Три пешеходных моста появились в столице в 2024 году, у каждого из них свое предназначение
Первым объектом стал велопешеходный мост через Водоотводной канал, который соединил остров Балчуг c районом Якиманка и стал связующим элементом для одного из главных туристических маршрутов столицы. Мост позволит сформировать единый креативно-деловой кластер в центре Москвы и станет еще одним звеном в цепочке длинного пешеходного маршрута, который протянется от Воробьевых гор до достопримечательностей острова Балчуг, включая Болотную площадь и ГЭС-2, далее по Патриаршему мосту можно будет дойти до храма Христа Спасителя и ГМИИ им. А.С. Пушкина и продолжить пешеходный маршрут по Бульварному кольцу. По задумке проектировщиков эта прогулочная зона будет полностью пригодной для маломобильных граждан.
Объект сдали на полгода раньше контрактного срока. Работы велись без приостановки движения речного транспорта и с сохранением удобных пешеходных проходов по набережным.
Вторым объектом стал велопешеходный мост через Яузу на территории нового кластера Московского государственного технического университета (МГТУ) им. Н.Э. Баумана. Мост связал Госпитальную и Рубцовскую набережные, учебные корпуса нового кластера МГТУ им. Н.Э. Баумана и новый же студенческий городок, где корпуса общежитий выполнены в стиле высоток «Москва-Сити». Его длина составила 243 метра, ширина – 15 метров. Протяженность металлического пролета достигает 92 метров. Мост адаптирован для безостановочного движения самокатов и велосипедов, подходит для безопасного движения.
Планируется, что завершит сезон открытия пешеходных мостов сдача в эксплуатацию моста в виде полумесяца через Нагатинский затон – он свяжет преобразившийся в результате КРТ квартал, где раньше располагался Московский судостроительный и судоремонтный завод, и станцию БКЛ «Нагатинский Затон».
Сейчас на объекте идут завершающие работы по благоустройству. После сдачи в эксплуатацию моста в Коломенском строительство подобных объектов не закончится. Сейчас проектируют еще четыре подобных моста. Два из них появятся в Мнёвниковской пойме, еще два – в затоне Новинки в арт-квартале «ЗИЛ» – по соседству со сданным в прошлом году автомобильным.