное снижение стоимости.

В качестве дополнительных мер в правительстве рассматривают расширение потенциала по рефинансированию ипотечных кредитов. Сегодня такая возможность у людей есть, но в реальности этот процесс очень забюрократизирован и функционирует слабо. В связи с этим вице-премьер Дмитрий Чернышенко получил указание организовать систему информирования клиентов банков о дополнительных возможностях по рефинансированию ипотеки. Сегодня, по мнению властей, многие просто не знают об этом.

Участники рынка и застройщики встретили идею снижения ставок по ипотеке с оптимизмом. Девелоперы напомнили, что времена для них сейчас непростые, так как большинство из них ощутило на себе реформы строительной сферы и переход на проектное финансирование. Это, в свою очередь, вызывает существенное увеличение «стоимости» денег для застройщиков, а значит, они вынуждены снижать маржинальность, что приводит к росту стоимости квадратного метра.

Поэтому в сложившихся условиях снижение ставок по ипотеке могло бы стимулировать отрасль и поддержать застройщиков. По мнению председателя Клуба инвесторов Москвы Андрея Грудина, эта мера позволит поддержать спрос на рынке жилья. «В условиях низкой покупательской способности населения и роста цен на жилье едва ли не единственным и самым действенным решением может стать снижение ставок по ипотеке. Это позволит компенсировать рост стоимости квадратного метра и стимулировать спрос», – заявил Грудин.

Согласен с ним и коммерческий директор девелоперской компании Петр Исаев: «Снижение ипотечных ставок будет стимулировать спрос, потому что расширит возможности тех, кто хочет изменить жилищные условия, – это касается как самого решения покупки в целом, так и характеристики приобретаемой квартиры».

По мнению коммерческого директора компании-застройщика Ольги Тумайкиной, снижение ключевой ставки ЦБ с последующим снижением ипотечных ставок банков станет благоприятным фактором для рынка жилья. «Учитывая практику предыдущих лет, мы просчитали, что снижение данного показателя на 1% стимулирует покупательскую способность на 10%, – отметила она и добавила: – В вопросе оптимальной ключевой ставки на сегодняшний день наша позиция – чем ниже, тем лучше». В то же время представитель еще одной девелоперской компании подчеркнул, что, по их мнению, оптимальная ипотечная ставка, которая позволит людям больше покупать жилья, 5%. Такой процент позволит увеличить в 1,5 раза количество людей, которые смогут себе позволить покупку квартир. Либо люди смогут покупать квартиры большой площади и, соответственно, жить в более комфортных условиях.