Удобно, эффективно и минимум ошибок - Московская перспектива

Удобно, эффективно и минимум ошибок

Удобно, эффективно и минимум ошибок
Удобно, эффективно и минимум ошибок
Развитие в нашей стране технологий информационного моделирования стало центральной темой двухдневной конференции по внедрению цифровых стандартов в строительстве, которая прошла на площадке «Мосстройинформа» на Брестской улице. Главные вопросы панельных дискуссий и круглых столов касались использования BIM, за которым, согласно общему признанию, будущее. По мнению экспертов, осваиваемые цифровые технологии изменят принципы взаимодействия между архитекторами, инженерами, проектировщиками, строителями и позволят не только существенно оптимизировать проектные и строительные работы, но и отслеживать состояние созданных с применением BIM объектов на протяжении всего жизненного цикла

BIM только начинает свое стремительное развитие в нашей стране. Становление информационного моделирования должно в корне изменить принципы взаимодействия между архитекторами, инженерами и другими специалистами в строительной области. «Цифровизация идет весьма серьезная. Стройки хотят увидеть не просто создание BIM-моделей, а единый цифровой конвейер, когда и заказчики, и подрядчики, и все причастные к строительству организации смогут эффективно взаимодействовать между собой не на бумаге, а в цифре», – заявил модератор дискуссии, заместитель начальника управления организации экспериментального проектирования и строительства ГБУ «Мосстройразвитие» Алексей Чиков.
Ведущий мероприятия также напомнил, что в марте председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому с первого января 2022 года все объекты, реализуемые за счет средств госбюджета, должны воплощаться в жизнь с использованием BIM-технологий. 

По словам первого заместителя руководителя департамента градостроительной политики Москвы Олега Рындина, перед руководством столицы стоит задача в опережающем режиме разработать нормативно-правовые акты и технические документы по применению BIM в ходе проектирования объектов, выполняющих социальные функции, культуры, спорта, образования и возводимых за счет городского бюджета. Также нужно сформировать единые требования к создаваемым цифровым BIM-библиотекам, типовым конструктивным решениям, строительным материалам, рекомендованных к применению на объектах госзаказа и размещаемым в Московском территориальном строительном каталоге. Использование заранее подготовленных BIM-моделей позволит сократить сроки проектирования объектов и повысит качество проектных решений.

Особый подход к проектированию
«Главной задачей остается создание центров компетенций по BIM во всех органах исполнительной власти города Москвы, причастных к строительству и эксплуатации зданий и сооружений. В связи с чем необходимо направить усилия на подготовку кадров, в первую очередь заказчиков всех уровней», – подчеркнул Олег Рындин. По данным Минстроя, в Российской Федерации насчитывается порядка 5 тыс. организаций, работающих в области жилищного строительства. Из них лишь около десятка компаний профессионально используют BIM-моделирование. В объеме возводимого жилья на их долю приходится около 20%. В России цифровые стандарты в строительстве применяют по большей части в крупных городах для реализации мегапроектов. Для сравнения, уровень внедрения BIM в Великобритании в 2020 году перешагнул отметку в 70%.
«Обкатав на практике все нюансы новых технологий, московские власти смогут более эффективно и обоснованно применять их в ежедневной работе. В 2021 году мы планируем предложить еще более 10 объектов социального и жилого назначения для проведения экспериментов с BIM на этапах проектирования, экспертизы и строительства», – сказал Рындин.

Между тем на Судостроительной улице, владение 15, уже реализуется пилотный проект программы реновации – ведется строительство жилого дома с использованием BIM-технологий, ввод в строй которого намечен на первый квартал 2023 года. К объекту приковано особое внимание. Выступая на конференции, генеральный директор НПЦ «Развитие города» Илья Киевский рассказал, что здание запроектировала его компания. «В технологиях информационного BIM-моделирования сегодня пытаются работать много различных фирм. Но пройти Мосгосэкспертизу, как это сделали мы, пока никто из них не рискнул. Выступая в качестве проектировщика, мы использовали программный продукт. И в экспертизу зашли сначала с разработанной трехмерной моделью будущего здания, которую проверили на соответствие всем параметрам. А уже повторно – с традиционными чертежами.

Что за страшная штука BIM? Это единое информационное пространство, единая модель, где увязаны все разделы проекта – инженерка, архитектура, конструктивные параметры и прочие характеристики. Это единая среда, в которой одновременно могут трудиться различные специалисты, каждый из которых выполняет свою часть работ и в то же время четко представляет, что делают его коллеги. Это очень удобно и эффективно – минимум ошибок, максимальная достоверность данных, поступающих от всех участников процесса. И если в проект вносятся какие-либо изменения, их видят сразу все», – подчеркнул Илья Киевский.

Подобный подход к проектированию позволяет, по словам специалистов, работающих с цифровыми технологиями, с легкостью создать здание или иной строительный объект, используя отдельные элементы, выбранные из сформированной библиотеки данных. К примеру, вам требуется модель подвала и первого этажа здания. Для этого выбираете конструктивный элемент под названием «фундамент», к нему добавляете следующий необходимый элемент – «перекрытие», а затем – «стены». Таким образом, у вас получается фрагмент здания в трехмерной проекции. Данная модель будет иметь при этом не только классический комплект чертежей, но и содержать полную информацию, допустим, о стенах, которые были выбраны, – какого они цвета, каковы марки используемого бетона и утеплителя, каков тип наружной отделки и так далее.
Также сразу можно увидеть, как будет выглядеть данный участок фасада в разрезе. Не потребуется каждый раз поднимать все чертежи проекта в программе AutoCAD, потому как каждый элемент – «кирпичик» – постройки снабжен максимально полной информацией, благодаря чему спецификация объекта рассчитывается автоматически и очень быстро.

Главное – правильные алгоритмы
«Одна из сильных сторон BIM-моделирования – это разработка различных вариантов будущего объекта и их полная оценка с помощью IT-технологий. Причем под успешным внедрением цифровых стандартов необходимо понимать сокращение сроков разработки и реализации проекта, снижение его себестоимости при одновременном повышении качества выполненных работ. Нужны лишь единые для всех участников проекта требования в плане работы с исходной информацией, а также их точная передача от заказчика или инвестора к исполнителю», – отметил коммерческий директор компании «Ингипро» Андрей Пронин.

Так все-таки как же работает BIM на этапе проектирования? Для начала создается 3D-модель постройки с планами, разрезами и различными видами с разных сторон. При помощи специального конструктора модель заносится в программу, которая рассчитывает параметры каждого элемента строительного объекта. Обширная база данных позволяет получить весь комплект рабочих чертежей, спецификацию, информацию об объеме будущих работ, планируемых затратах.
На стадии проектирования также производится расчет инженерных и энергетических сетей, тепловых потерь и уровня естественного освещения с учетом характеристики местности, рельефа, грунта. Начальная информационная модель дополняется логистическими данными, определяющими сроки поставки стройматериалов и наиболее выгодные варианты их доставки. А на завершающем этапе проектирования составляются детальный план работ и график их выполнения, а также определяется необходимое количество техники и прочих востребованных ресурсов.

Полная информация о проекте – его дизайн, используемые материалы и технологии, их стоимость, логистика, обслуживание объекта в ходе строительства и после введения в эксплуатацию – доступна каждому участнику работ благодаря использованию BIM и облачных технологий.
«При этом все должны понимать, что BIM – это в первую очередь процессы. Я не раз сталкивался с мнениями, что прежде всего необходимо найти специалистов, которые смогут правильно выстроить проектные цепочки. Это важно. Но если у тебя нет понимания того, каким образом необходимо реализовать те или иные задачи, то использование любого цифрового продукта не ускорит и не повысит качество работы, поскольку автоматизация процессов основана на алгоритмах, на правильно реализуемой последовательности. Поэтому разработав соответствующее техническое задание и информационные требования, мы подготавливаем регламент – BIM-стандарт проекта, где описываем, какие программные положения используем, каким образом и с какой целью. Лишь тогда у нас возникает ясное понимание того, как мы должны организовать работу», – заключил ведущий инженер IT-компании «КРОК» Дмитрий Мицко.