В этом году в ТиНАО построят первый в стране роботизированный архив - Московская перспектива

В этом году в ТиНАО построят первый в стране роботизированный архив

В этом году в ТиНАО построят первый в стране роботизированный архив
В этом году в ТиНАО построят первый в стране роботизированный архив
Первый в России роботизированный архив появится на территории новой Москвы до конца нынешнего года, строят его в поселении Вороновское, рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв

"Архив станет самым большим в стране музейным хранилищем. В нем будет создан специальный микроклимат с пониженным содержанием кислорода для повышения надежности оборудования", - рассказал Андрей Бочкарев.

Заммэра также подчеркнул, что всю работу в архиве выполнят автоматические системы, люди будут работать только на выдаче документов и регистрации заявок.

Общая площадь архива составит 59,6 тысяч "квадратов", в нем можно будет хранить до 100 миллионов единиц хранения. Роботы будут обрабатывать данные, перемещать папки и выполнять другие работы.

Центр управления будет расположен в отдельностоящем здании площадью 11 тысяч квадратных метров. В нем будут принимать население. В день архив сможет обрабатывать до 2,4 тысяч обращений. Это 300 запросов ежечасно. Обслуживать энергозатраты архива будет собственная подстанция.

Сейчас документы Главархива находятся в 40 разных зданиях. Документы занимают 90 тысяч квадратных метров в больницах, поликлиниках, университетах, школах, МФЦ, пенсионных фондах и других социальных объектах. При этом папки из картотек сейчас и ищут и достают вручную.