Учись, студент!

Учись, студент!

Учись, студент!
Учись, студент!
Студенческие годы – это не только лекции и семинары, зачеты и экзамены. Возможность получить дополнительное образование, воспользоваться научными ресурсами и библиотеками университета, поселиться в комфортном общежитии и принять участие в спортивной жизни – немаловажные факторы, влияющие на выбор вуза. «МП» разбирается, какие учебные заведения в стране пользуются наибольшей популярностью и почему.

Москва является одним из самых востребованных городов для обучения. Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ), Российский университет дружбы народов (РУДН), Московский педагогический университет и многие другие ведущие институты страны сегодня имеют не только учебные корпуса, но и спортивные объекты, интеллектуальные центры, медицинские учреждения. Все это помогает с пользой провести и время учебы, и время досуга. Университеты превратились в настоящие студгородки. Например, в МГУ молодежь с удовольствием посещает свой ботанический сад «Аптекарский огород» и научно-учебный музей землеведения. Знаменитая Бауманка скоро обзаведется новым кампусом, интегрированным в городское пространство. «Концепция развития территории МГТУ им. Н.Э. Баумана предусматривает не просто строительство новых корпусов, но фактически создание нового городского квартала. Помимо научных объектов здесь появятся парк, городская площадь, сеть пешеходных маршрутов и многое другое», – комментирует проект главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Так что студенческая жизнь учащихся технического университета станет более насыщенной и яркой. Выиграет от этого и город – он получит новое оригинальное общественное пространство.

Но не только в Москве развивают университетские кампусы. В Нижнем Новгороде на территории Нижегородского государственного технического университета и Волжского государственного университета водного транспорта оборудованы современные спортивные площадки, где можно заниматься мини-футболом, бадминтоном, настольным теннисом, баскетболом. Для учащихся на территории вузов открыты научно-технические библиотеки с большим книжным архивом, а в ближайшее время появятся зоны для проведения праздников на открытом воздухе. Солнечный Ростов-на-Дону тоже не остается в стороне и предлагает студентам различные варианты студенческой жизни. Южный федеральный университет и Донской государственный технический университет, которые давно зарекомендовали себя как учебные заведения с достойным образованием, на своей территории возвели дополнительные объекты. Появилась летняя школа института истории и школа преподавания естественно-научных дисциплин.

«Недавно пообещали реконструировать наш стадион, чтобы проводить на нем соревнования на кубок ректора по различным видам спорта. Так что будем собирать команды», – рассказал студент третьего курса Донского государственного технического университета Максим Матвеев. Своя личная лаборатория в университетском городке появилась у студентов Самарского национального исследовательского университета. «Помимо лаборатории в нашем распоряжении целый кабинет с экспонатами и химическими реактивами. При соблюдении всех правил техники безопасности я и мои однокурсники в свободное от учебы время проводим эксперименты. А самое главное – все это происходит прямо в здании университета», – поделилась впечатлениями второкурсница Александра Милохина. Студенты Воронежского института культуры получили оборудованный по последнему слову техники репетиционный комплекс, которому могут позавидовать даже звезды эстрады. А новый рояль, аккордеоны и другие музыкальные инструменты помогают ребятам в подготовке постановок. После занятий можно заглянуть в новый спортивный зал. Каждый сможет найти в университетском городке занятие по вкусу. «Сейчас для студентов делают все, чтобы они могли учиться, заниматься спортом и развлекаться, не затрачивая время на поездки. Самое главное – определиться, что для тебя наиболее интересно. Тогда и университет станет самым любимым местом, куда ты будешь приходить с удовольствием», – уверена студентка третьего курса Самарского государственного института культуры Дарья Яковенко.

Теги: #