Строители вышли на сцену - Московская перспектива

Строители вышли на сцену

Строители вышли на сцену
Строители вышли на сцену
Девять объектов культуры введут в эксплуатацию в 2020 году за счет города

Строительство и реконструкцию еще девяти объектов культуры завершат в Москве до конца года. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин. По его мнению, у «каждого района должно быть свое сердце – теплое место, где можно приятно провести время или прийти на встречу с интересными людьми».

Строительство девяти объектов культуры будет выполнено в срок, поскольку их финансирование ведется планомерно из средств городского бюджета, заверил руководитель департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов.

На территории музея-заповедника «Коломенское» планируется обустроить площадку для проведения культурно-массовых мероприятий. Она появится в районе набережной Москвы-реки. Здесь москвичи и гости города смогут проводить досуг в будние и праздничные дни, пройдут различные концерты и фестивали.

У детской школы искусств № 58 имени М.И. Глинки будет новое здание на улице Гурьянова. Сейчас ей приходится арендовать помещения у Патриаршего подворья храмов Николо-Перервинского монастыря.

Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, строителями будет реализован необычный проект. Школа получит подвесную стеклянную галерею для выставок, а ее фасад украсят ноты музыкальных произведений композитора Михаила Глинки.

«В новом здании появятся зрительский и демонстрационный комплексы. Современная школа сможет принять больше учащихся, открыть отделения хореографии и изобразительного искусства. В школьном музее прославленного композитора, который сейчас занимает всего 7 кв. метров, будут выставлены все собранные за прежние годы экспонаты», – сказал Рафик Загрутдинов.

Площадь нового трехэтажного театра «Уголок дедушки Дурова» на улице Дурова составит более 4 тыс. кв. метров. Оно возводится по индивидуальному проекту. Завершить работы планируется во второй половине 2020 года.

Проект предусматривает создание красивой входной группы в здание и зрительного зала на 450 человек в виде амфитеатра с ареной диаметром 13 метров. Для выхода на арену запроектирован главный артистический проход и два боковых, поменьше.

Завершается реконструкция Детского музыкального театра юного актера на улице Макаренко. Он находится в зоне охраны объектов культурного наследия и является частью исторической застройки территории.

«Настоящим проектом предусмотрена реконструкция трехэтажного здания, фасад которого не изменится, так как оно имеет историческую ценность и является неотъемлемой частью ансамбля улицы. Но над ним надстроят еще три этажа. Основная идея заключается в аллюзии. При беглом взгляде будет казаться, что надстройка является продолжением исторической части фасада, но при ближайшем рассмотрении станет понятно, что это перевернутое изображение первых трех этажей», – отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

В обновленном здании расположатся зрительный зал на 300 мест и зал для репетиций, артистические и вокальные классы для индивидуальных занятий, студия звукозаписи, театральное кафе, помещения для сотрудников театра.

В этом году будет также введен в эксплуатацию дом культуры в поселении Киевский в ТиНАО с интересной историей. К его строительству приступили 30 лет назад железнодорожники, но вскоре приостановили работы из-за нехватки средств. Возобновили их лишь в 2007 году, когда за строительство взялись власти Московской области. Они разработали и утвердили новый проект, заложили новый фундамент здания и начали возводить стены. Но из-за экономического кризиса возведение объекта вновь встало.

Третье дыхание стройка обрела после расширения границ Москвы. «Мы обратились к Сергею Собянину с просьбой оказать содействие в завершении строительства. Иного выхода у нас не было – помещения для организации детского досугового центра отсутствовали, кружки организовывать было негде. Осознавая важность объекта, мэр Москвы сразу пошел нам навстречу», – поясняет директор дома культуры Валерий Трушин.

Ждать завершения строительства осталось недолго, рабочие приступают к отделке помещений. Летом на объект начнут завозить мебель, оборудование и музыкальные инструменты. Откроют дом культуры в августе.

«Бывший советский кинотеатр «Таджикистан» на ул. Маршала Катукова станет культурно-досуговым центром. Уже выполнены все строительные работы и благоустройство территории, завершаются монтаж оборудования и установка мебели. Готовятся документы для ввода объекта в эксплуатацию», – сообщил Загрутдинов.

Реконструированное двухэтажное здание сохранит образ прежнего кинотеатра, но будет иметь площадь 6 тыс. кв. метров. Его фасады оформят панелями под дерево (белая сосна и темный орех) и черным мрамором. При этом сам досуговый центр разделят на две части – клубную и зрелищную. Каждая из них получит самостоятельный вход, но они будут связаны между собой зоной экспозиций.

Город также выполнит работы по изготовлению и установке трех памятных знаков дивизий народного ополчения во время Великой Отечественной войны.