Строительное многоборье - Московская перспектива

Строительное многоборье

Строительное многоборье
Строительное многоборье
Сергей Собянин утвердил планы возведения и капремонта спортивных объектов в столице на 2020 год

Москва – город спортивных достижений. Число москвичей, активно занимающихся физической культурой, достигло в 2019 году 4,8 млн. Этому способствовала развивающаяся спортивная инфраструктура города. «В 2020 году в Москве планируется построить 31 капитальный спортивный объект, включая Ледовый дворец «Кристалл» в «Лужниках» и комплекс для занятий пятиборьем «Северный», а также объекты общедоступной спортивной инфраструктуры», – отметил мэр столицы Сергей Собянин на заседании президиума правительства столицы 4 февраля, посвященном выполнению госпрограммы «Спорт Москвы» в минувшем году и планах на 2020-й.

В 2019 году в городе прошло свыше 15 тыс. официальных спортивных соревнований. В их числе Кубок мэра Москвы по хоккею, Международный теннисный турнир «Кубок Кремля», легкоатлетический забег «Московский марафон», зимний спортивный праздник в «Лужниках». «Всего в спортивных соревнованиях приняло участие 2 млн человек, большая часть из которых студенты, школьники и молодежь», – подчеркнул Сергей Собянин.

Столь впечатляющей тяги москвичей к физической культуре и спорту удалось добиться в том числе благодаря работе столичных строителей. Сегодня основу спортивной инфраструктуры города составляют доступные для любого москвича уличные спортивные площадки и комплексы тренажеров во дворах и парках, физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОКи) и стадионы, катки и лыжные трассы. «То, что в Москве максимально привлекаются внебюджетные средства для строительства социальных объектов, в том числе спортивных, соответствует лучшим мировым практикам и ставит Москву в один ряд с самыми эффективно развивающимися мегаполисами мира», – отметил глава департамента градполитики города Москвы Сергей Лёвкин.

Только в прошлом году в столице было создано свыше тысячи новых общедоступных спортивных зон и ведено в строй 15 крупных спортсооружений. На западе Москвы в районе Ново-Переделкино появился многофункциональный спортивный комплекс на 500 человек с бассейном, большим тренажерным залом и залом аэробики. Спорткомплекс площадью 1,8 тыс. кв. метров – с бассейном и двумя универсальными спортзалами – начал работу в Западном Дегунине, на севере столицы. На юго-востоке города сданы в эксплуатацию Центр экстремальных видов спорта с аэродинамической трубой, серфинг-тренажером с искусственной волной и гимнастическим залом в районе Люблино и ФОК с 25-метровым бассейном и несколькими спортзалами на Марьинском бульваре.

Одним из главных событий года стало открытие сразу двух дворцов в «Лужниках» – водных видов спорта и гимнастики. Если Дворец водных видов спорта «Лужники» со спортивными бассейнами, аквапарком, «ленивой рекой», серфингом и термальным комплексом стал одним из самых больших водных комплексов в России и Восточной Европе, то Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой в «Лужниках» – самым крупным специализированным гимнастическим центром в мире. Пятиэтажное здание для гимнастов московские строители возвели по индивидуальному проекту с помощью BIM-технологий и в рекордно короткие сроки – за два года. Сергей Собянин отметил, что в этом дворце будет воспитываться новое поколение лучших на свете гимнасток.

Любителям активного образа жизни в Москве также есть где разгуляться. В городе действует 24 тыс. спортивных зон. В том числе 1,3 тыс. бассейнов, свыше тысячи футбольных полей, манежей и спортивных площадок, 88 крытых всесезонных и 1,3 тыс. сезонных катка, 7,3 тыс. спортивных и тренажерных залов, 611 теннисных кортов, 820 легкоатлетических и беговых дорожек и 400 лыжных трасс. Вряд ли другая столица мира сможет похвастаться столь разноплановым количеством объектов спорта.

В 2020-м в городе планируется построить 31 новый капитальный спортивный объект. Ведутся работы по модернизации существующей спортивной инфраструктуры столицы. Если в прошлом году строители осуществили капремонт 26 и текущий ремонт 138 спортивных объектов, то в нынешнем планируется выполнить капитальный ремонт еще 88 и текущий – 163 объектов.