Удвоить темпы

Удвоить темпы

Удвоить темпы
Удвоить темпы
На исходе прошлого, 2022 года важнейший градостроительный проект отпраздновал символическое событие – ключи от новой квартиры получил стотысячный новосел. Им стала Клавдия Плотникова, переехавшая в новый дом на площади Белы Куна, 1. Тогда ее семью с новосельем поздравил мэр. В этом году есть все шансы узнать имя 150-тысячного счастливчика. Ведь на настоящий момент число переселяемых москвичей достигло 140,3 тыс.

О том, как увеличиваются темпы реализации программы, говорит статистика этого лета и начала осени. За июль–сентябрь 2023 года квартиры по реновации получили около 10 тыс. москвичей. Получается, что за три месяца переехала десятая часть от того числа новоселов, что сменили место жительства за пять предыдущих лет. И если в первые годы программа действовала точечно, только в тех районах, где сразу смогли подобрать стартовые площадки, то сейчас волна переселений идет по всем одиннадцати столичным округам.

Новую оптимистичную статистику озвучил руководитель столичного департамента городского имущества Максим Гаман. «По итогам третьего квартала этого года жильцы 269 старых домов получили ключи от квартир в 139 новостройках и готовятся к переезду. Лидируют по количеству заключенных договоров за этот период Юго-Восточный округ, где переселяются 3,4 тыс. человек, Новомосковский и Южный – 1,4 тыс. и 1,2 тыс. жителей соответственно. Еще по одной тысяче граждан получили ключи в Восточном и Северном округах», – конкретизировал глава департамента. А если анализировать эту статистику, то пик новоселий пришелся на сентябрь. В первый осенний месяц ключи на брелоках поменяли 4 тыс. человек.

В новую, более комфортную жизнь во время золотой осени отправились жители 192 старых домов в 11 округах города. Эти переезды проходили на фоне выборов мэра Москвы. И первое, что озвучил Сергей Собянин, вступая после переизбрания в должность, – дал поручение удвоить темпы расселения. Кстати, многим новоселам, предпочитающим голосовать традиционным способом, даже не пришлось менять избирательный участок. Равно как и привычные поликлиники, МФЦ, сады, школы и магазины – ведь новое жилье, как правило, располагается в шаговой доступности от предыдущего.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕТРЫ
Большинство новоселов переехали в квартиры большей площади. Метраж в первую очередь увеличился за счет кухонь – в хрущевках размер их не превышал шести метров. Добавили полезной площади и раздельные санузлы, и просторные прихожие. Изначально, улучшая жилищные условия переселенцев, программа реновации дает возможность новоселам при желании увеличить жилое пространство.

По словам руководителя департамента градостроительной политики Москвы Сергея Лёвкина, собственникам и нанимателям предоставляется возможность дополнительно увеличить площадь жилья. Приобрести дополнительные метры или еще одну квартиру можно со скидкой 10%. С начала реализации программы свыше 1,4 тыс. семей воспользовались этой возможностью и смогли улучшить свои жилищные условия. Докупить квадратные метры или купить новую квартиру можно в ипотеку, а часть суммы оплатить, используя средства материнского капитала.

Сергей Лёвкин уточнил, что будущие новоселы могут дополнительно приобрести жилье площадью не более 100 кв. метров в течение двух лет с момента регистрации права собственности на равнозначную квартиру. При этом выбрать можно из доступных для продажи квартир, которые находятся в домах, возведенных по программе реновации в любом из районов Москвы. Посмотреть квартиры можно в специальном разделе на сайте Фонда реновации. Данной опцией воспользовалось уже около 580 семей.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
Напомним, что программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром столицы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. В этот масштабный градостроительный проект включено 5175 домов – это более 350 тыс. квартир общей площадью 16,4 млн кв. метров, в которых проживает почти миллион москвичей. Первые новоселы по реновации переезжали в символичные даты. Приглашение на просмотр жильцы хрущевок на улице Константина Федина, это Северное Измайлово, получили 20 февраля 2018 года. А первые грузовики с вещами поехали в новостройку по соседству – дом возвели в 300 метрах от старого – в первые дни марта. Праздник 8 Марта и новоселье часть первых переселенцев отметили в один день.

Спустя пять лет после старта программы в некоторых районах уже прошла последняя раздача ключей. «Программа реновации –
масштабный проект. В трех районах столицы она завершена, еще в 11 вышла на финальную стадию реализации», – подчеркнул Сергей Лёвкин. Подвел промежуточные итоги программы реновации и мэр Москвы Сергей Собянин. Вступая в должность после переизбрания, столичный руководитель подсчитал число расселенных домов. Как заявил мэр, жильцы 871 старого дома стали новоселами или готовятся к переезду по реновации. «Для них построили квартиры с улучшенной отделкой в 256 новостройках. Сейчас готовим к заселению еще 19 зданий, куда смогут переехать около 8 тыс. москвичей», – отметил мэр.

ЗАДЕЛ НА БУДУЩЕЕ
Старые здания после расселения довольно быстро разбирают, и на их месте появляется новый котлован под будущую много-
этажную новостройку. Это дает очередной импульс к развитию программы и запускает новую волну переселений. О ситуации с подбором стартовых площадок на настоящий момент рассказал Сергей Лёвкин: «С начала 2023 года нами подобрано 27 стартовых площадок для переселения по реновации. В эксплуатацию введено 48 домов. За три квартала расселено 156 домов, из них снесено 26».

Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью
1 марта 202412:25
Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью

О музыкантах-математиках, композиторах-химиках и многих других выдающихся личностях прошлого сказано много. Однако найти «человека эпохи Возрождения», удивляющего разносторонними интересами, можно и среди наших современников. Яркий пример – Татьяна Родюкова, ведущий инженер производственно-экономического отдела компании ООО «СМУ-8 Метростроя». В течение своего рабочего дня она занимается финансово-экономическими вопросами, а свободное время посвящает рисованию акварелью – модному или, как сейчас говорят, актуальному виду живописи. Накануне праздника мы побеседовали с Татьяной о ее работе, увлечениях и планах на будущее.