«Текстильщики» в кубе - Московская перспектива

«Текстильщики» в кубе

«Текстильщики» в кубе
«Текстильщики» в кубе
Архсовет утвердил проект станции метро на БКЛ

Облик станции «Текстильщики» Большой кольцевой линии метро уже являлся темой обсуждения экспертов Архсовета Москвы в прошлом году. И тогда он не получил одобрения. Внешне проект показался слишком перегруженным, «многодельным», как выразился главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, а логистике и комфорту перемещения было отведено незаслуженно мало внимания. На прошлой неделе проектировщики представили доработанный вариант.

Станция «Текстильщики», которая появится между Шоссейной и Люблинской улицами, станет сложным узлом, через который будет перемещаться большое количество пассажиров. На состоявшемся Архсовете главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов высказал мнение по поводу нового варианта станции: он оказался куда более проработанным и совершенным, нежели предыдущий. Проектировщики учли высказанные им ранее замечания. Более определенно в новом проекте выглядят входные павильоны, напоминающие собранные из разных цветных объемов кубы. На этот раз мастерская существенно упростила и внешний вид интерьеров станции, отдав предпочтение простым серым тонам.
В таком же стиле будут выполнены стены из керамогранита и полы из натурального камня.

Однако все же было решено внести неожиданные элементы в оформление. «Текстильщики» – станция мелкого заложения с двумя береговыми платформами, то есть поезда в обе стороны должны ходить в одном тоннеле, а разделять их будут специальные жалюзи. Так что пассажиры смогут видеть только свой состав, а противоположную платформу – лишь при определенном ракурсе. Архитекторы проекта предложили два вида светильников – гнутые волнообразные конструкции и матовые плоские панно. Архсовету больше понравились первые.

Тем не менее некоторые эксперты пожалели о полностью утраченных элементах ткацкой темы, которые предлагались изначально. Как подытожил процедуру рассмотрения архитектурно-художественного облика «Текстильщиков» главный архитектор, в дальнейшем какие-то небольшие корректировки в проект новой станции БКЛ могут быть внесены, но в целом его можно считать утвержденным.

Обсуждался также проект застройки бывшей территории промзоны «Коломенское». Участок, где разместится новый большой жилой квартал Москворечье-Сабурово, ранее занимала овощебаза. Новая застройка будет разделена на две части: лаконичную площадью чуть более 4,5 га и более крупную – 22 га. Девелопер планирует построить три школы, детский сад, несколько кварталов жилых домов высотой 6–12 этажей и несколько башен. Территория будет соседствовать с ТПУ «Варшавская», станциями метро «Варшавская» и МЖД Коломенская.

Проект «Москворечье-Сабурово» вызвал замечания по целому ряду вопросов. Например, не понравился внешний вид башен, являющихся, по сути, доминантами района. Проектировщики предложили сделать их абсолютно одинаковыми. Более того, они должны были дублировать высотки другого проекта этого же застройщика. Однако Архсовет с этим не согласился. По мнению экспертов, строения должны выполнять «сигнальные» функции территории, создавать идентичность проекта. Кроме того, было предложено доработать улично-дорожную сеть, внутренние маршруты, включая и главный бульвар. Прозвучало и пожелание расширить возможности школьного стадиона. По мнению Сергея Кузнецова, это важный объект инфраструктуры района, но пока образовательные стандарты не предполагают использования школьных сооружений жителями близлежащих домов, хотя переговоры на эту тему с департаментом образования уже ведутся. Это позволило бы использовать стадион более эффективно.