Стройка против пандемии - Московская перспектива

Стройка против пандемии

Стройка против пандемии
Стройка против пандемии
Корпус инфекционной больницы в новой Москве возведут в кратчайшие сроки

Около деревни Голохвастово в новой Москве началось строительство инфекционного корпуса для зараженных коронавирусом. В этом районе нет крупных жилых комплексов, а ближайшие дома расположены в 250 метрах от будущей больницы. Это в два с половиной раза превышает санитарные нормы. «Я гарантирую, что никакой опасности для местных жителей она представлять не будет. Очень прошу с пониманием отнестись к моему решению», – объяснил мэр Москвы Сергей Собянин. В понедельник, 16 марта, строительную площадку показали журналистам.

Как рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв, одна из первоочередных задач в настоящий момент – обеспечить территорию инфекционного центра всеми необходимыми коммуникациями. «Ведется работа по прокладке инженерных сетей. Уже через три дня к площадке будущей больницы проложат газопровод и мощный электрокабель протяженностью 12 км каждый. Кроме того, на месте бурятся скважины и будет построена водозаборная станция», – подчеркнул глава стройкомплекса.

Для строительства центра и его последующей эксплуатации проложат около 15 км дорог, включая окружную вокруг участка. Андрей Бочкарёв рассказал, что на строительстве госпиталя задействовано около 2 тыс. человек и 500 строительных машин. «К работам привлечены специалисты компаний ведущих сетевых и отраслевых организаций строительного комплекса. Это позволяет многие строительные процессы вести параллельно, сокращая, таким образом, общие сроки возведения госпиталя», – сказал заместитель мэра.

В среду, 18 марта, начнется возведение уже самих лечебных корпусов. «Параллельно с этим ведется работа по оформлению тендеров и торгов на поставку строительных материалов и узлов, а также медицинского оборудования. Ведение многих процессов параллельно позволяет ускорить возведение инфекционного центра», – рассказал Андрей Бочкарёв. По его словам, в пиковый период на строительстве центра будет задействовано около 5–6 тыс. специалистов и рабочих.

Медцентр разместится на территории 43 га, площадь сооружений составит порядка 70 тыс. кв. метров. В комплексе будут работать приемное отделение, лечебный блок, реанимация, лаборатория, диагностический блок, детское, операционное и (на случай необходимости) родильное отделения. Для центра планируется закупить передовые отечественные и зарубежные материалы и оснастить самым современным медицинским оборудованием.

Строящаяся в новой Москве быстровозводимая инфекционная больница будет рассчитана на 500 мест, половина из которых – реанимационные койки. Как сообщила заммэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, все палаты в новом корпусе будут оборудованы так, чтобы к ним можно было подключить аппараты искусственной вентиляции легких и ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация) и обеспечить быструю подачу кислорода.

«Проект инфекционного центра во многом уникален. Однако мы учли имеющийся в Москве опыт возведения похожих объектов, а также опыт наших коллег из Китая. Отмечу, что это будет один из самых современных медицинских центров, оснащенный всем необходимым для оказания высококвалифицированной помощи», – подчеркнул Андрей Бочкарёв.

По его словам, проработка концепции проекта, подбор технологий и изучение соответствующего опыта начались в Москве еще в конце января, когда стало известно о широком распространении коронавируса в Китае и других странах. Это позволило оперативно решить вопросы с проектированием центра и ускорить разработку документации.

«Перед нами стоит задача построить инфекционный центр в максимально короткие сроки, сейчас дорога каждая минута, в целом счет идет на недели», – заявил Бочкарёв и отметил, что о точных сроках завершения работ говорить пока рано. Он подчеркнул, что, несмотря на высокую скорость строительных работ и применение быстровозводимых технологий, инфекционный центр будет отвечать самым высоким требованиям и стандартам. «Фактически это будет ультрасовременный мощный инфекционный корпус, сравнимый и даже превосходящий лучшие больницы», – отметил Андрей Бочкарёв. Также началось возведение блока для проживания медиков, которые впоследствии будут работать в этом центре.

По словам главы стройкомплекса, при необходимости строительства объектов здравоохранения в будущем могут использоваться быстровозводимые технологии. Это позволит сократить сроки работ и обеспечить горожан медицинской помощью и уходом. Он пояснил, что технология заключается в использовании легких металлических конструкций, которые обшиваются сэндвич-панелями. «Это позволяет экономить значительно время на возведении объектов», – добавил он.

На время строительства инфекционного корпуса зараженных коронавирусом будет принимать больница в Коммунарке. «Это лечебное учреждение вернется к нормальному режиму, когда пройдет угроза коронавируса. Конечно, строилась эта больница совсем для других целей, но слава богу, что она у нас есть и готова принимать пациентов», – рассказал Сергей Собянин.

Он добавил, что для лечения сформированы мультидисциплинарные бригады, включающие инфекционистов, пульмонологов, эпидемиологов, анестезиологов, реаниматологов и врачей скорой помощи. Все пациенты, поступающие в больницы с воспалением легких, обязательно проверяются на коронавирусную инфекцию.