Стендап недели: изменения надо проводить быстро и решительно - Московская перспектива

Стендап недели: изменения надо проводить быстро и решительно

Стендап недели: изменения надо проводить быстро и решительно
Стендап недели: изменения надо проводить быстро и решительно Карен Шахназаров. Фото: Игорь Иванко/Агентство «Москва»
Карен Шахназаров, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм», член рабочей группы по пoдготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ:

То, что президент России Владимир Путин предложил передать часть президентских полномочий Госдуме и парламенту, – это принципиальное и почти революционное решение в политической системе России за последние лет двести. Эти изменения сделают политическую систему России гораздо более стабильной, демократичной и современной. На парламент теперь в значительной мере возлагают вопросы контроля за исполнением правительством тех или иных решений. Это важно, потому что у нас складывалась ситуация, когда президент занимался абсолютно всем. Понятно, что это очень сложно делать. Внесение поправок функционально оправданно и соответствует, на мой взгляд, требованиям сегодняшнего дня.

Одно время все говорили, что мы ничего не меняем: «Застой, что же такое?» Теперь, когда начали что-то делать: «Ой нет, слишком быстро». Я считаю, изменения надо проводить действительно быстро и решительно, что сейчас и происходит. Это изменения, которые важны для нашей повседневной жизни. Это очевидно верные решения и верные поправки. Я не вижу здесь никакого противоречия. Чем скорее поправки будут внесены, тем скорее они позволят всей нашей политической системе функционировать гораздо эффективнее, чем сейчас. Это повлечет за собой и партийные изменения, потому что речь идет о возникновении совсем другой ситуации в стране. Ведь Госдума – это избранный орган, это связь с обществом, связь народа с властью. У граждан появляется больше возможности контролировать эту власть, подсказывать, что-то исправлять. Как член рабочей группы по пoдготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, я не исключаю, что и сам могу внести какие-то поправки в этот документ. У меня есть идеи, но пока говорить рано – их надо сформулировать, продумать.

Что касается состава правительства, самое главное – это принципиальные изменения. Пришел новый премьер – Михаил Владимирович Мишустин, новый первый вице-премьер – Андрей Рэмович Белоусов – он рыночник, но, на мой взгляд, совсем не либеральных взглядов придерживается. Он человек очень энергичный, знающий. И в новом правительстве много таких лиц. Это говорит о том, что у кабмина будет несколько другой вектор отношения к экономическим преобразованиям в стране.

Нового министра культуры Ольгу Борисовну Любимову я знаю давно – она же возглавляла департамент кино. Человек она живой, из культурной среды, хорошо знает нашу сферу, энергичная, доброжелательная. У меня к ней самое положительное отношение. Но я не хотел бы кидать камни и в ушедшего министра Владимира Мединского. Он очень много полезных вещей сделал, которые, может быть, не на виду. Например, добился того, что в музеи теперь бесплатно приходят молодые люди до 18 лет. Я знаю, что это пытались сделать многие министры, но не смогли. Не так все просто на практике.

Я с надеждой и оптимизмом смотрю на будущую деятельность Ольги Борисовны. Но не следует и недооценивать проблемность всего того хозяйства, которое ей досталось. Культура – это сложнейший мир. Мы воспринимаем ее в основном как кино, Большой театр, но это и тысячи библиотек по всей стране, региональные театры, музеи, памятники архитектуры, которые надо реставрировать. Это огромный мир. Очень непростая сфера. Можно только пожелать Ольге Борисовне успехов и поддержки ее работы со стороны СМИ.

Хочу заметить, что все события, связанные с посланием президента, сменой правительства, говорят о нетривиальности нашего президента. Ситуация в стране вроде бы нормальная, «желтые жилеты» у нас по улицам не бегают, деньги в казне есть, макроэкономическая ситуация стабильная – многие страны могут позавидовать. Наверное, президент мог бы особо ничего не делать, а он все перевернул. На мой взгляд, очень правильно сделал. От нового правительства можно ждать какого-то роста, рывка. Видимо, этого ожидает и президент. Настало время для того, чтобы рост был более принципиальный.