Своды Шехтеля над кинозалом - Московская перспектива

Своды Шехтеля над кинозалом

Своды Шехтеля над кинозалом
Своды Шехтеля  над кинозалом
Работы по реставрации декора кинотеатра «Художественный» выполнены на 80%

Независимые эксперты совместно со столичным департаментом культурного наследия провели оценку отреставрированных и восстановленных элементов декора кинотеатра «Художественный» – объекта культурного наследия регионального значения. На сегодняшний день работы выполнены на 80%. Часть обследованных деталей утвердили, а часть отправили на доработку.

Художественный электро-театръ

Из тысячи подлинных лепных элементов кинотеатра «Художественный» лишь 40% специалисты смогут отреставрировать и вернуть на фасады здания и в интерьеры помещений. Остальные, из-за большого процента повреждений или утери, воссоздаются по отливкам и по фотографиям.

Так, сохранившиеся кессоны для потолка зрительного зала будут отреставрированы и возвращены на место, а вместо 12 разрушившихся элементов появятся новые – точные копии подлинников. Отлиты все капители для северного фасада здания и около 140 погонных метров карниза для главного зрительного зала и фойе. Начато изготовление копий букв уничтоженной надписи «Художественный электро-театръ» на здании. Выполнены барельефы «Гелиос» и «Селена» над центральными входами-выходами. Для колонн большого зрительного зала воссоздаются капители в коринфском стиле.

«Возвращение исторического облика лепному декору «Художественного» весьма трудоемкий процесс. Для того чтобы результат работы оказался максимально точным с точки зрения соответствия исторической подлинности, реставраторы высшей категории, скульпторы и архитекторы, входящие в состав научно-методического совета, провели тщательный осмотр уже изготовленных элементов», – прокомментировали в Москомнаследии. Что касается остальных работ, то, как признаются строители, проблем много. Стены здания потеряли несущую способность и уже не выдерживали веса перекрытий. Поэтому пришлось частично заменять в них кирпич. Северный фасад вообще оказался аварийным. После всех предшествующих перестроек и реконструкций у здания частично не было фундамента.

Вместе с тем подрядчики подтвердили, что на сегодняшний день все конструкции здания, а также дверные и оконные проемы усилены, выполнена гидроизоляция, восстановлена прочность кирпичной кладки стен. Смонтированы стальные фермы над центральным кинозалом, в том числе две подлинные сохранившиеся фермы работы главного архитектора здания Фёдора Шехтеля. Удалена разрушавшаяся штукатурка фасадов.

Сроком окончания работ по реставрации и реконструкции объекта «кинотеатр «Художественный» остается, согласно договору, конец 2020 года.

Кино с продолжением

Москва вдохнет новую жизнь в устаревшие советские кинотеатры. Из ветхих построек они превратятся в современные досуговые центры с функцией кинопоказа. «Тип реконструкции зависит от состояния, в котором находилось здание. Мы также сохраним и восстановим важные элементы декора», – пообещал девелопер, который выкупил у города в конце 2014 года 39 объектов.

Кинопоказы на тот момент проходили лишь в 11 из них, 18 были закрыты и не функционировали, а 10 использовались не по назначению.

Главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов подчеркнул, что задачей архитекторов стал поиск баланса между историческим прошлым реконструированных кинотеатров и современной архитектурой окружающих их территорий.

Он отметил, что основные архитектурные элементы старых зданий будут сохранены. Более того, прозрачными станут первые этажи и центральные фасады, которые выполнят из высокотехнологичных, долговечных и экологически чистых материалов – керамических панелей, стекла и металла.

Первым после реконструкции в конце прошлого года распахнул двери кинотеатр «Ангара» на Чонгарском бульваре. Южнокорейская сеть CJ CGV открыла в здании один из первых киноцентров в России с четырьмя залами, которые отличаются повышенным уровнем комфортности. В «Ангаре» также начала работу единственная в России цирковая школа для взрослых и детей от 4 лет и LEGO-центр. На третьем этаже находится фуд-холл из 15 гастрономических корнеров на 243 места.

В этом году планируется открыть десять обновленных кинотеатров: «Эльбрус», «Высота», «Нева», «Рассвет», «Марс», «Будапешт», «Байконур», «Экран», «София» и «Киргизия».