Строить будущее – это настоящее искусство - Московская перспектива

Строить будущее – это настоящее искусство

Строить будущее – это настоящее искусство
Строить будущее – это настоящее искусство
Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет (НИУ МГСУ) – один из самых авторитетных строительных вузов Европы. Его создавали в ту пору, когда перед страной стояли сложнейшие задачи в области строительства. Однако и у современных представителей этой профессии забот не стало меньше. Они формируют уникальную агломерацию под названием «Большая Москва». Реализация этого проекта потребует не только материальных средств, но в первую очередь новых идей, подходов к решению задач и современных технологий. Поэтому у студентов и преподавателей МГСУ большое будущее.

За годы активной работы, а это без малого 100 лет, МГСУ – МИСИ подготовил около 150 тыс. специалистов в области промышленного, гражданского, энергетического, водохозяйственного и уникального строительства, экономики, строительных технологий, планирования, управления строительным производством, информационных систем, проектирования и автоматизации.
Причем за последнее десятилетие в университете произошли достаточно серьезные изменения. Наряду с 29 вузами России в результате конкурсного отбора МГСУ присвоили статус национального исследовательского университета, в настоящее время он реализует широкомасштабную программу, направленную на создание высшего учебного заведения нового типа.

Сегодня МГСУ насчитывает шесть институтов, 35 кафедр и 50 лабораторий, где готовят бакалавров, магистров и специалистов по 25 направлениям, воспитывают кандидатов и докторов наук. Университет был признан лучшим в конкурсе среди высших учебных заведений, внедряющих инновационные образовательные программы. Он тесно сотрудничает с 90 профильными университетами по всему миру и научно-образовательными центрами в 35 странах. В приоритете МГСУ – научно-исследовательская и научно-производственная деятельность. Например, среди его недавних разработок – дышащий и прозрачный бетон, легкий кирпич, сухие строительные смеси, которые не пылят, и прочие материалы и технологии, не имеющие аналогов в мире.

Высокая квалификация ученых и уникальное оборудование позволяют выпускникам университета участвовать в возведении всех знаковых объектов на территории нашей страны. Студенты МГСУ проходят практику на ведущих предприятиях строительной отрасли России. Стройотряды университета работали на возведении олимпийских объектов в Сочи, строительстве атомных и гидроэлектростанций, космодрома «Восточный». Наравне с занятиями научной деятельностью в МГСУ хорошо развита и социальная инфраструктура. Здания общежитий расположены в непосредственной близости от учебных корпусов. Рядом спортивные площадки и магазины, озелененные территории, удобные пешеходные и велодорожки, вдоль которых установлены скамейки и фонари, высажены газоны, разбиты цветники.

За МГСУ закрепился к тому же статус самого спортивного вуза столицы. Среди студентов есть чемпионы мира, призеры первенств Европы и России. С 2010 года команда университета занимает стабильное первое место в общем зачете в студенческих спортивных играх. На базе МГСУ создается спортгородок мирового уровня. Открыты Дворец спорта и большой легкоатлетический манеж, посещать который могут не только студенты, но и местные жители. Манеж соединен переходом с бассейном, где установлены две плавательные ванны, имеется зал для спортивно-оздоровительных занятий. Скоро в спортгородке появится большой ледовый дворец, предназначенный для занятий хоккеем, кёрлингом, фигурным катанием и общефизической подготовкой на льду.

Сегодня в МГСУ созданы все условия для творческой реализации личности. Команда КВН играет в студенческой премьер-лиге, а в вузе постоянно проходят конкурсы талантов. Согласно статистике, 85% выпускников МГСУ устраиваются на работу по специальности. Однако в будущем они становятся не только учеными и архитекторами с мировыми именами, руководителями ведущих строительных компаний, мэрами, префектами, главами федеральных ведомств и членами правительств, но и маститыми режиссерами, известными артистами и писателями. Сам собой напрашивается вывод: марка МГСУ столь же надежна, как и получаемое в университете образование.