Территория комфорта - Московская перспектива

Территория комфорта

Территория комфорта
Территория комфорта
Процесс редевелопмента промзон ведется в столице с 2011 года. Так город избавляется от наследия прошлого – устаревших производственных гигантов, закрытие которых позволит создать высокотехнологичный индустриальный сектор, обновить жилой фонд, улучшить архитектурную среду и наполнить городские кварталы современными социальными объектами

Новое направление с названием «Индустриальные кварталы» имеет огромный градостроительный потенциал, ведь площадь бывших промышленных территорий столицы – это 35 млн кв. метров. Примерно в равных долях этот объем отведут под строительство современных экологичных производственных объектов, общественно-деловую и социальную застройку, а 11 млн кв. метров придутся на жилье, причем четверть из них – это новостройки по программе реновации. По предварительным оценкам, в ходе программы будет создано 500 тыс. новых рабочих мест.

Власти Москвы оценивают «Индустриальные кварталы» как один из крупнейших инвестиционных проектов столицы. Его общая стоимость составит примерно 7 трлн рублей. Нормативной базой для проекта послужит регламент комплексного развития территорий (КРТ), принятый на федеральном уровне в 2017 году. Старту программы предшествовало обследование всех бывших промышленных территорий Москвы. Их общая площадь составляет около 15 тыс. га, а 30% уже прошли или проходят процесс реновации. Еще часть площадок представляют собой современные действующие предприятия, а около 2 тыс. га не используются или используются с низкой степенью эффективности, что не соответствует статусу столичного города.

По словам Владимира Ефимова, заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений, сейчас в списке территорий, подпадающих под планы реорганизации, 16 адресов. Первыми в рамках нового направления запущены два проекта по схеме КРТ – на территории бывшего Октябрьского радиополя и в промзоне «Коровино». В первом случае инициатором выступил собственник, во втором – город. Общие инвестиции по двум проектам, в ходе которых полностью обновится городская среда и будет создано 13,5 тыс. рабочих мест, составят 54 млрд рублей. На Октябрьском радиополе за два-три года планируется возвести 174 тыс. кв. метров недвижимости и технопарк — стоимость проекта составит около 14 млрд рублей. В «Коровино» общая площадь объектов составит 600 тыс. кв. метров.

Говоря об обновлении городской среды, чиновники имеют в виду и ее визуальное улучшение, и более высокую оснащенность всем необходимым для жизни горожан. С привлечением средств частных инвесторов будут построены более 90 социальных объектов. В Москве появятся 40 новых средних общеобразовательных школ и 50 дошкольных учреждений. По просьбе жителей в столице построят пять новых храмов общей площадью 11 тыс. кв. метров.
Напомним, что с 2011 года в Москве был утвержден 91 проект планировки территорий бывших промзон общей площадью около 4 тыс. га. Всего здесь было возведено 806 объектов недвижимости общей площадью 24 млн кв. метров.