Теперь все дома - Московская перспектива

Теперь все дома

Теперь все дома
Теперь все дома
Как живут москвичи, переехавшие в новое жилье по реновации

Бывшие обитатели пятиэтажки на Бескудниковском бульваре, 52, получили новые квартиры по программе реновации жилья совсем рядом со старым домом. В их адресах изменились только номера домов, а улица осталась прежней. Как обжились переселенцы на новом месте, узнала корреспондент «Московской перспективы».

В доме № 3 на Бескудниковском бульваре Лариса Тимохина сразу приглашает меня на кухню со словами: «Здесь теперь вся семья помещается, тут и гостей принять могу». Кухня действительно просторная, почти в два раза больше прежней. В пятиэтажке большая семья занимала две квартиры. В одной жили супруги Тимохины с мамой Ларисы – Тамарой Федоровной, в другой – их дочь Татьяна с мужем с двумя детьми. Сын жил с родителями, а дочери после замужества пришлось съехать на съемную. Теперь у каждой семьи есть своя отдельная квартира. На Бескудниковском бульваре москвичей из старых хрущевок переселяют в новостройки, расположенные на этом же бульваре, а также на Дмитровском шоссе.

«Мы долго выбирали дом, в котором хотели бы жить. Я отправила в Фонд реновации письмо с указанием конкретных квартир, и нам для переселения предложили именно их. Теперь мы вместе с дочкой живем в одном подъезде, а наша внучка – в соседнем дворе», – рассказывает Лариса Викторовна.

Семья Тимохиных довольна и новым местом жительства, и отделкой квартиры. Ванная и туалет полностью укомплектованы сантехникой, на стенах и на полу – плитка, в комнатах постелен ламинат. Стены оклеены светлыми обоями под покраску. Но, как и многие новоселы, супруги обустраивали гнездышко под себя. Стены красили вместе, а вот украсили их каждый на свой вкус, хозяйка – наклейками, а глава семьи – своей коллекцией копий ретроавтомобилей. Он сам из двух межкомнатных дверей сделал одну раздвижную для зала, а на входе в кухню сконструировал арку.

Помимо внутренней отделки квартиры семью порадовали и другие удобства в доме. Теперь Тамара Федоровна, которая пережила и сталинские репрессии, и годы войны, в свои 89 лет может «расходить ноги» в просторном коридоре. Лариса Викторовна из-за болезни тоже не так часто выходит на улицу, поэтому довольна, что в доме есть мусоропровод. А в тамбуре можно оставить личные вещи, например, коляску, на которой полуторогодовалого внука привезли в гости, и не бояться за ее сохранность – общий коридор закрывается на ключ. Татьяна – дочь Тимохиных – украсила свой этаж, ее примеру последовали и соседи. Теперь на подоконниках в подъезде растут цветы, а стены украшают рисунки.

«Наш подъезд самый дружный. Мы периодически проводим собрания, на которых принимаем общие решения. Дом еще не совсем обжит, поэтому сталкиваемся с недоделками, проблемами. Но и сами проявляем инициативу: на свои средства купили информационные таблички и коврики, на первом этаже в холле поставили диван, повесили картины», – рассказывает мне Татьяна во время прогулки со своей любимицей – овчаркой Турмой. Дорога до специальной площадки для выгула собак занимает меньше двух минут.

Во дворе я знакомлюсь еще с одним жителем этого дома Леонидом Зумаевым. В новую квартиру он вместе с женой Еленой переехал в марте этого года. Для беседы он приглашает меня присесть на скамейку у подъезда, с которой виден вход в метро «Верхние Лихоборы».

«Транспортная доступность здесь хорошая. Автобусная остановка прямо за домом, а до метро рукой подать. Отдельная радость для нас – лифт. Раньше на четвертый этаж мы пешком шли, а теперь на такой же этаж едем, – делится Леонид. – Новая квартира на восемь «квадратов» больше старой. Просторные кухня и лоджия, а вот жилая комната меньше, чем была. Но эту разницу нам компенсировали деньгами. На полученные средства мы и обустроились: сделали ремонт, приобрели мебель.

Жители пятиэтажки были прикреплены к поликлинике
№ 155, по новому адресу можно обслуживаться и в поликлинике № 146. Оба медучреждения в шаговой доступности. Семья Булгаковых, например, решила врачей не менять.

«Наша дочка Милена не стала менять и школу. Муж, как и прежде, выезжает на автомобиле на Дмитровское шоссе – и прямиком в офис», – рассказывает Анастасия Булгакова, которая в скором времени станет мамой во второй раз.

Планируется, что в 2020 году в Бескудниковском районе будет построена новая школа на 550 мест. А для тех, кто пока только готовится к учебе, в каждом дворе оборудованы детские площадки с качелями, горками и песочницами. Ребята постарше могут поиграть на баскетбольной площадке, а в соседнем дворе юных экстремалов ждет скейт-парк. Он расположен у дома № 11, в котором живет Зинаида Малина. Она из окна своей квартиры каждый день смотрит на трюки, которые исполняют мальчишки.

«В старом доме у нас была ужасная квартира. Комнаты узкие, батареи все время холодные, балкон гнилой, того и гляди рухнет! Мы с мужем прожили там около 50 лет, квартира досталось мне по наследству от родителей. Сначала говорили, что дом снесут только в 2021 году. Но в один из дней счастье пришло прямо к порогу – нам позвонили в дверь и предложили эту новенькую квартиру. Мы подумали: господи, как повезло!» – вспоминает Зинаида Федоровна.

Супруг Михаил Юльевич в соседней комнате смотрит любимое регби. Спортивные передачи для 82-летнего мужчины – настоящая отдушина. У хозяйки интересы другие, но чтобы не спорить с супругом о том, что смотреть по телевизору, Зинаида Федоровна в свои 77 лет решила переключиться на ноутбук. По программе «Московское долголетие» она будет обучаться компьютерной грамотности.

«Раньше я никуда не ходила, а теперь моя новая соседка по лестничной клетке приглашает меня записаться в бесплатные кружки. Творческий клуб находится совсем рядом. А еще я недавно обратилась в управление соцзащиты, и мне пообещали выделить работника. Он будет приносить нам с дедом продукты из магазинов. Правда, прямо за Дмитровкой есть торговый центр, я и сама до него добираюсь. Чего там только нет! А ночью он еще и красиво светится!» – восхищается Зинаида Федоровна.

Переселенцы отмечали и недостатки. Например, в округе не хватает социальных магазинов. Те, что рядом, – дорогие. Горожане рассчитывают, что продуктовый бизнес придет прямо в их новые дома, на первые нежилые этажи. А пока там лишь салоны красоты и таблички «Сдается в аренду». Еще одна проблема – во дворах недостаточно парковочных мест. Вернее, их бы хватило, но места занимают «метрошники» – так жильцы называют тех, кто приезжает к станции на своих автомобилях, паркуют их у жилых домов и продолжают путь на метро. Решить эту проблему поможет перехватывающая парковка, которая запланирована в рамках строительства ТПУ «Верхние Лихоборы».