Студенты, туристы и блогеры: кого могут записать в иностранные агенты - Московская перспектива

Студенты, туристы и блогеры: кого могут записать в иностранные агенты

Студенты, туристы и блогеры: кого могут записать в иностранные агенты
Студенты, туристы и блогеры: кого могут записать в иностранные агенты Фото: pixabay
Совет Федерации одобрил поправки к закону о СМИ. На физлиц-иноагентов распространяются те же требования, что и на некоммерческие организации, признанные иностранными агентами

Софед одобрил поправки в законодательство, согласно которым иностранными агентами могут признавать физлиц. Как пишет газета «Коммерсантъ», для этого гражданин должен распространять тексты или видеоролики «неограниченному кругу лиц», а также получать деньги или имущество от иностранных или российских компаний, которым первые перечисляют средства.

Как пишет издание, юристы не исключают, что под формулировки подпадают не только популярные видеоблогеры, зарабатывающие на Youtube, но и обычные пользователи соцсетей, продающие вещи в интернете, сдающие квартиры иностранцам или получающие стипендии в вузе.

В конце 2017 года был принят законопроект, позволяющий признать иноагентом СМИ, если оно финансируется из-за рубежа. Затем в январе 2018 года были одобрены в первом чтении поправки сенаторов Андрея Клишаса и Людмилы Боковой, обязывающие СМИ, выполняющие функции иностранного агента, учреждать российское юридическое лицо.

Изменения в законе предполагают возможность признания физического лица СМИ-иноагентом. Такая участь грозит людям, которые сотрудничают со СМИ-иноагентами и распространяют их контент.

По словам главы временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России Андрея Климова, речь идет о физлицах, которые получают материальное вознаграждение от иностранного источника.

«Это необязательно деньги. Это может быть какое-то имущество: золото, квартира, автомобиль, билеты на самолет — что угодно. Главное — от иностранного физлица или юрлица. Или от юрлица, зарегистрированного в России, но содержащегося на иностранные деньги», - заявил Климов в интервью «Коммерсанту».

Признавать физлиц иноагентами будет комиссия Минюста и МИД. Как пишет «Коммерсантъ», иностранных агентов обяжут создать юрлицо и маркировать сообщения специальной пометкой. На физлиц-иноагентов распространяются те же требования, что и на некоммерческие организации, признанные иностранными агентами, закон о которых был принят в России в 2012 году. Таким образом, граждан обяжут предоставлять в Минюст данные о расходовании средств и аудиторской проверке.

Старший партнер адвокатского бюро «Титов, Кузьмин и партнеры» Андрей Кузьмин. говорит, что под формулировки документа подпадают, в частности, популярные видеоблогеры. По мнению экспертов, формально доход, получаемый от Youtube, является доходом от иностранной организации. Руководитель арбитражной практики Vegas Lex Виктор Петров считает, что поправки коснутся и «блогеров, и обычных пользователей интернета». Юрист компании «Ильяшев и Партнеры» Дмитрий Константинов конкретизирует, что закон «затронет любых пользователей соцсетей».

Партнер юридической фирмы «Юстерс» Максим Чернавин считает, что под это определение попадают доходы граждан России от продажи товаров на онлайн-биржах (например, eBay) или же сдачи квартир внаем иностранцам (через сервисы вроде Airbnb). «В тексте прямо говорится о получении денег от иностранных физлиц как основании для признания иностранным агентом», - говорит Чернавин.

Эксперт не исключает, что речь может идти о ситуации с арендой автомобиля за рубежом, когда внесенный по карте залог за машину будет возвращен клиенту отдельной банковской транзакцией.

В свою очередь, Андрей Кузьмин замечает, что аренду автомобиля и сдачу квартиры иностранцам не посчитают соответствующим доходом. «Из закона можно сделать вывод, что финансирование должно осуществляться в связи с деятельностью по распространению информации. Хотя данный вывод можно сделать только путем толкования»

По мнению Максима Чернавина, возможно признание иноагентом сотрудников российских СМИ в случае, если у последнего есть иностранные подписчики.

«В качестве источников закон упоминает иностранных физлиц. Следовательно, деньги, полученные от зарубежных физических лиц–подписчиков, тоже попадают под его действие». Господин Чернавин также говорит, что иноагентом по этой формулировке могут быть признаны как вузы, получающие западные гранты и публикующие свои материалы, так и его студенты, получающие в этом учебном заведении стипендию», - говорит эксперт.

По словам главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса, закон не помешает гражданам искать и распространять информацию. По словам сенатора, у подпавшего под действие закона физлица «возникает обязанность создать соответствующее юридическое лицо и маркировать информацию, чтобы распространять ее в последующем».