Уникальные здания Москвы, построенные из стали - Московская перспектива

Уникальные здания Москвы, построенные из стали

Уникальные здания Москвы, построенные из стали
Уникальные здания Москвы, построенные из стали
Сегодня в России доля возведения объектов из металла в общей массе отрасли невелика. Ассоциация развития стального строительства ежедневно работает над расширением применения металла в ходе возведения жилой, коммерческой и социальной инфраструктуры. При этом только сталь позволяет создать уникальные проекты, такие, как например, стеклянная крыша-кора в парке Зарядье, небоскребы ММДЦ "Москва-СИТИ", или всемирно известные семь сталинских высоток

"Сегодня интерес к строительству зданий на стальном каркасе среди российских девелоперов возрастает. Набирает популярность и технология модульного строительства - на территории новой Москвы строится завод по производству модулей, такие дома будут появляться и в рамках реализации программы реновации жилья. Стоит отметить, что благодаря металлу мы можем позволить себе реализовать уникальные, ни на что не похожие проекты, благодаря которым архитектурный облик Москвы получает неповторимые очертания", - отметил генеральный директор АРСС Александр Данилов.

Сталинские высотки
Семь сталинских высоток, или, как их еще называют - семь сестер, практически впервые в СССР строились с применением стального каркаса. Внедрение каркасной технологии при их возведении стало гигантским шагом вперед на пути индустриализации строительства. Но при этом и было сопряжено с большим количеством сложностей. Инженерам предстояло в кратчайшие сроки произвести множество исследований, результаты которых должны были применять на практике в течение многих лет. Идея состояла в том, что надземная часть здания монтировалась из стального каркаса, элементы которого сваривались или скреплялись болтами. Внедрение в строительную практику несущего каркаса дало новый толчок к увеличению этажности зданий. Необходимость проектирования высотных зданий на стальном каркасе привела отечественных инженеров к перспективным конструктивным решениям. Высотки стали грандиозным проектом сталинской эпохи среди зданий, построенных на стальном каркасе, они дали толчок к внедрению стального строительства в типовые проекты.

Башни Москва-СИТИ
Один из современных примеров применения стального строительства - две башни, расположенные на территории ММДЦ Москва-СИТИ. Комплекс "Башня на набережной" включает в себя три разноэтажные высотки, построенные в стиле хай-тек. Высотка каждой - 17, 27 и 61 этаж. Здание выполнено по уникальному проекту и имеет необычную форму, благодаря которой при взгляде с определенного ракурса кажется, что небоскрёбы не имеют толщины. В конструкции башен помимо статических, динамических и ветровых нагрузок были предусмотрены дополнительные испытания в аэродинамической трубе. Второе здание - башня "Евразия", высота которой составляет 309 метров. Она является вторым по высоте зданием на металлическом каркасе в Европе. Положительный опыт возведения высоток на металлокаркасе в "Москва-СИТИ" показывает преимущества технологии стального строительства перед монолитным.

Парк "Зарядье"
Это уникальный парк, созданный у стен Кремля, одним из ключевых элементов которого является стеклянная крыша-кора, выполненная с применением металлического каркаса. Проект не имеет аналогов в мире. Помимо воссоздания четырех природных зон России в миниатюре, здесь достигнута гармония в сохранении исторической идентичности и применения инновационных технологий. Стеклянная кора, которая накрывает летний амфитеатр и сад парка "Зарядье" - уникальный пример использования металлоконструкций. Крыша не имеет опор - она держится на надежных металлических креплениях. Конструкция состоит из металлического каркаса и вмонтированных в него стеклянных треугольников. Это сложнейшее техническое светопрозрачное сооружение без ограждающих стен, в стеклянных элементах которого находятся солнечные батареи.

Инфекционный госпиталь в Вороновском
В Новой Москве в прошлом году всего за месяц был построен уникальный госпиталь для зараженных COVID-19. Работа на площадке велась круглосуточно, в результате город получил современное, полностью оборудованное здание, рассчитанное на прием тысячи пациентов. Построить такой объект в столь сжатые сроки помогло применение ЛСТК - легких тонкостенных конструкций. Возведение из ЛСТК имеет ряд преимуществ - высокие темпы стройки, нет необходимости строить фундамент, финансовая целесообразность, прочность и долговечность. При этом клиника не временная, а капитальная, она будет служить городу 30-50 лет. В рамках строительства объекта были построены 50 одноэтажных строений и 14 общежитий высотой 2-3 этажа.

Русское идеальное
​​​​​​​Это единичный проект главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, который будет представлен на ежегодном фестивале "Архстояние" в парке Никола-Ленивец. Это помещение в форме трубы, предназначенное для жилья. Внутри оно оборудовано всем необходимым для жизни. По словам Кузнецова, его проект представляет собой идеальную с точки зрения геометрии и материалов трубу, внутри которой будет оборудована жилая ячейка. «Труба — символ ироничный, но в то же время мощный, — пояснил главный архитектор Москвы. — Через нее льются наши природные богатства — нефть, газ, и вот пришел русский архитектор и на русской земле построил Идеальную Трубу». Дом по проекту Сергея Кузнецова, который построят для «Архстояния», по форме представляет собой вытянутый металлический цилиндр, его разместят на рельефе с перепадом высоты. С точки зрения функциональности это будет полноценный жилой дом со всеми необходимыми коммуникациями. Проект выполнят из стали отечественного производства.