Строить на благо города! - Московская перспектива

Строить на благо города!

Строить на благо города!
Строить на благо города!
Ликвидацией одного из самых непростых долгостроев столицы занимается АО «Мосотделстрой № 1»

АО «Мосотделстрой № 1» — одна из старейших строительных компаний Москвы, в прошлом году она отметила свое 80-летие. На счету предприятия десятки реализованных объектов, среди которых станции метро, социальные и культурные объекты, жилые дома и многое другое. В уходящем году портфель предприятия пополнился сразу несколькими знаковыми для Москвы проектами. Самым важным из них как для самой компании, так и для жителей столицы стал городской заказ на достройку жилого комплекса «Царицыно», дольщики которого ждут заселения с 2006 года. Уже в следующем году часть владельцев недвижимости в проблемном ЖК силами АО «Мосотделстрой № 1» получат ключи от долгожданных квартир.

Решение проблем обманутых дольщиков, как заявил мэр Москвы Сергей Собянин, стало одним из приоритетов правительства Москвы.

Самый сложный и масштабный долгострой особой категории — жилой комплекс «Царицыно», расположенный на 6-й Радиальной улице. Проект предполагал строительство двух микрорайонов на площади 30 гектаров. Застройщик приступил к работам в 2006 году. На юге столицы должны были появиться 26 монолитных жилых домов на 9,4 тысячи квартир, а также поликлиника, две школы, спорткомплекс и торговый центр. Стройка была разбита на два этапа. В составе первой очереди нового ЖК должны были появиться 15 домов. Вторая очередь — «Царицыно-2» — включала в себя 11 корпусов. Работы велись на условиях долевого участия, по плану объект должен был быть готов в 2012 году. Всего было заключено 4017 договоров долевого участия, по 3265 из них обязательства не были исполнены. 

Стройка остановилась на несколько лет, а долгое ожидание дольщиков сопровождалось многочисленными митингами и петициями в адрес городских и федеральных властей. 

В феврале нынешнего года столичные власти воспользовались недавними поправками в федеральное законодательство о долевом строительстве и банкротстве и приняли решение о том, что ЖК «Царицыно» будет передан городской строительной организации. В ноябре 2018 года Минстрой России одобрил кандидатуру нового застройщика, после чего Арбитражный суд Московской области постановил, что передавать ключи собственникам квартир в ЖК «Царицыно» будет АО «Мосотделстрой № 1».

В июне нынешнего года компания приступила к работам подготовительного периода. На площадке был обустроен хозяйственно-бытовой городок, завезены необходимые для производства инструменты и техника, убран мусор и откачаны грунтовые воды из подземных гаражей. Уже в августе на стройплощадке трудились более ста человек — «Мосотделстрой № 1» начал работы на шести из семи достраиваемых корпусов. Специалисты прокладывали коммуникации и инженерные сети. В ноябре стартовали работы по достройке второй очереди жилого комплекса. Сейчас в зданиях идут работы по устройству железобетонных конструкций входных групп, монтаж внутренних перегородок, внутренняя отделка квартир, монтаж электрики, вентиляции и других систем. Уже в следующем году владельцы квартир в домах первой очереди получат ключи, которых они ждали больше 10 лет. Вторая очередь жилого комплекса будет достроена в конце 2020 — начале 2021 года.

Помимо жилой недвижимости АО «Мосотделстрой № 1» занимается возведением транспортных объектов. Так, в августе нынешнего года в Москве было завершено строительство электродепо «Солнцево». Первый поезд из нового электродепо на линию вывел лично Сергей Собянин. «Здесь будут проводить техническое обслуживание и текущий ремонт поездов Калининско-Солнцевской линии метро. 

Благодаря открытию объекта в столице появилось 1200 новых рабочих мест», — сказал столичный градоначальник на церемонии открытия. 

Электродепо «Солнцево» стало 19-м по счету в столичном метрополитене.

Здесь построены здание камеры мойки составов, административно-бытовой корпус, включающий в себя медпункт, столовую на 130 мест и комнаты отдыха на 44 человека, здание мотодепо, базы механизации и рельсосварочной станции, отстойно-ремонтный корпус, вспомогательные здания и сооружения. Мощности электродепо «Солнцево» рассчитаны на эксплуатационное обслуживание 47 поездов в сутки.

Строительство непростых объектов, имеющих высокую важность для инфраструктуры столицы — работа, которую АО «Мосотделстрой № 1» выполняет на протяжении многих лет.

Компания зарекомендовала себя как надежную, стабильно развивающуюся организацию, оснащенную современным оборудованием. Вне зависимости от общественных перемен и экономических кризисов АО «Мосотделстрой № 1» сохраняет масштабные объемы строительства и высокие показатели социальной защищенности работников.

«За 80 лет существования предприятия в его судьбе было всякое — высокие достижения и правительственные награды, катастрофа на грани банкротства и новый взлет, который произошел благодаря грамотной политике руководства. Сегодня наша компания обладает серьезным потенциалом. Профессиональная компетенция наших специалистов позволяет решать задачи, связанные со строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом объектов различного назначения любой сложности», — рассказал руководитель компании Владимир Егоров. В планах организации на будущий год — завершение работ на новых станциях Московского метрополитена, возведение еще одного электродепо, строительство ЖК «Царицыно» и ряд других проектов.