СВАО лидирует по числу реновационных районов - Московская перспектива

СВАО лидирует по числу реновационных районов

СВАО лидирует по числу реновационных районов
СВАО лидирует по числу реновационных районов Фото: mos.ru
На северо-востоке столицы сразу в 12 районах жители переезжают в новые квартиры по программе реновации. Это рекордный показатель, рассказал заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

«Программа реновации активно реализуется во всех административных округах столицы — переезды ведутся в 72 районах. Лидером по количеству районов, где идет переселение, является Северо-Восточный административный округ», — сказал он.

Второе место делят между собой Юго-Западный и Восточный административные округа. В каждом из них ведется заселение домов в 9 районах.

Глава департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин уточнил, что всего в 182 «стартовых» дома идут переезды жителей 514 домов. При этом 115 домов уже полностью расселены, еще 95 демонтированы по технологии «умного сноса».

«Умный снос» – это безопасная и экологичная технология с минимумом шума и пыли, максимальной переработкой мусора и повторным использованием отходов. Демонтируемый дом сначала отключается от инженерных коммуникаций, после чего разбирается по элементам, а отходы сортируются по группам для последующей повторной переработки. Переработанные материалы могут использоваться для строительства дорог и жилья.

Программу реновации жилого фонда утвердили в 2017 году. В нее вошли 5175 домов, в которых живут более миллиона москвичей. Она стала самым масштабным проектом по расселению морально устаревшего жилья  не только в столице, но и во всей России. Главная ее задача – не просто построить новые дома вместо старых, а качественно улучшить городскую среду.

В новых кварталах появятся широкие тротуары, велодорожки, современные детские и спортивные площадки, скверы, места для отдыха и многое другое. По программе в столице строятся десятки новых поликлиник, школ, детских садов, спортивных и культурных центров. До 2035 года в новые квартиры с отделкой комфорт-класса переедут более 350 тысяч московских семей.