В аэропорту «Шереметьево» откроется магазин Spar - Московская перспектива

В аэропорту «Шереметьево» откроется магазин Spar

В аэропорту «Шереметьево» откроется магазин Spar
В аэропорту «Шереметьево» откроется магазин Spar Фото: Сергей Ведяшкин/Агентство «Москва»
Магазины теснят точки общепита в столичных аэропортах. В ближайшие годы ритейл может занять промежуточную нишу между традиционными магазинами duty free и ресторанами

В ближайшее время в общедоступной зоне терминала C московского аэропорта «Шереметьево» откроется магазин Spar. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу воздушной гавани. По неофициальной информации, развивать объект будет российский франчайзи сети Spar Middle Volga.

Издание замечает, что Spar – это не первая продуктовая сеть, которая решила развиваться в аэропорту в последнее время. Осенью прошлого года первый магазин в «Шереметьево» открыл «Вкусвилл».

Консультанты рынка недвижимости называют экспансию продуктовых ритейлеров в аэропорты новым трендом. По оценкам аналитиков компании Knight Frank, в «Шереметьево» на их долю уже приходится 5,2% торговых площадей, в Домодедово — 1,5%.

В свою очередь, в пресс-службе аэропорта «Домодедово» сообщили об открытии в этом году супермаркета на первом этаже зоны прилета международных авиалиний. Как пишет «Коммерсантъ», более 90% участников рынка коммерческой аренды считают аэровокзалы более привлекательными площадками по сравнению с другими транспортными объектами. Среди преимуществ — высокая проходимость, круглосуточный пассажиропоток и сравнительно высокая покупательная способность пассажиров авиатранспорта.

Руководитель департамента торговой недвижимости JLL Полина Жилкина связывает выход продуктовых сетей в аэропорты с появлением там качественных площадей и активным развитием сегмента готовой еды. 

По мнению управляющего группы отдела развития «Вкусвилла» Максима Сухиненко, к открытию в «Шереметьево» сеть подтолкнуло именно появление формата магазина с кафе. 

В свою очередь, заместитель директора отдела исследований CBRE Александр Шибаев считает, что ритейл в аэропорту может занять промежуточную нишу между традиционными магазинами duty free и ресторанами.

Генеральный директор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров добавляет, что общепит должен занимать не более 60% площадей аэропортов. Пока этот показатель пока выше только в Домодедово — 67,6%.