Строитель, личность, созидатель - Московская перспектива

Строитель, личность, созидатель

Строитель, личность, созидатель
Строитель, личность, созидатель
Советские специалисты-строители, работавшие в послевоенный и перестроечный периоды, запомнятся как созидатели, самоотверженные приверженцы своего дела, сформировавшие экономику города и страны. Среди них – Александр Воронин, с одной стороны – профессионал своего дела, ответственный управленец, администратор, с другой – незаурядная, талантливая личность.

Все последние годы Александр Иванович активно работал на посту советника президента сначала СК «Лидер», а затем ГК «ФСК». При его участии компания вошла в число первых по объемам возводимого жилья, объектов социальной инфраструктуры. Промышленные возможности группы увеличились после присоединения флагмана московской строительной отрасли – «Первого ДСК». Также при участии А.И. Воронина комбинат существенно модернизировали, чтобы обеспечить миллионы людей, покупающих квартиры в Москве и Московской области, современным качественным жильем.

Начало карьеры
Александр Иванович родился в семье потомственных строителей 12 ноября 1945 года. На стройках Москвы работали его дед и отец. Отец А.И. Воронина, Иван Денисович Воронин закончил карьеру начальником Главного управления капитального строительства Минсельстроя РСФСР. Решив продолжить строительную династию, Александр Воронин поступил в строительный техникум Мосгорисполкома, который окончил в 1964 году. Отслужив в рядах Советской армии, работал в структурах Главмосстроя, а после продолжил обучение без отрыва от производства. Окончив с отличием Московский инженерно-строительный институт
им. Куйбышева, молодой специалист уже в 70–80-е годы работал на руководящих должностях в структурах единого заказчика города Москвы ГлавУКС Мосгорисполкома. Его профессиональная биография связана с комплексной застройкой микрорайонов, строительством Центра международной торговли, Краснопресненского выставочного комплекса, посольств и торгпредств США, ФРГ, ГДР, Венгрии, Болгарии, Чехословакии и др.

Создание Мосстройкомитета
В 1986–1991 годах он занимал должность заместителя председателя Московского городского совета народных депутатов. Этот период его жизни связан с инициативой и созданием Мосстройкомитета как аппарата управления, обладающего исключительными полномочиями. В дальнейшем такое стратегическое решение помогло предотвратить неконтролируемый процесс децентрализации в строительной отрасли, обеспечить координацию ее структур. Объединяя 300 строительных организаций, в том числе ключевые главки, Москомстройкомитет стал генеральным застройщиком Москвы, регулирующим и контролирующим множество учреждений и предприятий, эффективным координатором начавшихся приватизационных процессов.

Постсоветский период
В 1991–1992 годах Александр Иванович, будучи первым заместителем председателя Исполкома Моссовета (впоследствии правительство Москвы), возглавил разработку концепции административной реформы столицы. Созданная на ее основе система административного управления городом практически без изменений эффективно работает и сегодня. С 1992 по 1996 год в должности первого заместителя руководителя Мосстройкомитета при Мосгорисполкоме он активно участвовал в разработке новой системы финансирования строительства жилья и процессов приватизации. Благодаря внедрению этой системы в трудное время переходного периода Москве удалось сохранить полную технологическую и производственную цепочку в строительстве.

Инициативы и новые решения
С 1996 по 2002 год в должности начальника управления экономической, научно-технической и промышленной политики правительства Москвы А.И. Воронин возглавил работу по созданию системы непрерывного профобразования в столичном департаменте строительства, стал автором идеи интеграции программы непрерывного профобразования в систему лицензирования в строительстве. Этот уникальный московский опыт был использован при формировании системы лицензирования на федеральном уровне, а позже при переходе отрасли к саморегулированию. В 2002 году Александр Иванович Воронин возглавил совет директоров строительно-промышленной корпорации «Развитие». С этого момента по 2005 год выручка СПК выросла более чем в 2 раза, прибыль – более чем в 3 раза. По оценкам специалистов, к 2005 году доля этой структуры на рынке только жилищного строительства Москвы составила около 25%. Ядром строительной группы был «Главмосстрой», ежегодно вводя в эксплуатацию около 900 тыс.кв. метров жилья (в том числе более 700 тыс.кв. метров – по госзаказу).

Переход к новым формам управления сопровождался освоением новых технологических решений. На предприятиях сборного железобетона «Моспромстройматериалы» начался выпуск трехслойных стеновых панелей с утеплением из пенополистирольных плит, внутренних стен, перекрытий на вибростендах. Стендовая технология позволила выпускать практически любые виды изделий (более 1 тыс. марок) любой конфигурации. На уникальных стендах длиной до 100 метров экструзионным методом формировались железобетонные плиты перекрытий различной длины. Также начался выпуск новых высокопрочных и долговечных железобетонных труб, осуществлено техническое перевооружение деревообрабатывающих предприятий холдинга. Были разработаны новые промышленные серии жилых домов – ПМ55М, «Бекерон», «Призма», ПБ-02, серия «МПСМ». В феврале 2005 года СПК «Развитие» перешел к новым владельцам. Однако Александр Воронин оставил после себя не только новые улицы и районы столицы, но и продолжателей собственной семейной династии, которые сегодня также строят Москву.

Знавшие лично

Владимир Ресин, депутат Государственной Думы, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», Лауреат Государственных премий СССР и России, заслуженный строитель РСФСР: 

Не мы выбираем время – время нас выбирает! Именно время и судьба распорядились так, что меня с Александром Ивановичем Ворониным связали многие годы совместной работы. Мы познакомились с ним в середине 70-х годов, когда он начал работать в ГлавУКСе Мосгорисполкома, а я был заместителем начальника «Главмосинжстрой». Позже Александр Иванович стал моим первым заместителем председателя Мосстройкомитета  в правительстве Москвы,  курировал работу экономического блока и переводил строителей г. Москвы на рыночные условия – этого требовало время. 

Александр Иванович Воронин – заслуженный строитель РСФСР, он вошел в историю столицы как один из создателей современной системы управления московским строительством. В тяжелые переходные годы, после распада СССР, он был среди тех, кто невероятными усилиями смог не только сохранить, но и преумножить мощь Московского стройкомплекса. Он умел выстоять в любой стрессовой ситуации, находил верные решения и подходы, работал, вопреки любым политическим пертурбациям. Фактически при его непосредственном контроле  осуществлялась программа комплексной застройки микрорайонов. Вместе нам довелось восстанавливать Манеж, Гостиный Двор, строить ТЦ «Охотный ряд», Центр международной торговли, Краснопресненский выставочный комплекс, реализовывать многие другие знаковые для столицы проекты. В воссоздание храма Христа Спасителя, – главного храма Русской православной церкви – вложено много сил и труда Александра Воронина. Изобретательный, умный, ответственный управленец и большой души человек, уважающий труд строителя и любящий нашу столицу. Именно таким он остается в моей памяти.

Калинина Лидия Георгиевна, главный редактор  газеты  «Московский строитель»- Международная газета «Домострой»- «Московская перспектива» с 1990 г. по 2008 г.:

Александр Иванович Воронин был человек харизматичный. Его внешний облик  и  манера поведения были весьма оригинальны и в то же время как-то естественны, что называется не постановочны. Пиджак, накинутый на плечи и никогда не соскальзывающий, часто - кипа важных бумаг, которые он просматривал параллельно с ходом совещания, в котором принимал участие, тихий голос, заставляющий напрягаться  и прислушиваться к его слову; ироничный поклон с характерным жестом по завершении встречи или разговора: мол, наше Вам с кисточкой (почтение). Меня возмущали и смущали крепкие словечки, которыми он злоупотреблял. Но  произносил он их без эмоциональной окраски, интонационно не выделяя, как говорят, в подбор, и это в определенной мере примиряло. (Кстати, в разговоре лично со мной, А.И. воздерживался от непечатной лексики.)

То, что Воронин – главный  авторитет в части экономики не только в  Департаменте строительства, но и в целом в московском правительстве, не вызывало ни у кого сомнений. Именно он в 1992 году, в едва ли не  самый драматичный момент, когда было прекращено бюджетное финансирование всех строительных программ, в том числе и жилищной, предложил рискованный шаг: на строительство жилья был взят кредит в Центральном банке. За отсутствием в то время понятия «собственность» продавали не квартиры, а право аренды. На средства от 1 проданной квартиры строились 5 муниципальных бесплатных. В дальнейшем кредитная форма прочно вошла в практику работы отрасли. Тогда же  был создан внебюджетный жилищно-инвестиционный фонд, впоследствии работавший как целевой бюджетный.

Как руководитель большого масштаба, Александр Иванович внимательно относился к запросам  руководителей организаций, входящих в структуру стройкомплекса, и если мог помочь -помогал. Никогда не забуду его огромную помощь в 1990-м году, когда наша газета (тогда это был еженедельник «Московски строитель»), распространявшаяся в розницу и по подписке тиражом 25 тысяч экземпляров, была бесцеремонно выкинута из типографии «Московская правда». Газета не выходила полтора месяца. Восстановить справедливость помог Александр Иванович. Он подключил к переговорам на высоком административном уровне Сергея Ервандовича Кургиняна. Потом Александр Иванович обратился  к своему другу Виктору Силину, главному редактору Международного журнала «Проблемы теории и практики управления», с просьбой, чтобы он, войдя в соучредители, укрепил статус газеты, и мы перерегистрировались и продолжили печататься в той же «Московской правде» уже как Международная газета «Домострой».

Эту помощь нашему коллективу трудно было переоценить.

Мысленно часто обращаюсь к тем драматическим событиям и всегда благодарю Александра Ивановича за неравнодушное отношение и эффективную линию защиты

Илья Зюбин, президент компании «МСУ-1»:

Я знал Александра Ивановича еще со студенческих времен. И всегда считал его человеком, строителем с большой буквы, настоящим учителем. К нему можно были прийти с любым вопросом, с любой проблемой. И он всегда помогал.

Александр Иванович был личностью государственного масштаба. Он масштабно мыслил, был человеком огромной ответственности и знаний. И поэтому нам всегда будет его не хватать. Его уход – это большая потеря. Мы всегда будем помнить его.

Рафаил Родионов, заслуженный строитель РСФСР, президент Фонда ветеранов строителей Москвы:

Александр Иванович был удивительно собранный и организованный человек, который выполнял любое дело с максимальной самоотдачей. Мальчишкой закончил с золотой медалью школу. После строительного техникума и службы в армии пришел на работу в систему «Главмосстроя». Параллельно учился и с красным дипломом выпустился из Московского инженерно-строительного института.

Занимая различные должности в строительных организациях Москвы, Александр Иванович принимал активное участие в возведении многих знаковых объектов города. Его послужной список, начиная от «Главмосстроя» и заканчивая городской плановой комиссией Моссовета, лучшее подтверждение тому, что он был одним из сильнейших экономистов столицы.

Вся экономическая политика стройкомплекса города разрабатывалась под его руководством. Коллеги поражались познаниям Александра Ивановича, глубине его проникновения в любе порученное дело, советовались с ним как с непререкаемым авторитетом. 

А в 1991-м, будучи первым заместителем главы исполкома Моссовета, Воронин возглавил разработку концепции административной реформы столицы, которая практически без изменений эффективно работает до сих пор, подготавливал новую систему финансирования строительства жилья, что позволило Москве в трудное время переходного периода сохранить полную технологическую и производственную цепочку, а стройкомплекс города – единым.

У меня как человека отлично знавшего Александра Ивановича в сердце лишь наилучшие воспоминания о нем.