Центр инвестиций и туризма - Московская перспектива

Центр инвестиций и туризма

Центр инвестиций и туризма
Центр инвестиций и туризма Фото: archi.ru
Столица в международных рейтингах

Обгоняя Нью-Йорк, Чикаго и Сеул

По результатам исследования международной консалтинговой компании McKinsey & Company Москва заняла шестое место среди мировых городов с наиболее развитыми системами городского транспорта. В рейтинге приняли участие 24 мегаполиса, транспортная инфраструктура которых оценивалась по пяти аспектам: доступность, стоимость, эффективность, удобство и безопасность. В общем рейтинге первое место занял Сингапур, в тройку вошли также «Большой Париж» и Гонконг. Далее расположились Лондон, Мадрид и на шестом месте — Москва. Замыкают чарт Чикаго, Сеул, Нью-Йорк и Милан. При этом в разделе общественного транспорта Москва заняла четвертое место, а по эффективности транспортных систем — второе. По мнению экспертов, на фоне многих других городов Москва выделяется одной из лучших систем общественного транспорта: она эффективна с точки зрения скорости перемещения пассажиров, удобна и доступна с финансовой точки зрения.

Есть желание вложиться

Деловая газета Financial Times два раза в год составляет рейтинг инвестиционной привлекательности европейских городов. В нынешнем году столица заняла в нем пятое место, опередив Хельсинки, Варшаву, Берлин и Стокгольм. Исследование формируется на основе ресурсов издания, которые посвящены прямым иностранным инвестициям. Лучших определяют по 97 показателям, которые разделены на такие группы, как экономический потенциал, сфера труда, издержки ведения бизнеса, инфраструктура и благоприятность среды для ведения бизнеса.  

По сравнению с прошлым годом российская столица поднялась на два места. Среди восточноевропейских городов по этому показателю Москва уже во второй раз стала лидером. Второе место занимает Варшава, а третье — Бухарест.

Школы с доставкой на дом

Согласно исследованию уровня и динамики градостроительного развития крупнейших мегаполисов мира, проведенному компанией PricewaterhouseCoopers, Москва занимает первое место в мире среди городов с самой комфортной социальной инфраструктурой. Школы столицы находятся в пешеходной доступности от жилья, а москвичам финансово доступны разные виды соцуслуг. Москву и еще 13 городов — Нью-Йорк, Париж, Шанхай, Лондон, Сан-Паулу, Гонконг, Токио, Сеул, Сингапур, Берлин, Барселона, Мехико и Чикаго — сравнивали по трем показателям. Оценивались удовлетворенность горожан качеством предоставляемых социальных услуг, их финансовая доступность, а также удаленность социальных объектов от жилых кварталов. Среднее расстояние от дома до школы в Москве составляет менее 400 метров, в то время как в других городах в среднем 1,2 километра.

Всегда на связи

Москва заняла первое место в рейтинге ООН по индексам оказания электронных услуг населению. Столица России обошла Лондон, Париж, Нью-Йорк и другие мировые мегаполисы, а всего в исследовании участвовало 40 городов. «Это признание того, что электронным сервисам, которые помогают жить очень большому количеству москвичей, в столице уделяется самое пристальное внимание», — сказал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Эксперты отметили такие городские платформы, как сервис электронных референдумов «Активный гражданин» — сегодня на портале зарегистрированы два миллиона человек, а также краудсорсинговые площадки. 

В числе столичных технологических заделов на будущее — развитие широкополосного мобильного интернета, появление новых телекоммуникационных операторов, развитие городской сети Wi-Fi, системы городских информационных услуг и других сервисов.

Будущее уже здесь

Издание Foreign Direct Investment Intelligence, входящее в состав Financial Times Group, составило рейтинг мегаполисов будущего на 2018–2019 годы. В исследовании приняли участие более 300 европейских городов и 150 регионов. Эксперты оценивали экономический потенциал, эффективность затрат, уровень развития деловой среды, транспортную доступность по ста критериям, среди которых валовой внутренний продукт городов, продолжительность жизни, количество жителей с высшим образованием, развитие дорожной и железнодорожной инфраструктуры, доступность аренды офисных помещений, интернета и многое другое. Первое место в рейтинге занял Лондон, следом идут Дублин, Париж, Амстердам и Мюнхен. На шестом месте расположилась Москва, а замыкают первую десятку Франкфурт, Цюрих, Кембридж и Хельсинки.

С заботой о молодежи

Эксперты The Boston Consulting Group сравнили Москву, Берлин, Гонконг, Лондон, Мехико, Нью-Йорк, Париж, Сан-Паулу, Сеул, Сингапур, Токио и Шанхай по уровню развития «новой экономики», то есть стратегии конкуренции мегаполисов за талантливых ученых и предпринимателей, за «умные» инвестиции и технологии. Москва заняла первое место по количеству созданных с 2010 года рабочих мест в категории «Знание» и второе место по обеспеченности технопарками. Кроме того, Москва — третья по числу технологических стартапов, в этом она уступает только Нью-Йорку и Лондону.

На вооружении — фотоаппарат и удобная обувь

В уходящем году столицу как туристический центр отметили сразу несколько изданий. Так, туристический портал Travel Pulse на основе статистики фотостока Dreamstime составил рейтинг самых фотографируемых городов мира, в котором Москва заняла третье место. Ее опережает лишь Нью-Йорк. Тройку лидеров замыкает Лондон. В список также вошли Бангкок, Париж, Рим, Лос-Анджелес, Венеция, Гонконг, Стамбул, Барселона, Прага, Пекин, Сингапур и Киев. С прошлого года одной из знаковых достопримечательностей столицы стал парк «Зарядье», который часто можно встретить на фотографиях в сети. Парк оценили не только москвичи и гости города, но и журнал Time. Он включил «Зарядье» в список ста самых выдающихся мест мира. Кроме того, столица заняла лидирующие позиции в рейтинге лучших городов для путешествий по версиям ведущего мирового издателя путеводителей Lonely Planet и журнала National Geographic. Также американский медиахолдинг CNN включил Москву в топ-10 городов мира, привлекательных для посещения осенью. А английская The Daily Telegraph — в топ-10 городов, где проходят лучшие в мире рождественские фестивали и ярмарки.