Суккулент, который живет на крыше - Московская перспектива

Суккулент, который живет на крыше

Суккулент, который живет на крыше
Суккулент, который живет на крыше
Человек не может гармонично жить без ощущения контакта с природой. Возможно, по этой причине даже закованный в бетон, асфальт и гранит город мы называем каменными джунглями. Компенсировать недостаток зелени в мегаполисе можно, сажая на улицах кусты и деревья или… разбив мини-парк на крыше здания.

В Москве достаточно много домов, а также различных коммерческих объектов, кровли которых успешно используются как зеленые зоны. Создать такой уютный садик на высоте хотя и не совсем дешевое, но вполне достижимое удовольствие. Правда, до начала процедуры озеленения крыши необходимо уточнить тип здания и его юридический статус. «Если здание находится в собственности заказчика и кровля оформлена как эксплуатируемая, то дополнительные разрешения от государственных органов не нужны. Если же планируется озеленять городское здание, например, многоквартирный жилой дом, необходимо оформить его крышу как эксплуатируемую. Для этого надо убедиться, что кровля сможет выдержать дополнительную нагрузку. Если все технические параметры подтверждены, то далее предстоит получить согласие абсолютно всех собственников квартир дома и направить запрос в Росреестр об изменении статуса крыши», – рассказывает Мария Корытина, ведущий специалист компании GreenRoof.pro группы компаний Sayan Group.

Если в Росреестре согласились изменить статус крыши, потребуется еще одно собрание жильцов, на котором надо будет прийти к согласию по поводу того, для чего именно будет использоваться крыша. Далее выбирается подрядчик, реализуется проект, а сама крыша ставится на баланс дома. С технической точки зрения самый главный параметр, который важен при проектировании «зеленой крыши», – это допустимая нагрузка на кровлю. От этого зависит тип системного решения и выбор материалов. Также важно учитывать климатические особенности региона, так как это влияет на выбор растений. Процесс создания экстенсивной зеленой кровли достаточно трудоемкий: сначала укладка корнезащитной пленки и влагонакопительного мата, установка дренажной и влагонакопительной мембран, затем засыпка субстрата для озеленения крыши, и только потом можно высаживать растения. Но небольшую крышу площадью около 30 кв. метров можно озеленить даже за один день.

Некоторые варианты «зеленых крыш» требуют минимального ухода. В данном вопросе важна выбранная растительность. Например, седум – суккулентное растение, известное еще как очиток, практически не требует особенного обслуживания, если не считать периодического осмотра. Если же разбить на крыше сад с кустарниками и многолетними культурами, тогда, конечно, им нужен стандартный уход, что и на «земле». Еще один плюс в карму создателей «зеленых крыш» – восстановление биоразнообразия мегаполиса. Ведь растения притягивают птиц, пчел и бабочек. Иногда именно для этого специально создаются природные крыши.

Правда, возникает вопрос – а не навредит ли такой сад самой кровле? Мария Корытина утверждает, что как раз наоборот: «Зеленые крыши» предоставляют ряд экосистемных услуг: они снижают нагрузку на дождевую канализацию, продлевают срок службы кровельной мембраны за счет защиты от ультрафиолетовых лучей, града и экстремальных перепадов температур, улучшают звуко- и теплоизоляцию». Специалист добавила, что в последнее время к ним все чаще поступают обращения от строительных компаний, планирующих возведение жилых комплексов. Считается, что «зеленые крыши» являются современным, экологичным и привлекательным решением для культурно-досуговой деятельности: на озелененных крышах можно создать городские фермы, смотровые площадки и даже установить солнечные батареи.

«Если кровля экстенсивная и на ней высажены только неприхотливые растения, то она не требует дополнительного ухода в зимний период. После таяния снега растения начнут развиваться так, как и должны. Если мы говорим о садах на крыше, то необходимо укрыть на зиму уязвимые к морозу кустарники. В остальном уход за растениями такой же, как и в обычном саду», – подчеркнула Мария Корытина.

Создание «зеленой крыши» – это индивидуальный проект, так что назвать стоимость работ затруднительно. Возведение целого «зеленого городка» на высоте может обойтись в миллионы рублей, а вот экономичная или природная крыша является наименее затратной по обустройству и дальнейшей эксплуатации. В среднем цена квадратного метра материалов для экстенсивной «зеленой крыши» составляет около 3000 руб. без учета стоимости растений.