Строительный ответ пандемии - Московская перспектива

Строительный ответ пандемии

Строительный ответ пандемии
Строительный ответ пандемии
В ходе прошедшей онлайн-дискуссии «Управленческий опыт при реализации инфраструктурных проектов» участники из разных стран поделились своим опытом реализации медицинских проектов, а также обсудили перспективы рынка строительства объектов здравоохранения
Уходящий 2020 год поставил перед строительной отраслью ряд вопросов, связанных с необходимостью и возможностью возведения медицинских объектов в экстремальных условиях. Мировой опыт показывает, что для решения задачи медицинского обслуживания большого количества заболевших есть несколько способов. В некоторых странах пошли по пути переоборудования существующих торговых, офисных или складских центров под больницы, а в других построили специализированные объекты.

Вместе с тем необходимость столь быстрого возведения больничных корпусов потребовала использования модульных и быстрых решений в строительстве. По этому пути пошли в Китае, Казахстане и России, при этом применение таких технологий позволило значительно ускорить строительные работы. Изготовленные на заводах металлоконструкции, узлы и модули доставлялись на строительную площадку, где они монтировались и собирались как конструктор. Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв отметил, что инфекционная больница в поселении Вороновское была построена весной за рекордные 34 дня. «На участке площадью около 40 га возвели около 50 одноэтажных строений и 14 секций общежитий в 2–3 этажа. В ходе этого строительства столичный строительный комплекс продемонстрировал всю свою мощь, передовые технологии, высокий уровень управления строительством. 350 организаций и компаний производили комплектующие и материалы для этой больницы, все они работали как единый механизм», – рассказал Андрей Бочкарёв.
В свою очередь, заместитель главного врача Московского клинического центра инфекционных болезней «Вороновское» Николай Карпун подчеркнул, что не менее важным элементом успеха стало тесное сотрудничество строителей с врачами. «В частности, проводились постоянные совещания и консультации, на которых вырабатывались наиболее эффективные организационные и планировочные решения будущего центра. Понимание специфики медицинской работы, учет ее особенностей и доработка проектов позволили создать уникальный по своим качествам госпиталь», – рассказал Николай Карпун.

Стоит отметить, что многие из подготовленных под строительство таких объектов технических решений впоследствии находят свое применение также и на других стройках. Так, опыт возведения инфекционной больницы в новой Москве позволил сократить сроки строительных процессов на других масштабных объектах. Кроме того, в строительный процесс может быть внедрен целый ряд управленческих методов, которые в подобных ситуациях применяются за рубежом. В ходе дискуссии заместитель генерального директора Концерна «КРОСТ» (активный участник строительства инфекционного центра в Вороновском) Денис Капралов пояснил, что разработанные в ходе строительства технические решения уже применяются при реализации других проектов компании.
По мнению экспертов, именно благодаря реализации долгосрочной программы модернизации существующих поликлиник, больниц и станций скорой помощи, а также возведению новых объектов в российской столице удается держать ситуацию под контролем. Как пояснил заместитель руководителя департамента строительства Москвы Карен Оганесян, в ближайших планах – возведение 60 объектов медицинского назначения и проведение капитального ремонта 130 поликлиник.

По словам Андрея Бочкарёва, еще одним направлением работы станет строительство комплексов скорой помощи на территориях крупных известных больниц – имени Склифосовского, а также Боткина, Буянова, Филатова и Жадкевича. Услуги таких комплексов будут направлены на оказание помощи экстренным больным.
Немаловажным фактором развития системы здравоохранения является создание флагманского медицинского центра, каким стал международный кластер «Сколково» в Москве. «Здесь уже открываются филиалы передовых мировых клиник, проводятся испытания и научные исследования, а также ведется масштабная работа по обмену опытом и подготовке медицинских кадров», – отметил генеральный директор Фонда международного медицинского кластера Ильдар Хайруллин. Он напомнил, что медкластер занимается параллельно несколькими важными направлениями деятельности: медициной, образованием и наукой. Одна из основных целей кластера – трансфер передовых технологий в российскую сферу здравоохранения. В свою очередь, глава стройкомплекса Андрей Бочкарёв заверил, что уже в следующем году на территории медкластера планируется ввести в эксплуатацию биотехнологическую R&D-лабораторию полного цикла. «Лаборатория разместится в двух корпусах, объединенных стилобатом, площадь здания составит 15 тыс. кв. метров. Это будет одна из крупнейших частных лабораторий в России», – сообщил Андрей Бочкарёв.

Создание современных и высокотехнологичных медицинских кластеров может стать драйвером развития отдельных районов и даже городов России, считает директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ (Высшей школы экономики) Ирина Ильина. Другим фактором формирования медкластеров может стать развитие медицинского туризма. По мнению экспертов, в настоящий момент в России достаточно высокий уровень медицины, а при условии создания качественных гостиничных условий в лечебных учреждениях, таких как проживание и обслуживание, можно создавать индустрию медицинского туризма. Причем это особенно актуально в период пандемии и ограничений на посещение ряда стран. Продолжая обсуждение проблем пандемии, эксперты поделились результатами социологических исследований. Так, по словам сопредседателя фонда «Московский центр урбанистики «Город» Алексея Расходчикова, в 2015 году только треть москвичей отмечала возведение медицинских объектов в качестве приоритета градостроительной политики, а в этом году с таким вектором развития согласны уже более 55% горожан.

В ходе дискуссии ее участники отметили также новые особенности и тренды в развитии жилой среды, вызванные изменениями в сознании людей в связи с коронавирусной инфекцией. По мнению исполнительного вице-президента группы компаний Bouygues, генерального директора Bouygues – Европа Эммануэля Фореста, в ходе пандемии население стало отдавать предпочтение загородному проживанию. С ним согласен и его российский коллега Алексей Расходчиков. «Одним из маркеров нашего времени стал отток населения из крупных городов в связи с пандемией. Сегодня мы говорим о деурбанизации, ведь именно города стали эпицентрами пандемии. В плане их развития мы переходим от экономики экстенсивной, которая была приоритетной в последние годы, к более интенсивному развитию, в центре которого становится человек», –подчеркнул он.