Трава у дома - Московская перспектива

Трава у дома

Трава у дома
Трава у дома
В Москве появляются проекты с эксплуатируемой кровлей

В Электролитном проезде появится торговый центр с эксплуатируемой кровлей. Москомархитектура согласовала проект здания, о чем рассказал журналистам главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. ТЦ построят недалеко от станции метро «Нагорная».

Трехэтажный комплекс трапециевидной фор-
мы будет облицован панелями четырех оттенков зеленого цвета с добавлением серого. Верхние этажи выполнены в виде консоли, нависающей над нижним уровнем, где разместится открытая галерея. Пешеходы смогут укрыться здесь от дождя и солнца. Архитектурная подсветка объекта сразу предусматривает два режима: повседневный и праздничный.

Всего в комплексе будет пять уровней: помимо кровли и трех надземных этажей предусмотрен подвал со складскими помещениями, общая площадь составит порядка 5 тыс. кв. метров.

«Здание будет располагаться в Электролитном проезде и, по сути, станет новым городским ориентиром. Проектировщики отлично поработали с объемами здания, вписав его в относительно небольшой участок, и предложили интересные решения, например, сделать эксплуатируемую кровлю и установить на ней столики, киоски с едой, сделать клумбы и поставить скамейки. В теплое время года здесь можно будет проводить выставки, ярмарки и мастер-классы», – отметил Сергей Кузнецов.

Погуляем по крышам

Эксплуатируемая кровля – решение для России нестандартное, однако идея не дает покоя многим – проектировщикам, экспертам да и простым москвичам. СМИ неоднократно писали о курьезных и не очень ситуациях, когда жители многоэтажек устраивали на крышах зоны отдыха, озеленение и даже целые виллы.

Например, год назад в Кунцеве председатель ТСЖ экспроприировал крышу в личное пользование и разбил на ней целый сад с дачным домиком и зоной барбекю. Правда, делиться общественным пространством глава ТСЖ не захотел и никого на кровлю не допускал. Когда соседи обнаружили незаконные сооружения, делом занялась прокуратура. Еще один «Карлсон» поселился на крыше в Красногорске. Ящики с туями и березами, надувной бассейн и даже огород мирно существовали на крыше, пока соседи случайно не заметили конструкции с квадрокоптера. Вскоре и туда наведалась жилинспекция.

Архитектурный тренд

В Москве эксплуатируемые кровли можно пересчитать по пальцам. А ведь крыши занимают значительную часть площади города. В жилищном строительстве подобных проектов пока единицы, их реализуют только самые смелые девелоперы. Однако оптимизм внушают некоторые проекты, не связанные с жильем. Например, реконструкция московских кинотеатров. Советские здания находились в плачевном состоянии, и мэрия привлекла инвесторов к их реконструкции. Кинопоказы к тому времени шли только в 11, остальные 28 превратились в стихийные рынки или были закрыты по причине аварийности. Реконструкция должна снова сделать их точками притяжения районного масштаба. Но самое интересное то, что 25 из этих центров откроют для посетителей свои кровли. Их озеленят кустарниками и цветниками, оборудуют шезлонгами, зонтиками, киосками с напитками и едой, столиками и стульями.

Любопытно, что и парк «Зарядье» – своего рода эксплуатируемая кровля. Под зелеными насаждениями находятся паркинг, выставочные павильоны и Концертный зал.

Мировой опыт

Тем временем во всем мире крыши признаны важной частью городского пространства. В Европе озеленение кровли применяется с 70-х годов прошлого века, и власти активно стимулируют его, предоставляя налоговые льготы. Деревья и кустарники на крышах очищают воздух, защищают саму кровлю от разрушения, охлаждают здания.

В Чикаго тон задает сама мэрия – на крыше Сити-Холла разбит большой сад. Кстати, охраны и турникетов в здании чикагской мэрии нет, попасть внутрь может любой желающий. Всего площадь озеленения на крышах в крупнейшем городе Иллинойса превышает 370 тыс. кв. метров.

В Сингапуре крыши почти всех зданий располагают садами, бассейнами, зонами отдыха, а сам город – многоуровневый. Гуляя по нему, часто можно обнаружить себя на высоте нескольких этажей на эксплуатируемой кровле, а привел туда обычный городской тротуар. Иногда даже сложно понять, что ты на крыше, – она ничем не отличается от городского парка.

В стране со вполне российским климатом – Канаде – пошли по более радикальному пути. В Торонто озеленение кровли – обязательное условие для всех застройщиков. 

Парк на крыше

Даже в простом жилом доме Москвы можно сделать общественное пространство на крыше. Кровля – собственность всех жильцов многоквартирного дома, однако право на нее нужно получить в несколько шагов.

Сейчас действует приказ Госстроя «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда», где написано, что «все подвалы, чердаки, входы на крышу должны быть круглосуточно закрыты на замок».

Первое, что нужно сделать, чтобы реализовать свое право на крышу, – провести собрание жильцов и двумя третями проголосовать за перевод ее в разряд эксплуатируемой. С этими подписями нужно обратиться в Росреестр, который оформит крышу в собственность дома.

Затем – новое собрание. Снова две трети жильцов должны поставить свои подписи под концепцией пространства на кровле. Будет ли там зона барбекю, просто озеленение, детская площадка – хоть вертодром, если позволяет конструкция здания. Главное, чтобы жильцы были «за». С подписями нужно обратиться в Институт жилищного проектирования, где изготовят проект крыши в соответствии со всеми нормативами.

Наконец, самое сложное – собрать деньги, найти подрядчика и превратить крышу в общественное пространство. Примерная оценка стоимости работ – 7–35 тыс. рублей за квадратный метр. Самым сложным станет этот этап, поскольку далеко не все согласятся платить за обустройство кровли, тогда как пользоваться ею по закону могут все жильцы многоквартирного дома.