Стройка на ладони - Московская перспектива

Стройка на ладони

Стройка на ладони
Стройка на ладони
В столице появилась новая технология контроля строительных работ

С начала нынешнего года на 15 столичных стройплощадках внедрили систему «Умные ладошки». Благодаря программе заказчик может контролировать ход работ, следить за безопасностью, а также отслеживать число сотрудников на объекте, их квалификацию и производительность. Система уже применяется при строительстве школы искусств имени М.И. Глинки, южного дублера Кутузовского проспекта, дома по программе реновации на Карамышевской набережной и других проектов.

В 2019 году власти столицы планируют поставить рекорд по строительству недвижимости. По итогам года в эксплуатацию введут более 10 млн «квадратов» жилья, а также объектов торговли, бизнеса и социальной инфраструктуры. При этом качество здесь сопоставимо количеству. За возведением каждого объекта пристально следят инспекторы Мосгосстройнадзора, за время стройки один жилой дом проходит порядка 10 проверок. Контролировать процессы помогают электронные технологии. «С начала этого года на 15 стройплощадках города работает система «Умные ладошки». Это комплекс технологий, включающих в себя небольшое персональное устройство с множеством встроенных датчиков: ГЛОНАСС-приемником, акселерометром, датчиком персонификации и другими техническими средствами, а также аналитическую программу», – рассказал начальник управления по сопровождению проектов развития цифровых технологий в сфере градостроительства департамента информационных технологий Москвы Евгений Шарков.

Перед выходом на стройплощадку каждый сотрудник получает устройство – небольшую красную коробочку размером с мобильный телефон. В центре прибора размещены окошки с датчиками, а также логотип строительного комплекса Москвы. В верхней части «пейджера» находится ушко, через которое можно продеть шнурок и носить прибор на шее или на запястье. Несмотря на забавное название, устройство помогает решать серьезные задачи. В режиме реального времени «Умные ладошки» передают заказчику информацию о перемещении и активности на вверенном участке работы и другие информационные сведения, необходимые для сопоставления с данными в государственных информационных системах. Технология также помогает обеспечивать безопасность работников. Например, может автоматически передать сигнал тревоги при резком вертикальном перемещении, то есть если человек упал.

Сегодня на стройках города задействовано около тысячи персональных датчиков системы «Умные ладошки». Собранные сведения по беспроводной закрытой сети передаются в департамент строительства города. Полученная информация сверяется с данными, которые содержатся в государственных информационных системах, и на основе этого система готовит аналитический отчет. «Получение таких сведений позволяет обеспечить дополнительный контроль работы подрядчиков – участников градостроительного процесса, а в ряде случаев помогает оперативно принимать решения в части соблюдения сроков строительства важных объектов», – говорит Евгений Шарков.

Система «Умные ладошки» уже применяется при строительстве южного дублера Кутузовского проспекта, дома по программе реновации на Карамышевской набережной, школы олимпийского резерва «Москвич», детского сада на Шереметьевской улице, спортивного комплекса с бассейном «Измайлово», школы искусств имени М.И. Глинки и других социальных объектов. Оборудовать этой технологией можно любую стройплощадку – для этого не нужно прерывать производство, устанавливаются передатчики за несколько дней.

Беспроводные технологии применяются на стройках давно и успешно. Например, на некоторых объектах устанавливаются системы беспроводного видеонаблюдения. При этом камеры можно установить не только по периметру стройплощадки, но и на корпусах и в кабинах спецтехники. Это позволяет точно отслеживать производительность каждого бульдозера, экскаватора или погрузчика. Также камеры устанавливают на стрелах подъемных кранов. Приемник располагается в кабине и подключается к видеорегистратору, который записывает видео в режиме онлайн. На мониторе крановщик может видеть изображение с камеры, установленной на конце стрелы крана. Такая система помогает оператору работать точнее и эффективнее. Кроме того, регистратор ведет постоянную запись видеоархива для решения спорных вопросов. Еще одна современная технология – это «умные» каски со встроенными Bluetooth-маячками для контроля местоположения рабочих на стройке. Начало и окончание рабочего дня строителей фиксируется на проходной, где они получают каски. С помощью веб-интерфейса можно не только отслеживать перемещение рабочих по территории, но и составлять отчеты по отдельным сотрудникам, вести статистику и строить графики.