В деле о заледеневшем госномере судьи приняли сторону водителя - Московская перспектива

В деле о заледеневшем госномере судьи приняли сторону водителя

В деле о заледеневшем госномере судьи приняли сторону водителя
В деле о заледеневшем госномере судьи приняли сторону водителя Фото: maxpixel

Суд высшей инстанции уточнил, как наказывать за снег и грязь на автономерах. Поводом послужил случай с водителем из Москвы, которого оштрафовали на 5 тыс. рублей за обледенелый знак.

Штраф за нечитаемые знаки по закону составляет от 500 до 5000 рублей. В отдельных случаях наказанием может стать лишение прав. Верховный суд рассмотрел дело водителя, которого инспектор ДПС оштрафовал на 5 тыс. рублей из-за грязного номера. Автомобилист утверждал, что на переднем знаке образовалась наледь, которая скрыла цифры в коде региона. Инспектор выписал штрафную квитанцию, хотя номер был тут же почищен. Водитель пошел на принцип и взялся оспорить штраф в судебных инстанциях.

Мировой и районный судьи встали на сторону инспектора, поверив сотруднику полиции, что лед на номер нанесли во избежание идентификации государственных регистрационных знаков. Однако Верховный суд встал на сторону водителя. В его постановлении отмечается отсутствие в деле доказательств умысла и подтверждения факта применения специальных средств.

Судьи решили, что задний номер можно признать нечитаемым, если его с расстояния 20 метров невозможно разглядеть ночью, а передний номер – с такого же расстояния при свете дня. Злополучная встреча инспектора и водителя произошла в темное время суток, при этом в протоколе упоминался только передний номер. Верховный суд постановил отменить все предыдущие судебные решения и прекратить дело в отношении автомобилиста.