Ты помнишь, как все начиналось... - Московская перспектива

Ты помнишь, как все начиналось...

Ты помнишь, как все начиналось...
Ты помнишь, как все начиналось...
Как москвичи отмечали День города

1 января 1847 года Москва отпраздновала свой первый юбилей – 700-летие. До этого традиции отмечать день рождения города официально не существовало.

Колокольный перезвон и иллюминация

Большинство москвичей даже не знали, что 1 января 1847 года решено было отмечать юбилей города, потому что распоряжение генерал-губернатора Москвы князя Алексея Щербатова было опубликовано прямо 1 января. Утром владыка Филарет, митрополит Московский, в Чудовом монастыре в Кремле прочитал молитву во славу Москвы столь проникновенную, что о ней вспоминали даже 50 лет спустя. После окончания литургии во всех церквях Москвы был совершен благодарственный молебен и звонили колокола. А вечером весь центр Москвы был празднично освещен. Поэт и публицист Федор Глинка так писал об этом в «Московских ведомостях»: «Городская часть и длинные линии лавок были опоясаны широкою огненной лентой и по столбам обнизаны огнями. Подножие памятника Минину и Пожарскому было тоже освещено, а по сторонам его отличались две высокие пирамиды с замечательными надписями. Императорский Московский университет, осыпанный огнями, и многие другие здания привлекали толпы двигавшегося народа, между тем как длинные ряды экипажей тянулись по улицам под розовым заревом освещения. Можно сказать, что Москва встретила 1847 год и свое семисотлетие светло и радушно». Но для иллюминации тогда использовали сальные свечи, которые быстро задувал московский январский ветер, и половину «замечательных» надписей просто нельзя было различить. И так как многие не знали об указе генерал-губернатора, получилось, что первый день рождения Москвы горожане отмечали в основном в семейном и дружеском кругу, как Новый год.

Праздник с советским размахом

Свой следующий юбилей Москва отпраздновала только через сто лет. Председатель исполкома Моссовета Георгий Попов внес предложение изменить дату празднования и приурочить ее к 135-летию Бородинского сражения, «когда еще тепло, много овощей и фруктов и обычно в первую неделю сентября бывает хорошая погода». Кроме того, в послевоенной Москве предстояло провести огромную предпраздничную работу: заменить в окнах фанеру на стекло, привести в порядок дорожное покрытие на основных магистралях, выкрасить указатели и фонари, осветить все лестничные клетки и подъезды, высадить на бульварах цветы, установить садовые скамьи, оформить вывески и витрины. Зато 7 сентября 1947 года город украшали флаги и портреты вождей, вечером весь центр Москвы был ярко освещен, а потом состоялся грандиозный салют. Праздновали четыре дня. Центральным местом торжеств стал стадион «Динамо». Вместе с профессиональными спортсменами и гимнастами в выступлениях участвовали артисты. Москвичи соревновались в беге, толкании ядра, играли в волейбол, дрессированные лошади танцевали вальс, польку, кланялись и делали пируэты.

Американский писатель Джон Стейнбек писал в своем «Русском дневнике»: «Здесь прошло и выступление велосипедистов, и гонки мотоциклов, и выступление, которое требовало большой подготовки. По дорожке ехала вереница мотоциклов. Впереди сидел мотоциклист, а сзади на каждом мотоцикле стояла девушка в облегающем костюме и держала огромный красный флаг, а когда мотоциклист разгонялся до полной скорости, большой флаг развевался. Кавалькада проехала по кругу стадиона дважды, это стало заключительным номером программы».

По улицам слона водили

850 лет отметили в сентябре 1997-го. На Соборной площади в Кремле собрались звезды мировой оперной сцены, на Красной площади прошел фестиваль «Славянский базар приветствует Москву», в «Лужниках» – спектакль «Москва на все времена». Праздничные мероприятия проходили в каждом районе столицы. Ко дню рождения города построили крупнейшее в России колесо обозрения на ВДНХ, а цифра «850» еще долго украшала его. Именно в этом году тогдашний мэр Юрий Лужков завел традицию широко и с размахом отмечать День города в первый выходной осени. Отмечали три дня – и действительно с размахом.

К юбилею открылся торгово-пешеходный мост «Багратион», который соединил Краснопресненскую набережную с набережной Тараса Шевченко, парк «850-летия Москвы» в Марьине, закончилось воссоздание храма Христа Спасителя. После реконструкции открылся Московский зоопарк, его посетители смогли увидеть животных, которых здесь никогда не было: пингвинов Гумбольдта, шлемоносных казуаров, белолобых лемуров, азиатских львов и южноафриканских жирафов. А прямо по центральным улицам водили слона, который показывал цирковые трюки. Вечером на Воробьевых горах прошло потрясающее лазерное шоу Жана-Мишеля Жарра. На Моховой и на Тверской была жуткая давка, все хотели приобщиться к празднованию юбилея. Многие лезли даже на памятник Юрию Долгорукому. По официальным данным, праздничные мероприятия в День города посетило тогда 2,5 млн человек. Лужков в тот день запретил продавать все напитки в стеклянной таре. И когда вечером народ шел к метро, под ногами раздавался хруст от пластиковых стаканчиков.

ТПК в подарок к 870-летию

К своему 870-летию Москва получила сразу несколько подарков: поезда без пассажиров поехали по первому участку Третьего пересадочного контура от станции «Деловой центр» до «Петровского парка». В большую праздничную программу вошли бесплатные экскурсии и выставки, выступления артистов оперы и современных оркестров, занятия по академическому пению и балету и даже чемпионат по видеоигре FIFA 17. Праздник проходил на 39 площадках города. На Тверской экспериментировали с лазерами, на площади Революции смотрели спектакли, на Рождественке снимали мультфильмы, в парках столицы прошли модные дизайнерские показы, выступления европейских и российских оперных певцов и любимые фильмы о столице. К 870-летию праздничные фейерверки сопровождались песнями о столице. 20 тысяч залпов прогремели с 30 точек, а небо украсили цифры «870».

Что день грядущий нам готовит

Программа праздника

Главной темой празднования Дня города Москвы в 2019 году станет Год театра и юбилей ВДНХ.

В связи с этим готовится специальная театрализованная программа, посвященная юбилею. Тверская улица на два дня станет пешеходной. Здесь пройдут театрализованные представления, выступления артистов, спортивные шоу программы, мастер-классы для детей и взрослых, здесь же можно будет посетить четыре площадки, посвященные эпохам и символам из истории ВДНХ, на которых установят макет ракеты-носителя «Восток», купол павильона «Космос» и 8-метровый скалодром в форме павильона «Главхладпром», который не сохранился до наших дней, но память о нем осталась, и в честь этого здесь будут выступать продавцы мороженого и даже пингвины.

В спортивно-развлекательной программе – выступления участников шоу «Танцы» на ТНТ и мастер-классы по танцам, уроки для начинающих по хатха-йоге и йога в гамаках, выступления канатоходцев и мастер-классы по хождению по канату. На сцене, установленной на площади Революции, состоится концерт «Я люблю тебя Москва!». Ведущие мероприятия – Тимур Соловьёв и Ольга Ушакова. Хедлайнерами праздничного концерта будут: Стас Пьеха, Юлия Савичева, Юлия Волкова. В парке «Коломенское» центральным событием обещает стать праздничный концерт на Вознесенской площади, где музыканты исполнят советские песни и классические произведения. Рядом со ценой расположится «Городок мастеров» с народными промыслами и бесплатными мастер-классами.

Ко Дню города запланированы развлекательные программы и мастер-классы во всех парках столицы, а также 30 бесплатных экскурсий по Москве. Экскурсоводы расскажут, как менялась Москва, проведут по старинным улочках и поведают их истории. 7 сентября в 21.00 на 30 столичных площадках прогремит праздничный салют. Самыми красивыми и удобными для зрителей считаются Воробьевы горы, Поклонная гора, Лужнецкая набережная, Большой москворецкий, Крымский, Патриарший и Бородинский мосты.