Студенты Строгановки представили концепции арт-объектов для общественного пространства в районе Аэропорт

Студенты Строгановки представили концепции арт-объектов для общественного пространства в районе Аэропорт

Студенты Строгановки представили концепции арт-объектов для общественного пространства в районе Аэропорт
Студенты Строгановки представили концепции арт-объектов для общественного пространства в районе Аэропорт

Девелоперская компания FORMA совместно с Российским государственным художественно-промышленным университетом им. С.Г. Строганова определила проект студента, идея которого ляжет в основу арт-инсталляции для главной площади городского квартала SOUL в районе Аэропорт. Очная защита прошла 28 февраля в A–House. Проект был выбран из двух десятков работ, созданных в рамках творческого конкурса. В дальнейшем он будет доработан и реализован совместно с куратором Рубеном Аракеляном, основателем архитектурного бюро WALL. Такая партнерская инициатива предоставляет возможность молодым талантливым художникам проявить себя и внести свой вклад в формирование облика Москвы.

В рамках творческого партнерства девелопер FORMA и РГХПУ им. Строганова провели конкурс среди студентов на лучшую уличную инсталляцию. Концептуальные работы участников оценивали эксперты в области архитектуры и искусства: Сергей Даньшин – директор по девелопменту FORMA, Слепухин Виктор – проректор РГХПУ им. Строганова, Рубен Аракелян – сооснователь архитектурного бюро WALL, Сабина Чагина – соосновательница биеннале АРТМОССФЕРА, Юлия Бычкова – директор арт-парка «Никола-Ленивец» и продюсер Международного фестиваля ландшафтных объектов «Архстояние», Дарья Филиппова – генеральный директор Центра «Зотов», Софья Рауф – главный редактор WOL, Дарья Белякова – архитектор, основатель архитектурного бюро Arch(e)type и клуба A-House и Василий Маляр – арт-блогер, скульптор и художник. В финале жюри рассмотрело десять проектов и определило победителя, чья концепция будет доработана под наставничеством Рубена Аракеляна и в будущем будет представлена на главной площади у объекта культурного наследия – Изофабрики Георгия Гольца.

Изображение WhatsApp 2024-02-29 в 18.51.39_9048ba1b.jpg

Наибольшее число положительных оценок получил проект Анастасии Морозовой, студентки второго курса кафедры средового дизайна, с концептуальным решением, которое объединило не только прошлое и будущее, но и разные поколения людей. В рамках творческого задания, которое предусматривало следование историческому контексту района, архитектурному облику квартала и ограничивало объект по высоте до 3,5 метров, молодой дизайнер предложила воспроизвести коллекцию классических монументальных скульптур в самобытной детской манере лепки из пластилина. И таким образом отразить творческую атмосферу городского квартала SOUL.

«Главная цель конкурса – дать талантливым молодым художникам и скульпторам возможность напрямую влиять на облик города, в котором они живут. Район Аэропорт, официально став частью Москвы, прославился городком Всехудожник – местом, где творили немало знаковых для страны художников и ремесленников. Реализуя городской квартал SOUL, мы стремимся сохранить атмосферу исторической части района. При этом не только подчеркнуть его прошлое, но и продолжать развивать заданный творческий вектор. Так родилась идея сотрудничества с одним из ведущих художественных вузов России. Этот опыт ляжет в основу нашего нового проекта FORMA open – платформы для экспериментов передовых и молодых креаторов на стыке архитектуры и различных видов современной культуры. С ее помощью мы планируем находить и помогать раскрыться новым талантливым авторам и мастерам, которые, мы надеемся, преобразят наш город», – пояснил Илья Чепрасов, руководитель компании FORMA.

В качестве приза победитель получил премию в размере двухсот тысяч рублей и возможность внести свой вклад в концепцию благоустройства сборной площади городского квартала SOUL, где в 2027 году откроются новые современные студии, мастерские, пространства до мастер-классов и разных форматов обучения.

Теги: #