Тонкие настройки крупных проектов

Тонкие настройки крупных проектов

Тонкие настройки крупных проектов
Тонкие настройки крупных проектов
Для МСУ-1 уходящий 2018 год стал плодотворным и творческим

Компания «МСУ-1» всегда выделялась на рынке умением строить быстро и работать в разных сферах капитального строительства. Уходящий год подарил ей возможность удовлетворить свои амбиции в неожиданных, громких и очень сложных проектах и в результате получить дивиденды в виде профессионального удовлетворения и старта новых направлений.

Об этом в предновогоднем интервью рассказал президент МСУ-1 Илья Зюбин.

Илья Владимирович, в конце прошлого года вы делали довольно осторожные прогнозы на 2018 год, считая, что он будет сложным. А он оказался довольно неожиданным и многогранным для вас с точки зрения масштаба, значимости и функциональности проектов, которыми вы занимались. Это так?

— Да, мы работали в разных сферах. Как обычно, в дорожной, сдав две автодороги. В августе при участии мэра Сергея Семеновича Собянина было открыто автомобильное движение по новому участку Северо-восточной хорды от Щелковского до Открытого шоссе. А в июле дали старт движению по новой автомобильной дороге М3. Благодаря этому отрезку пути частично разгрузилась МКАД от Калужского до Варшавского шоссе. Автомагистраль была построена с применением новых современных технологий. Вдоль трассы обустроены удобные дублеры и съезды, тротуары для пешеходов и остановочные павильоны для общественного транспорта.

Компания продолжала заниматься проектами в сфере экологии. Мы завершили три проекта рекультивации в Московской области в Быкове, Каширском районе и Электростали, в каждом работа шла на площади 5–7 гектаров. Продолжаем работать над полигоном Икша (60 гектаров). Мы выполнили полный цикл работ — от вывоза ТБО до формирования склонов, нового рельефа местности, проведения ландшафтных работ. Рекультивация — это довольно тонкая и многоступенчатая технология. Она связана с ополаживанием участка, проведением мероприятий по гидро- и газоизоляции, формированием дренажных слоев и накопителей влаги. Еще один экологический проект мы реализовали в Балашихе, на реке Пехорке. Там мы проводили расчистку реки, ее углубление на отрезке 18 км. 

Проект включал вывоз иловых наслоений, ликвидацию канализационных стоков поселков, которые расположены вдоль реки, а также биологическую реабилитацию водоема с помощью мальков и микроводорослей.

Кроме того, по заказу ФСК «Лидер» в уходящем году мы занимались строительством жилья в ЖК «Сколковский», «Поколение» и «Римский». Сейчас на стадии старта у нас находится ряд проектов по строительству кинотеатров и клиники, а также дорожный проект соединения улицы Дорожной с Южной рокадой и МКАД.

Но самым ярким проектом года, наверное, для вашей компании стал проект реставрации павильона «Космос» на ВДНХ?

— Да, он был и сложным, и интересным. Только для ведения работ над остеклением купола павильона пришлось сооружать леса высотой 70 метров, а это высота 20-этажного дома. Мы поменяли полностью стеклянные витражи, примерно 40% несущих металлоконструкций. Сложности были и с размещением и доставкой экспонатов. Для этого пришлось проводить демонтаж троллейбусных линий в районе ВДНХ, останавливать движение транспорта. Кроме того, это был реставрационный проект, нас жестко контролировал департамент культурного наследия города. Нашим специалистам удалось вскрыть и воссоздать барельефы с гербами, мозаику, которые в прежние годы были забиты фанерой.

Вообще, этот объект необыкновенно значим и интересен для целых поколений людей, хотя долгое время он использовался не по назначению. То, что сейчас павильону вернули его функцию и сделали главным местом для экспозиции достижений отечественной космической и авиационной отрасли, очень правильно. Для нас сложность заключалась еще и в том, что сроки были сжатыми: проект был реализован всего за год. Кроме того, были ограничения, связанные с погодными условиями, многое нужно было успеть сделать летом, до наступления холодов. Так что наша работа шла буквально по часам.

Что приносит такой проект компании? Понятно ведь, что он требует огромного количества времени и сил? Дивиденды — только имиджевые?

— Нет, еще и удовольствие! Этот проект повысил нашу профессиональную планку, мобилизовал сотрудников, в первую очередь ИТР. Кроме того, он очень сплотил команду. На реставрации павильона «Космос» с огромным воодушевлением работали многие члены нашего коллектива.

Правительство Москвы высоко оценило наши заслуги. Этой осенью мы одержали победу в номинации реставрационных проектов городского конкурса «На лучший реализованный проект».

В прошлом году вы выразили надежду на то, что вашей компании удастся принять участие в программе реновации. Вам это удалось?

— Да, мы уже выиграли один конкурс. Сейчас в качестве генподрядчика работаем на улице Сельскохозяйственной. Там по договору со столичными властями мы построим монолитный дом. Срок строительства составит примерно 1,5 года. По другим объектам мы участвуем в конкурсах.

Вы сами будете заниматься отделкой помещений, у вас есть такой опыт?

— Мы сдавали дома с отделкой. Примерно 30% построенного нами жилья сдается именно в таком виде. И к этому идет рынок, чтобы в домах после сдачи не было затяжных ремонтов, чтобы человек покупал готовый продукт. Но непосредственно сами мы этим не занимаемся, а приглашаем субподрядчиков, которые умеют это делать качественно. А в целом мы понимаем ответственность участия в этой программе. Дом и квартиры в нем должны быть сданы в таком виде, чтобы новое жилье полностью соответствовало ожиданиям переселенцев.

Вы строили и жилье, и детские сады, и офисные центры, и многое другое. Как вам кажется, насколько существенно меняются требования к проектам? Вам приходится перестраиваться в связи с этими изменениями?

 — Этим летом мы сдали школу в Новом Тушине. В церемонии открытия принимал участие губернатор Андрей Воробьёв. Эта школа рассчитана на 1510 учащихся. Для нас она самая крупная в числе уже введенных. По моему мнению, сейчас идет укрупнение таких учреждений. Ранее мы строили школы на 700 мест. Сейчас школы создают как образовательные центры — с бассейнами, компьютерными залами, лабораториями. Детские сады, а мы сдаем их в год по три-четыре объекта, становятся частью такого образовательного комплекса. Меняются и ДОУ, которые приобретают более интересные черты благодаря ярким фасадам. Даже рядом стоящие садики обычно не похожи друг на друга. 

Территории мы украшаем очень креативными и выразительными малыми формами. Раньше не было такой практики. 

Меняются также нормативы и требования в строительстве. Они становятся жестче. Поэтому, я уверен, в новых условиях, когда снижается доходность и растет конкуренция, на рынке останутся только профессиональные компании.

Заказчики уже ставят перед вами задачу реализовывать проекты, выполненные в BIM-моделях?

— Да, сейчас многие инвесторы заинтересованы внедрять эту технологию. В соответствии с этим мы реализуем пять наших проектов, включая перестройку четырех кинотеатров и строительство клинического госпиталя «Лапино». Основная проблема ее внедрения связана с проработкой проекта на стадии «П» — чтобы он уже не менялся, когда эта стадия выполнена, когда на ее основе разработана и утверждена рабочая документация и началась стройка. Преимущество BIM-технологии заключается в том, что она позволяет избежать ошибок при совмещении разных параметров проекта. Но если функцию каких-то площадей, их объемы менять, то корректировки надо вносить в рабочую документацию, останавливать стройку…

Иногда застройщики говорят о том, что, выполнив проект в BIM-модели, они сталкиваются с тем, что подрядчики не умеют работать с этим, и смысл утрачивается.

— Мы проводили обучение своих сотрудников уровня ИТР. Это непростая технология, но обучиться ей можно. Но главная проблема — не в обучении, а в том, что очень часто у инвестора возникает желание менять базовые данные — планировки, объемы, функции помещений. Но, мне кажется, BIM будет активно распространяться на рынке. Пройдет еще два-три года — и рынок полностью перейдет на эту технологию.

С какими проектами связаны ваши планы на будущее?

— Мы наработали серьезные компетенции в строительстве дорог и будем продолжать их строить. Я думаю, мы будем расширять свое присутствие на рынке жилищного строительства, включая и проекты программы реновации. По всей видимости, мы станем заниматься экологическими проектами и реставрацией. Нам это очень интересно.

Реками вы раньше не занимались.

— Не занимались. Но теперь могу сказать, что у каждого проекта есть своя специфика. Главное же связано с тем, что не надо нарушать природный баланс территории, в том числе и реки, не сделать хуже. Чтобы сделать все качественно, мы привлекаем ихтиологов, взаимодействуем со специалистами Рыбнадзора. Рекультивация реки — это, как правило, ее углубление, применение биоресурсов.